82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지역난방이요........왜 이렇게 추워요?

난방 조회수 : 1,614
전 중앙난방 하는데서 살다가

지역난방 아파트로 이사왔는데 오늘 처음 보일러 틀었는데

지금 4시간쯤 됐는데 방바닥이 미지근도 안하네요.

원래 이렇게 서서히 따뜻해지나요?

중앙난방은 금방 따뜻해지는데????
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가벼운
    '09.10.15 10:05 PM (112.149.xxx.12)

이런...방바닥의 물좀 빼셔야 겠어요. 관리실이나 수위 아저씨께 말씀드리면,,,아저씨들 오셔서 바께쓰에 물 빼주십니다.
    처음 이사가면 꼭 한번은 빼줘야 훈기가 돌더군요.

• 2. 난방
    '09.10.15 10:10 PM (58.120.xxx.15)

물을 뺐어요.
    그래도 마찬가지예요.........

• 3. ***~~~
    '09.10.15 10:10 PM (211.222.xxx.38)

혹시 온도를 약하게 선택하지않으셨는지요?
    요즈음 기온정도면 높은 온도를 선택하셔야 난방이 돌아갈꺼예요...
    저도 처음 지역난방 이사온후 난방안된다고 관리실 직원을 오시게한적있었어요.

• 4. 난방
    '09.10.15 10:13 PM (58.120.xxx.15)

최고로 끝까지 올렸어요.
    관리실서는 겨울이 아니라 온도가 낮게 오니까 그렇다고 그러는데.......
    리플주셔서 감사해요.

• 5. 그게
    '09.10.15 10:23 PM (211.49.xxx.91)

중앙난방은 싫으나 좋으나 난방을 전세대가 함께 하는데
    개별이나 지역난방은 난방을 하는집만 하기 때문에
    외부로 많이 뺏기는것도 있고 난방비 절약을 위해서
    관리실에서 온도조절을 하는걸로 알아요
    그러니까 아예 보내는 난방수 온도 자체가 낮을거예요

• 6. 지역난방
    '09.10.15 11:24 PM (221.153.xxx.79)

...이라서 추운게 아니고요
    그 아파트 관리사무소에서 열을 낮게 내 보내고 있는겁니다.
    너무 추우면 관리사무소에 말씀을 자꾸 하셔야 하지만....
    이 정도 날씨에는 온도를 높여 주지는 않을거예요.
    난방비가 올라가잖아요 ㅎㅎ

• 7. 제가 느낀 차이
    '09.10.16 12:44 AM (112.72.xxx.100)

전 지역난방에서 살아본적은 없구요.

개별난방,중앙난방식 아파트에서 살았는데,지역난방하고는 느낌이 다르더라구요..
    지역난방은 뭐랄까 바닥이 뜨듯해서 데펴지는게 아니라,
    좀 다르고(이걸 표현할려니 어째)
    개별난방이나 중앙난방이나 바닥이 먼저 뜨듯해서 훈기가 생기는게 느껴지거든요.
    근데 지역난방은 그런느낌이 없어요..
    화악 따스한 느낌은 덜해요..그렇다고 추운것도 아니고 훈훈한것도 아니고,그런 느낌???

• 8. ...
    '09.10.16 2:43 AM (58.230.xxx.25)

친구가 발산지구 몇년전에 새아파트 입주했는데 추워서 지역난방 싫다고 하더군요
    물을 빼고 온갖방법을 동원해도 소용이 없대요
    그쪽 아파트 동호회 카페에 가면 지역난방때문에 추워서 고민하는 글도 많구요

지역난방이 도시가스보단 가격이 저렴해서 좋을줄 알았는데 발산지구, 수서, 용인 수지...
    하도 춥다는소리를 자주 들어서, 지역난방하면 미지근한 난방으로 생각되요

근데 신랑친구가 수지 지역난방인데 그집은 1-2천원도 벌벌 떨정도로 워낙 알뜰하고
    케이블티비도 돈아까워서 공중파만 보는 집이라 그런건지, 지역난방이어도 무척 따뜻하고
    저렴하다고 아주 만족해해요

지역난방은, 사는 사람들 생활방식에 따라서 선호도가 달라지는거 같아요

• 9. 저도 수지
    '09.10.16 11:10 AM (124.80.xxx.10)

바닥이 따끈하다고 느낄정도로 따뜻해요.
    아파트마다 공급온도가 다르다고 들었어요.

• 10. ..
    '09.10.16 3:55 PM (118.220.xxx.154)

저도 지역난방인데 작년에 난방비때문에 골머리를 엄청 썩은 후라..
    온도를 급격히 올리면 따뜻해지지않고 난방비만 낭비된답니다
    1도씩 올리고 또 올리고 저는 그래서 걍 타이머 기능으로 3시간에 30분씩 돌리는걸로 해요
    막 따뜻하진 않아도 춥지는 않거든요 암튼 이런저런 방법을 이요앻보세요~