82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

서초구 초등학교 조언 부탁드려요.(위장전입)

학부모 조회수 : 1,324
좀 조심스러워요... 말 그대로 위장전입 문제라서요...

저희 주소 관할지에서 배정받는 곳은,
4차선 도로를 건너야 하는 곳이라서 아이 혼자 다니기에는 심히 위험하답니다.
물론 1, 2 학년 동안에는 매일 데리고 다닐 생각은 하고 있습니다만,
밑에 아직 돌 갓 지난 동생이 있는지라,  데리고 다니는 일도 그리 쉬운 일은 아니랍니다. ㅜ.ㅜ

그런데,
저희집 바로 옆 블럭(골목 하나 건너면..)에서 배정받는 초등학교는,
오히려 저희 집과 더 가까울뿐더러, 그냥 골목길만 따라가면 되는지라 교통편 면에서 훨씬 여건이 좋답니다.
제 입장에서는 당연히 주소 전입해서 옆 학교로 보내고 싶은 마음이 굴뚝같은데요.
마침 근처에 사는 지인께서 전입 허락도 해주셨구요.

위장전입 경험 있으신 분,
절차가 어떻게 되는지, 언제쯤 하면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '09.10.15 11:18 PM (121.129.xxx.153)

가족 전체 그 집으로 주소지 옮겨 놓는 거죠.
    크게 걱정할 일은 아닐 겁니다.
    우편물만 정기적으로 받으면 되지요.

• 2. 아이랑 엄마만
    '09.10.15 11:20 PM (122.35.xxx.69)

옮겨도 됩니다.
    뭐 위장전입 많이해서 말있는데는
    같은 나이의 취학통지서 받을 아이가 한집에 둘이상 있으면
    조사나온단 소리 들었어요.
    참...불법이지만 고민됩니다..그죠? ^^;;;

• 3. **
    '09.10.15 11:20 PM (112.144.xxx.94)

하셔야 한다면 엄마랑 아이만 주소 이전 하셔도 됩니다.

• 4. 참..
    '09.10.15 11:21 PM (122.35.xxx.69)

내년 입학예정이시면 서둘러서 하셔야 할거에요.
    근처 보니까 여름쯤에 해놓던데...
    주소 부탁하실집 세대주 신분증, 도장, 전입하실 분 신분증 도장 있으면 됩니다.
    주소지 동사무소가셔서 전입신고 하심 되구요.(세대주 직접갈 필요 없음)

• 5. 그게...
    '09.10.15 11:36 PM (220.121.xxx.90)

전입할 세대주 밑으로 올리면 동거인이 되는데요.
    이렇게 할 때에는 세대주 신분증, 도장이 있어야하구요.
    그냥 세대 전입 하셔도 되요. 즉, 그 집에 2세대가 올라가는거죠.
    엄마랑 아이랑 전입신고 하시면 됩니다. 이 때에는 도장등 필요없구요.
    미리 전입신고 해두셔도 좋지만, 사실 입학전에만 전입신고 하면 그 자리에서 바로 취학통지서를 떼 주니 걱정 안하셔도 되요.

• 6. 정말로
    '09.10.16 12:02 AM (220.117.xxx.153)

길 때문이라면 잘 생각하세요,,,
    4차선 큰길은 녹색어머ㅣ들이 등학교 도와주지만,,골목이 더 위험할수도 있습니다.'차도 막 튀어나오구요,,배달오토바이들은 왜 그렇게 많은지요 ㅠㅠ
    등하교 시간에 한번 체크해보세요

• 7. ..
    '09.10.16 10:56 AM (211.109.xxx.179)

잘 생각해보시고 왠만하면 하지마세요
    불법인데다 나중에 문제 생기면 골치아파집니다

• 8. 이사
    '09.10.16 1:26 PM (121.161.xxx.75)

그 쪽 학군으로 이사를 가시면 안돼나요?
    요즘 청문회 보면서 법은 불편해도 지켜야 맞는거라는 생각이 들어서요.

• 9. 원글
    '09.10.17 8:49 PM (121.134.xxx.122)

답변 감사드립니다.
    아무래도 교통편이 신경쓰이네요. 학교때문에 쉽사리 이사 가기도 쉽지는 않구요.
    (사실 이사래봤자... 바로 옆 블럭이라서 더 애매한 상황이에요.)
    암튼 더 심사숙고 해봐여겠습니다. 답변들 감사합니다.