82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연금보험이나 저축 필요 없다고 생각하는 분 계실까요?

연금, 보험? 조회수 : 1,405
제가 워낙에 보험 싫어하는 스타일이라 암보험 한개 말고
다른 보험이나 연금저축 이런거 들어놓은게 하나도 없거든요.
그런데 제 주위에 보면 보험 2~3가지 연금 저축 하나 정도는 기본으로 들고 있어서요.
저한테 왜 안드냐고 묻는데...

제가 전에도 실비보험 하나 들려고 그때 꼼꼼히 따져 본적이 있었는데
결국 가입자한테 별로 유리할게 없더라구요.
몇년마다 갱신되고 보험료 오르고
꾸준히 치료 받아야 할 질병 걸리면 가입 거부되고..
최근에 이런걸로 방송에도 나오더라구요.

그래서 내린 결론이 보험료 모아서 병원비 해도 남겠다는 거였구요..
(일부 극소수 이득보는 사람도 있겠지만
보험이란게 결국 로또랑 비슷한 구조 아닌가 싶었어요.)

보험 몇가지는 필수라는 인식은 보험사의 지능적인 광고 전략이라는게 제 판단이었구요.
경제 라디오나 뉴스를 즐겨보는데
그런 곳에서 재무 컨설팅 상담 해준다 하는것도 자세히 객관적으로 들어보면
결국 다 보험사 유리한쪽으로 광고하는 듯 느껴졌구요.

하지만 제가 이런 생각을 얘기하면 고리타분하고 뭘 모르는 사람처럼 취급하는데...
정말 보험이 필수도 꼭 있어야 하는걸까요?

특히 연금저축...이거 꼭 필요할까요?
저도 가입해야 되나 싶어서 따져봤더니
물가 상승률 대비 별로라고 판단 내렸거든요.
보험사는 절대 손해보는 장사는 안하던데..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.10.23 2:27 PM (119.201.xxx.92)

전 보험은 모르겠고 연금저축은 필요 없다는 생각입니다. 몇십년뒤에 우리가 낸돈에 얼마 더 보태서 받아봐야 물가 오르는거 못 따라갈걸요.
    지금 그돈 아껴서 열심히 저축하는게 낫다고 생각합니다. 제생각엔

• 2. ....
    '09.10.23 2:30 PM (58.122.xxx.167)

저도 보장성 두개는 (화재와 생명)필수로 챙겨뒀지만
    저축성으로 보험은 절대비추입니다

• 3. ..
    '09.10.23 2:30 PM (121.162.xxx.130)

저도 원글님 생각에 전적으로 동의합니다. 저도 보험하나 있는데요..그외는 전무해요^^

• 4. 저도
    '09.10.23 3:00 PM (122.203.xxx.2)

건강보험으로 가족당 화재하나씩 외에는 없습니다.

• 5. +++
    '09.10.23 4:54 PM (210.91.xxx.186)

연금저축은 봉급생활자나 사업소득자 에게는 필요해요.... 세액공제가 솔찬히 되거든요... 그 공제 되는거 만으로도 이익이예요....

• 6. +++
    '09.10.23 4:56 PM (210.91.xxx.186)

소득공제로 300만원까지 되니까...
    연말에 자기 소득이 세율이 만약17%짜리가 해당 된다면 세액으로 약 50만원 정도로 공제가 되요...

• 7. 죽쑥이
    '09.10.23 7:02 PM (58.236.xxx.94)

저 같은 경우는 국민연금을 못받는 직업을 가진 남편(남편이 보험사일을 해요ㅋ)이라서
    노후 대비해서 연금보험 하나 들었구요
    아무래도 교통사고 확률보다 암걸릴 확률이 높아진 지금 암보험 하나쯤은
    챙겨놓는것도 괜찮은것 같아요
    물론 확률적인거지만 주변에서 보험 준비 안해놓거나 재대로 알지 못한 상태로
    들어놨다가 사고당한경우에 얼마나 큰 골치를 썩는지 보아온터라...
    아이들 같은경우 요즘은 학교쪽에서의 문제도 있구 해서 그런거 관련해서
    들어놓는것도 괜찬은거 같구요 ㅋ
    "돈있는 사람은 보험안들어도된다... 돈없는 사람들이 혹시나 생길
    일에 대비해서 드는게 보험이다" 라고 누군가 했던말이 생각이 나네요~^^