82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양파.. 정말 몇개월씩 두고 드세요?

양파 조회수 : 1,949
지난 여름..

장터의 광풍을 타고 자주색양파, 양파, 감자를 10kg씩 샀어요. 한 판매자분께요.

초등1학년 아이 포함해서 달랑 세식구인데.... 제가 잠시 정신이 나갔었나봐요.

배달되어온거 보니
제가 산 것이 모두 30kg잖아요.

그것들이 하나의 박스에 다 뒤죽박죽....박스는 찢어지기 일보직전이구...
망도 없구...
기분이 나뻤지만,
그때 워낙 주문들을 많이 하셨구, 수확해서 배송까지 많이 바쁘시겠다 해서 그냥 넘어갔어요.

- 그래서인지 몰라도 이 판매자분이 한번 배송 나가는 무게를 20kg로 낮췄더라구요. 20kg까지만 배송비를 한 번만 지불하는걸로요.-

감자는 냉장고에 넣었구,
양파들은 제가 구한 망에 넣어서 다용도실에 신문지 깔고 보관했는데요
-김치냉장고가 없습니다ㅠㅠ-

지난 9월말부터 시월 중순까지 여행을 2주간 갔다오니
다용도실에 날파리들이 날아다니고 난리네요.
양파가 썩어 문드러져서...
여행피로도 느낄 겨를없이 이것들 처리하느라고 정말 고생했어요.

근데 다들 정말 양파, 감자.. 몇개월씩 두고 드세요?
어떻게 보관들을 하시길래...ㅠㅠ

배달되어 온 양파랑 감자보고 입이 쩍 벌어졌던 남편...
왜냐면 먹을거 많이 사서 쟁겨두는거 아주 한심하게 생각하고, 싫어하거든요.

이젠 가재미눈 되겠어요.. 절 하두 째려봐서..흑흑...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '09.10.15 9:39 PM (220.126.xxx.186)

일주일치 사서 놓고 먹는데
    저도 집에서 밥 안하고 여행가면 2주쯤 돌아오면 그래도 조금 멀쩡하긴 하나
    조금 거뭇해지고 밑에가 물러진 경우도있었어요.......

양파 뭐 신문지 펼치고 잘 말려서 스타킹에 보관해서 공기 잘 통하는 뒷베란다에 둬야
    저장성이 높다고 하더군요..말리는게 중요한듯.

• 2. 4인가족
    '09.10.15 9:40 PM (218.37.xxx.35)

감자살때 1키로씩 사는데 한참 먹어요
    그리고... 양파는 냉장고안에서도 오래놔두면 썩고 물러져요
    앞으론 동네수퍼에서 조금씩 사다드세요^^

• 3.
    '09.10.15 9:41 PM (121.167.xxx.239)

그때 산 보라 양파가 아직 좀 남았는데요.
    박스에 깔리게 바람 잘 통하는 곳에 두었어요.
    더 추워지기 전에 마저 먹어야지요
    그때 저장용은 아니라고 말씀하셨던 듯합니다만.....

• 4. 맞아요
    '09.10.15 9:41 PM (114.205.xxx.112)

사서 그냥 담아두면 썩더라구요
    잘 말려서 베란다 그늘진 곳 망에 넣어 놓으면 꽤 오래 먹을 수 있더라구요
    말리는게 중요해요

• 5.
    '09.10.15 9:46 PM (121.151.xxx.137)

양파는 베란다에 박스깔고 쭉 널어놓고 말리면 한달이상은 먹을수있던데요
    한번사면 한달이상 먹은적이없어서 그이상은 잘 모르겠구요

감자도 냉장고속에 들어가지않고 박스열고 신문지 덮어놓으면 한달은 충분히 가더군요

• 6.
    '09.10.15 9:48 PM (211.245.xxx.40)

올여름에 다섯아이님께 산 함양 게르마늄 양파인가요?
    아직도 먹고 있어요. 지금도 베란다에 잘 살아있답니다^^
    전 다섯아이님이 가르쳐주신대로 우선 쫙펼쳐놓고 한 3일 말린후에
    망에넣어 보관했어요^^

• 7. 전..
    '09.10.15 9:59 PM (121.159.xxx.24)

전 그냥 마트나 시장에, 혹은 좌판에 할머니들 들고 나온 양파중에 아무거나 단단해 보이는걸로 사는데요, 2~3천원치 사면 두식구라 두세달 이상 먹어요..^^;;
    동글납작한 양파 사서 베란다에 그냥 널부러트려 놓으면 대부분 두세달은 너끈히 안썩던데요.
    대충 납작한거 말고 뽕~냥 한것들은 미리 미리 먹구요- 큰거 먼저 골라 먹기도 하구요.

아..지금 있는 양파가 5월말인가 샀으니까..얼추 다섯달째네요..
    아직 쌩쌩하다는..

아마 포인트은 보관 환경에 있는 듯 합니다.
    전 베란다 넓은 공간에 박스 몇개 해체해서 깔고 거기에 감자 다섯개, 고구마 다섯개, 양파 열개쯤을 그냥 자유분방하게 뒹굴려놔요~~ㅎㅎ

• 8. .....
    '09.10.15 10:03 PM (122.35.xxx.14)

잘 말려서 통풍잘되는곳에 두는게 중요한거 같아요
    그리고 품종이 저장용을 구입해야하구요
    똑같은 양파라도 어떻게 말려서 보관하는가에따라 저장기간이 길수도 짧을수도 있습니다

• 9. 정가님네서
    '09.10.15 10:11 PM (119.70.xxx.20)

40kg사왔는데
    밭에서 말려서 보내준다고햇는데 구멍 숭숭 뚫린 박스담아
    베란다 창고에
    몇개 골라낸것 외엔 아직 양파님들 정정합니다

• 10. 다음
    '09.10.15 10:13 PM (203.244.xxx.56)

다음까페인가에서 장아찌용양파 20킬로에 13000 하는거 샀는데요, 며칠 말려서 박스에 넣었는데, 아직도 생생해요. 가끔 만져봐서 무른거있나 체크하는데 간혹 나오구요. 아직도 생생~

• 11. 동네
    '09.10.15 10:14 PM (220.86.xxx.45)

슈퍼에서 3~4천원짜리 한봉 사면 한참 먹어요
    2,30kg사서 묵히며 먹는게 이해가 안가요..전..

• 12. 실온
    '09.10.15 10:17 PM (116.32.xxx.62)

양파 감자 다 실온보관 가능한거에요.
    양파는 자루에 두면 6개월 무난하죠.
    감자는 박스에 담긴채로 햇빛만 안 보면 3달은 아무 걱정 없어요.
    싹나면 그 부분 잘라내고 먹으면 됩니다.

• 13. 해윤이아빠
    '09.10.15 10:21 PM (222.103.xxx.142)

재작년에 다섯마지기 양파 한번 심었다가
    고생고생 생고생한 기억이...
    두번다시 양파농사 안하겠심..

암튼 양파는 상처안나고 물기조심하면 몇달이고 저장가능합니다.

• 14. 그럼요
    '09.10.15 10:26 PM (220.75.xxx.204)

작년에 허브n 님 작고 단단한 양파 저렴하게 구입했는데
    겨울 지나니 싹이 나서 그렇지
    무르거나 썩는 거 하나 없던걸요.

• 15. 양파는
    '09.10.15 10:27 PM (125.177.xxx.79)

바람 잘 통하는 그늘에,,,바구니..구멍 뚫린..바닥도 구멍뚫린 바구니..에다가
    벽돌 밑에 몇장 받치고 위에 바구니 올려서 신문지 덮어놓고,,
    전 앞베란다 그늘에 이렇게 두고 있어요
    올 늦봄인가,,초여름인가,,다인님 자색양파 첨 팔던 때 사서..지금도,,^^
    집안에 양파 천지예요
    다인님 양파 다섯아이님양파 시골아낙님양파 등,,,
    남은거 모두 양파효소 담을려고요 ^^

감자 고구마,,등은 역시 조금 씩 사먹는게 ,,,
    제가 박스채 사보니..결국 암만 보관 잘해도 시간 지나면 싹이 나버려요,,
    싹을 떼버리고 먹는다지만,,그래도 또 싹이 나고 쪼그라져요 ㅋㅋ
    결국
    자색고구마는 사자마자 씻어서 얇게 썰어서 말리고있어요
    가루낼려고,,^^

즉 양파는 보관가능하니 많이 사도 될듯
    감자 고구마는 조금씩..^^
    김냉에 넣어둔다지만,,김냉에 넣을 게 많으니.,말이지요^^

• 16. 양파산지..
    '09.10.15 10:34 PM (211.196.xxx.204)

양파도 종자가 여러가지입니다.
    조생종(일찍수확하는 제주양파같은것)
    중생종
    만생종(6월초에수확..저장용양파)

만생종중에서도 종자가 정말 여러가지입니다. 양파크기가 큰것..중간것...등등
    만생종 양파는 수확기에 비가 많이오면 저장시 썩어나는게 많구요
    양파재배시 비료를 많이하면 저장력이 떨어집니다.

요기까지 제가 아는 것 입니다..

• 17. ,,,,
    '09.10.15 10:53 PM (119.69.xxx.24)

저는 장터의 유명한 분한데 20키로 사고 가격의 압박 때문에
    디른분한테 40키로 샀는데
    두 가지 다 베란다에서 보름이상 말리고 망에 넣어 바람 잘통하는 베란다에 세워 놓고 꺼내 먹는데 아직 여태 썩은것이 없네요
    예전에는 시장 같은곳에서 사다먹었는데 3분의 1은 썩어서 버렸어요
    그런데 장터에서 산 양파들은 유명한분것도 그렇고 다른분한테 산것도 그렇고
    품질이 좋긴 하더군요

• 18. 저도
    '09.10.15 11:51 PM (220.64.xxx.97)

그 분한테 샀었어요. 유명한 분 것도 사구요.
    둘다 아직까지 생생합니다. 자주색도 괜찮구요. 제 보관환경이 좋은가봐요.

• 19. 음..
    '09.10.16 12:09 AM (211.38.xxx.202)

여행 간 2주간 다용도실 문 열어두셨나요?

• 20. ....
    '09.10.16 9:56 AM (125.208.xxx.236)

저는 다른 곳에서 10g짜리 샀는데
    두달이 지났는데 괜찮아요.
    항아리에 넣어서 보관하거든요.
    감자는 스티로폼 박스에 넣어서 보관~ ㅋ

• 21. **
    '09.10.16 10:12 AM (210.91.xxx.186)

양파 한참 나올때 샀는데....
    그때그때 사다보면 양파망 작은걸 사야해서...양파가 잘아요...
    그래서 양파는 큰게 좋아서... 18키로 샀는데... 구멍뚫린 소쿠리에 앞베란다 하루종일 햇볕받는곳에 두고 먹는데 .... 가끔 까보면 약간 꺼뭇한것도 있지만... 상할 정도는 아니어서 좋습니다..
    잘 말리고 공기 소통이 잘되는곳에 두어야 장수하는 비결인거 같아요...

• 22. ..
    '09.10.16 12:12 PM (61.78.xxx.156)

걔중에 어떤건 겉과 속이 물렀고
    대체로 아주 양호한 상태로 있어요..
    저도 장터에 유명한 분들것으로 샀어요..

• 23. .
    '09.10.16 6:47 PM (121.184.xxx.216)

망에 넣어서 서늘한 곳에 매달아 두세요. 그래야 안 무르고 오래 먹을 수 있어요.