82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

갈라쇼에서 해설자가 한 말중에 이상한 말을 들은것 같아요..

내귀에 발광 조회수 : 10,859
연아의 돈 스탑더 뮤직인가요??
그거 끝나자 해설자가

"팬들이 김연아 선수의 손짓 어깨짓 하나 하나에 발광을 하는데요?"
라고 들었어요...저만 잘못 들었나요??

왜 이렇게 들렸지???

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 환호
    '09.10.19 1:46 AM (61.85.xxx.189)

하는데요 들었어요

• 2. 님이
    '09.10.19 1:47 AM (211.215.xxx.224)

잘못들으셨어요.. 그런 말 안했어요 ㅠ

• 3. 내귀에 발광
    '09.10.19 1:48 AM (118.220.xxx.66)

아 그래요??
    ㅂ 들어가는 비슷한 말을 한것도 아닌가요??

환호를 발광으로 들었나??
    너무 안비슷한데...

낚시 질문도 아니거든요...

• 4. ㅎ ㅎ
    '09.10.19 1:50 AM (122.128.xxx.40)

내귀에 켄디 는 알지만
    내귀에 발광은 모름 ㅋㅋ

• 5. 내귀에 발광
    '09.10.19 1:51 AM (118.220.xxx.66)

지금 갈라 다시 보여 주네요 다시 듣고 알려드릴께요^^

• 6. 내귀에 발광
    '09.10.19 1:56 AM (118.220.xxx.66)

해설자 중간 멘트부분을 편집하고 보여주네요..
    분명 그렇게 들었는데...

적어도 환호는 아닐거에요..분명 ㅂ 으로 시작하는 말이었던것 같은데...

• 7.
    '09.10.19 1:58 AM (122.34.xxx.147)

저도 발광?하고 혼자 웃었는데..환호는 전혀 아닌데 ㅎㅎ

• 8. 내귀에 발광
    '09.10.19 2:06 AM (118.220.xxx.66)

그쵸???
    정말 발광이라고 했죠???
    재방송 다시 보고 싶네...이밤에 이게 궁금해서 잠을 잘수가 없어요..
    학교다닐때는 안그랬는데 나이드니 궁금한게 생기면 미치겠더라구요...
    저처럼 발광으로 들으신 분이 계시니 그나마 답답함이 풀리는데...
    다시 보기 어디 없나...

• 9. ㅎㅎㅎ
    '09.10.19 2:10 AM (110.9.xxx.111)

어?? 울 남편도 그렇게 들었다고 저한테 물어보더라구요...근데 전 열광으로 들었거든요..
    설마요..

• 10. 나도나도~
    '09.10.19 2:16 AM (122.35.xxx.14)

발광!
    내귀가 잘못된줄 알았어욧!!

다시보기 보실수있는분 한번 봐주세요

• 11. 발광,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '09.10.19 2:29 AM (180.66.xxx.44)

푸하하~~~~~ 넘 넘 웃겨요. 관중들이 봘광을 하네요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12. 아닌데...
    '09.10.19 2:32 AM (121.185.xxx.164)

열광~이라구 했던것 같은데요^^

• 13. ...
    '09.10.19 2:53 AM (61.78.xxx.50)

어머어머!
    저도 발광으로 들었어요!
    그런데 그렇게 듣곤 혼자 흠칫 놀라서 '아니야.. 열광일거야.. 발광이라고 했을리가 없어..' 생각만 했네요.
    그나저나 닉넴 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋ 내귀에 발광

• 14. ㅋㅋ
    '09.10.19 2:55 AM (211.212.xxx.229)

보지 않아서 뭐라 할 소견은 없으나..
    내귀에 캔디의 패러디인줄 알았어요.ㅎ

• 15. 가만..
    '09.10.19 3:00 AM (180.66.xxx.44)

그러고 보니 발광이라고 한것 같기도 하고 아닌것 같기도...내귀에도 발광..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 네티즌 수사대
    '09.10.19 3:43 AM (211.212.xxx.229)

음성판독해봤으면 좋겠네요..많은 분들이 발광으로 들으신 모양인데..

• 17.
    '09.10.19 7:14 AM (125.188.xxx.27)

이번 연아 경기 꼭 보고 자려고 굳게 결심했지만..다 놓쳤어요
    다른날은 새벽 3시까지도 잠도 안오더니..이번엔..왜 그리 잠이 쏟아지는지..
    갈라쇼..다시 언제 해주려나...

• 18. 저두저두..
    '09.10.19 9:15 AM (222.238.xxx.114)

`발광' 저두 그렇게 들어서 뜨악했어요.
    그래도 내가 잘못들었겠거니 했는데...
    기가 막히네요.

• 19. ㅋㅋ
    '09.10.19 9:25 AM (119.196.xxx.66)

어제 못봐서 이제야 찾아 봤는데 '브~열광'으로 들려요 ㅋㅋ.
    3분 25초 쯤 들어보세요.

http://www.youtube.com/watch?v=YHgMwrdwaps

• 20. 저도
    '09.10.19 9:47 AM (222.111.xxx.219)

발광으로 들었어요..

• 21. 맞고요
    '09.10.19 10:02 AM (222.101.xxx.5)

발광 맞습니다...

• 22. 저도^^
    '09.10.19 10:08 AM (121.144.xxx.134)

발광으로 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 23. 내귀에 발광
    '09.10.19 10:10 AM (118.220.xxx.66)

혼자 들은게 아니라 기분이 좋아지네요....ㅋㅋㅋ
    해설자 왜 그랬을까??

• 24. 아니에요
    '09.10.19 10:11 AM (119.199.xxx.160)

열광이라고 했어요
    몇번 다시 들업봤는데 분명 열광이었어요

• 25. ㅋㅋ
    '09.10.19 10:12 AM (122.34.xxx.147)

다시 몇번 들어봐도 발광 맞네요 ㅋㅋㅋ

• 26. ^^
    '09.10.19 10:36 AM (211.47.xxx.225)

저두 발광으로 들었어요
    들으면서 발광? 발광이라는 말이 공식적으로 이런상황에서도 쓸수있는 단어였나? 그렇게 생각하고 말았어요

• 27. 제 귀에는
    '09.10.19 10:36 AM (221.141.xxx.130)

'별'광 이라고 들립니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 28. 잠실댁
    '09.10.19 10:54 AM (203.252.xxx.217)

좀 전에 들었어요 .. 확실히 발광이라고 했어요

• 29. 저도 별광
    '09.10.19 10:58 AM (211.63.xxx.217)

덕분에 저도 잘 봤네요. 저두 별광으로 들려요. 아마도 열광이 발음이 센거 같아요.
    근데 전 연아 경기 볼때마다 그야말로 소름이 돋는 순간이 있네요.
    지금도 갈라에서 007 보는 순간 그야말로 소름 쫙~~ 어찌 이렇게 보는이들을 끌어들게 할수 있는지..
    연아, 오서, 안무가(윌슨이던가요??) 아무튼 이 셋은 모다 천재인가봐요.

• 30.
    '09.10.19 11:00 AM (222.101.xxx.98)

제귀에도 별~광 정도로 들리네요
    그런데 경기할때와 달리 갈라할땐 연아양 표정도 그렇고 프로그램 내용도 그렇고
    컨디션이 안좋아 보여 걱정이네요

• 31. ㅎㅎㅎ 저도
    '09.10.19 11:12 AM (122.34.xxx.147)

발광이라고 듣고 머리에서 열괄이라고 해석하고 있었습니다.

• 32.
    '09.10.19 11:20 AM (164.124.xxx.104)

반복해서 들어봤는데요.
    확실하게 '별광'이라고 들리네요.
    발광은 아닌거 같구요 열광이라는 말을 하려다가 발음이 샜든 강하게 말이 나왔든 발광이랑 합쳐졌든 한거 같아요 ㅋㅋㅋ

• 33. ^^
    '09.10.19 11:23 AM (121.190.xxx.87)

원글님 아뒤보고 빵~ 터졌어요.
    내귀에 발광 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. ^^
    '09.10.19 11:28 AM (121.161.xxx.156)

발광을 하는데요.
    가 맞습니다.

해설자가 정말 미쳤나 봅니다.

• 35. 별광
    '09.10.19 11:49 AM (119.67.xxx.199)

별광을 한다네여...^^

발광.,..소리가 나오려다...ㅂ까지만 하고 열광으로 고쳤나봐여...
    완전...발...발음은 아니고....ㅂ 열....이정도라...별광처럼은 들리네여...

• 36. 여삐
    '09.10.19 11:49 AM (210.95.xxx.43)

저도 발광이라도 들었어요
    설마 하면서...
    열광으로 해석해버렸네요 혼자서,,,ㅎㅎ

• 37. 저도..
    '09.10.19 11:56 AM (211.114.xxx.145)

내귀에도 발광
    해설자 자질이 안된거 같네요

• 38. 별광..
    '09.10.19 11:59 AM (125.177.xxx.164)

계속 들어봐도 별광이네요..
    발광과 열광사이에서 본인도 갈등했나봅니다..ㅎㅎ

• 39.
    '09.10.19 12:10 PM (114.203.xxx.208)

열광을 한다고 말하려고 했는데 머릿속에서 발광을 한다고 생각을 해서
    별광이라는 말로 나온것은 아닐까요?

• 40. ..........
    '09.10.19 12:12 PM (121.167.xxx.13)

딴 얘기지만,
    내귀에 캔디,를 "내생각 했니"로 들리는 사람 여기 있네요--;;

• 41. 저도
    '09.10.19 12:15 PM (124.54.xxx.10)

여러 번 들어봐도 분명히 발광이네요.
    해설자도 잠시 열광하여 미쳤었나봅니다^^

• 42. 저도
    '09.10.19 12:19 PM (121.169.xxx.97)

발광으로 듣고
    열광이라 햇겟지... 하고 생각햇습니다^^

• 43. 일루
    '09.10.19 12:21 PM (222.235.xxx.120)

별광으로 들리네요 발광과 열광사이 고민했나봅니다 ㅎㅎ

• 44. 저도
    '09.10.19 12:23 PM (211.245.xxx.40)

별광으로 들려요. 브열광...이렇게 말한것같아요.ㅋㅋ

• 45. 내귀에도
    '09.10.19 12:25 PM (121.172.xxx.118)

발광으로 들렸습니다.^^

• 46. ㅋㅋㅋ
    '09.10.19 12:25 PM (118.218.xxx.126)

해설자도 넋이 나갔나봅니다.

• 47. .........
    '09.10.19 12:36 PM (121.167.xxx.13)

그냥 실수라 생각하고 너그러이 넘어가 주시는 게 좋을 거 같네요.
    해설자도 흥분해서 말이 헛나간 거겠죠머 ㅎㅎ

• 48. *
    '09.10.19 12:43 PM (116.38.xxx.38)

별광이라고 하네여..그 여자 비친거아닌지

• 49. 댓글 안보고
    '09.10.19 1:22 PM (211.115.xxx.133)

다시 들어봤어요
    최대한 객관성 가지고
    _별광_이네요~~~
    열심히 보시다 실수하셨네요^^;;

근데 '열광'이든
    '별광'이든 '
    발광'이든...

정말 우릴 그렇게 만드네요!!!
    김연아 정말 예쁘다~~~

• 50. 내귀에도
    '09.10.19 1:57 PM (121.163.xxx.211)

발광이네요.....
    왜그랬을까요???

• 51. 발광이라고
    '09.10.19 2:20 PM (222.104.xxx.92)

하는게 맞네요. 그런데 해설자가 아니고 진행자인거같은데요

• 52. 발광
    '09.10.19 3:56 PM (211.200.xxx.182)

발광이 맞네요..ㅋㅋ

• 53. 말실수죠모
    '09.10.19 4:20 PM (202.136.xxx.37)

방송실수라면 실수지만 쓰윽 눈감아주면 안 될까요?
    미쳤다느니 이런 소리까지 나오는 건 심한 것 같아요, 열광이라는
    말이 순간 헛나온거죠..

• 54.
    '09.10.19 4:46 PM (122.35.xxx.94)

별광이라고 하더군요.
    발광하려다가 순간 열광으로 고치면서 별광이라고 한거 같아요.ㅋㅋ

• 55. ㅎㅎ
    '09.10.19 5:21 PM (211.228.xxx.93)

제귀에도 발광이라 들립니다

• 56. 다 이해
    '09.10.19 5:41 PM (222.111.xxx.207)

되요~~ㅎㅎ
    갈라쇼만 못 봤어요, 피곤해서 너무 일찍 자는 바람에..
    어쩜 그리 예쁘고..그리 잘 하는지..
    해설자분 앗~~차~했겠어요. ㅎㅎ

• 57. 애엄마
    '09.10.19 6:25 PM (112.150.xxx.40)

저도 발광이라고 들었는데, 저만 그렇게 들은 게 아니군요~!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. 빵~터졌다는~ㅎㅎㅎ
    '09.10.19 7:13 PM (220.85.xxx.9)

'내귀에 발광"에서 빵! 터졌네요~ㅎㅎㅎㅎ
    해설자가 공중파에서 발광이라고 했다니~혼자 웃겨 죽는줄 아랐네요~ㅎㅎㅎ

• 59. 호호
    '09.10.19 7:39 PM (114.205.xxx.155)

제 귀에도 열광, 환호 절대 아닙니다. 그야말로 벼^^열광으로 들려요

• 60. 삼일이
    '09.10.19 7:42 PM (180.66.xxx.44)

어질어질...지금도 구영탄처럼 눈이 감기다 말다...
    삼일 성공적으로 연아 경기 봤는데... 일상이 엉망.. 맘은 본방 사수로 든든 ㅎㅎ

• 61. 저도
    '09.10.19 7:46 PM (124.111.xxx.166)

분명히 '발광'이라고 들었어요.. 그 말 듣는 순간 표현 참 거시기하게 하네.. 그랬는데..
    어감이 참... 말 그대로 미쳐서 날뛰는 걸 발광이라고 하잖아요... 해설자가 설마 관중들에게 빛을 낸다고 그런 말을 하지는 않았을 것이고..

• 62. 열광
    '09.10.19 8:53 PM (121.159.xxx.168)

인것 같아요...설마 발광? ㅎㅎㅎ

• 63. ..
    '09.10.19 10:56 PM (118.32.xxx.130)

ㅂ으로 시작하는 다른 말을 하려다가 저렇게 된거 아닐까요??
    박수 하려다가 열광으로 바꿨던지요..

• 64. 프린스맘
    '09.10.20 12:04 AM (114.204.xxx.54)

제가 물어보니까 열광이라고 해야 하는데 해설자가 '발광'하는 바람에 발음이 잘못나왔다고 하네요. ㅎㅎㅎ 믿거나 말거나...

• 65. 저도 저런적
    '09.10.20 12:51 AM (118.41.xxx.50)

'감사합니다'와 '고맙습니다'중간쯤으로 '곰사합니다'가 나와 으악했어요.