82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방송3사-조중동, '미국쇠고기 파문' 침묵

조중동out 조회수 : 481
민주당 격노, "이러니 언론이 권력눈치 본다는 비판 나와"

중앙부처 공무원과 경찰 간부들이 자신들은 한점도 먹지 않고 전의경들에게만 미국산 쇠고기를

먹여온 사실이 국정감사 과정에 드러나 네티즌들이 격노하는 등 인터넷 상에서 난리가 났으나

정작 지상파 3사와 <조중동>이 이를 보도하지 않아, 민주당이 15일 해당언론들을 질타하고 나서는 등

파문이 일고 있다.

유은혜 민주당 부대변인은 이날 브리핑을 통해 전날 최규식 의원이 폭로한 미국산 쇠고기 파문과 관련,

"이 사건에 대한 언론의 보도 태도는 매우 유감스럽다"며 "어제 오늘 보도를 보니, 일부 방송과 신문들이

이 사실을 아예 보도조차 하지 않거나 축소해서 보도한 것으로 나타나고 있다"고 비판했다.

실제로 KBS와 SBS는 14일 밤 9시, 8시 뉴스에서 이를 일체 보도하지 않았고,

MBC <뉴스데스크> 또한 말미에 앵커멘트로 단신처리했을 뿐이다.

<조선일보><중앙일보><동아일보>도 15일자 지면에서 이를 보도하지 않았다.

반면 '국감브리핑'으로 단신처리한 <서울신문>을 제외한 나머지 일간지들은 이 기사를 비중있게 다뤘다.

유 부대변인은 "이런 일이 반복되다 보면 언론이 권력의 눈치를 보며, 권력에 대한 비판을 포기한 것 아니냐는

국민의 실망과 불신이 깊어질 것"이라며 "언론이 국민의 편에서 권력을 견제하는 본연의 역할에 충실해

주실 것을 다시 한번 당부드린다"며 관련보도를 하지 않은 언론들을 질타했다.

그는 또 "얼마 전 이명박 대통령 특별 기자회견 때 청와대가 세종시와 관련한 질문을 원천 봉쇄한 것처럼

언론에 대한 권력의 압력 행사가 도를 넘은 것 아닌지 걱정스럽다"며 정부의 언론통제 의혹을 제기하기도 했다.

이렇듯 민주당의 주류언론에 대한 불만은 요즘 폭발 직전이다.

이강래 민주당 원내대표도 전날 의원총회에서 "국감과 관련된 언론환경이 지금 최악이 아닌가 싶다"며

"국정감사를 22년째 하고 있지만 금년만큼 국정감사에 대해 언론이 마지못해 보도하고

소극적·피동적 태도를 보인 적이 없었던 것 같다"며 언론에 강한 불만을 나타냈다.

그는 "되지도 않을 케이블TV의 종편 때문에 정부에 부담이 되거나 대통령 심기를 거스르는 얘기는

일체 안 하기로 약속한 것 같은 상황이어서 국감과 관련된 보도를 외면하고 있다"며

그 원인을 '종편 경쟁'에서 찾았다.

김동현 기자

-------------------------------------------------------------------------------------

조.중.동. kbs....너희가 언제 언론이었더냐?

너희는 그냥 찌라시에 불과하다..

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=55623

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조중동out
    '09.10.15 10:29 PM (110.10.xxx.231)

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=55623

• 2. mikizo
    '09.10.15 10:38 PM (222.107.xxx.36)

요즘다들 자기 생각에대한 표현에 인색해지신것같네요. 조용한 댓글에 좀 실망.
    흠....어카면 그들이 깨우칠까요? 영어프로토킹시간에 신문에대한 얘기가 나왔는데...
    ㅈㅈㄷ은 투배드라했더니...옆상대방많이 놀라더군요..좀 흥분하셔서 자긴 제일 신뢰
    한데나..쩝. 모든기사들이 각회사의 철학과 편집방침은 있겠지만 그래도 왜곡된시각으로
    한쪽에만 몰리는 각자의 이해관계에서 편집된건 안좋다고 했죠.
    그래도 3년이상된사이여서 더이상말씀없었지만...아마 좀 제가 이상한여자라생각했을지도...

• 3. 일루
    '09.10.15 10:40 PM (222.235.xxx.120)

당연히 그럴줄 알았어 정도의 무감각함과 동시에..
    이런게 점점 너무 당연하게 느껴지는 내 자신의 빠른 변화가 놀랍네요..
    다들 지치셔서 그렇겠지요

• 4. 정말
    '09.10.15 10:53 PM (125.177.xxx.103)

무섭습니다... 무감각해지는 사람들, 그걸 악용하는 저 그지같은 것들, 권력에 편승해 단물만 쏙쏙 빼먹는 언론들... 집에서도 이 정부 짓거리에 대해 뭐라도 말하면 별 관심이 없어요. 분노하지도 않고, 딴나라 이야기인 척 들어요..T.T

• 5. .
    '09.10.15 11:06 PM (59.24.xxx.53)

이탈리아꼴 나는거지요.그 쥐새끼 한마리가 뭐라고.
    떡고물이 좋긴좋나봐요. 다들 자기가 중산층이라 생각들 하고 사시니 뭐..

• 6. ..
    '09.10.15 11:16 PM (121.161.xxx.152)

답답합니다..
    그래도 인터넷 요즘 많이 보니까 그나마 다행입니다.

• 7. 인터넷
    '09.10.16 1:10 AM (118.176.xxx.123)

안하시는 분들은 이런 뉴스를 전혀 들을 수 없으니 참 안타까울 따름입니다.

• 8. 쟈크라깡
    '09.10.16 2:48 AM (119.192.xxx.218)

이 말 생각나네요.

조,중,동 니네가 언론이면 벼룩시장은 (뭐더라?)
    이 넘의 머리는 입력은 되는데 출력이 안 됩니다. 아시는 부~~운?

• 9. *
    '09.10.16 6:42 AM (96.49.xxx.112)

그럼 이 지롤같은 사실도 모르는 분들이 많겠군요,
    전의경부모들의 모임 같은데 딸로 알려드려야 할 듯.

• 10. ㅋㅋ
    '09.10.16 8:33 AM (220.119.xxx.183)

"조중동이 신문이면 우리 집 화장지는 팔만대장이이다"
    벼룩시장은 뭘까? 궁금하네요.