82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

((컴대기))닌텐도에서 r4 ,tt, 샌드스크, 킹스톤 이게 다 뭐래요??

머리터져요 조회수 : 810
아이에게 중간고사 잘 보면 닌텐도를 사준다고 했는데 친척아이가 알려주길 r4를 먼저 인터넷으로 사라는데
지마켓에서 알포칩이라고 검색해서 찾아보고 4G 를 사려고 보니 샌디스크라고 되어있어요.어떤 판매지는 킹스톤이라고 되어있구요.
그럼 이건 r4 가 아닌가요?? 친척아이는 r4사라고 하는데 걔가 지금 학교가있어서 물어보지도 못하고 애는 빨리
주문하라고 하고 뭐가 뭔지 모르겠네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 머리터져요
    '09.10.15 2:39 PM (218.209.xxx.119)

제가 무식한지 그래도 뭔소린지 잘 모르겠네요.그냥 샌디스크라고 되어있는거 하나사도 된다는거죠?? 가격은 4만원대더라구요

• 2. ^^
    '09.10.15 2:41 PM (211.210.xxx.111)

제가 컴맹이라 작년에 몇일고생했어요.
    알포칩은 2기가면 30~40개정도 게임다운받을수있다해서 2기가 6만원돈에 산거같은데
    다운받을줄을몰라 몇일고생하다 결국 용산가니 만원에 1분도안결려 해주더라고요

두달뒤 동생도 사주는데 티티쓰는친구가 제 알포칩에 자기걸 복사해주려고하는데
    티티에선 알포로 못옮긴다고해서 도움받으려고
    두달세 많이내려서 3만얼마에 2기가샀어요.
    칩파는곳사장님한테 부탁하니 게임도 복사해서 바로사용할수있게해주더라고요.
    용산가기 번거럽다고하니 (쥔장아저씨 불법이니 비밀지켜달라고^^::)

• 3. ^^
    '09.10.15 2:50 PM (211.210.xxx.111)

쓰고보니 더헛갈리실수도..^^
    킹스톤.알포 같은거고요. 일본정품이라고서있는거 사심되세요.

뺐다꼈다 하기엔 티티가 더편하다고 아이가 하더라고요.
    4학년아들친구한데 다운받는법 물었다가
    아줌마 그거 불법이래요 하고 창피당했던 기억이나서요^^;;

• 4. 사과야
    '09.10.15 2:50 PM (211.106.xxx.165)

설명이 틀린게 있어 다시 적어요..
    손톱만한 칩이 킹스톤이고 여기에 게임을 넣는거구요
    TT칩이나 R4칩 둘중 선택해서 거기에 킹스톤을 넣어야 닌텐도에 끼울수 있어요..
    샌디스는 킹스톤칩을 끼워 디카등에 사용할수 있게 하는거구요..
    지마켓에 바로사용할수 있게 다 셋팅되어 있습니다..

• 5. ...
    '09.10.15 3:00 PM (123.189.xxx.139)

일단 킹스톤이니, 샌디스크 는 메모리칩회사 이름입니다. 디지탈카메라나 핸드폰 등에도 들어가는 것으로 유명 브랜드(회사)가 6,7개 정도 됩니다.

특히 샌디스크는 이 종류의 메모리칩의 원조 회사로 다른 모든 회사에도 기술을 제공하고 있지만, 특히 샌디스크의 메모리가 인식율이 높은 편입니다. 킹스톤은 매출 1위 회사이고요.

굳이 비교하자면, 샌디스크 인식율은 99.9% 이고, 킹스톤은 99.8% 나머지는 99.7 % 정도로 차이가 없습니다만,

특히, 닌텐도에서 사용할 경우에는 4G 메모리의 경우에만, 다른 회사의 메모리카드는 인식이 잘안됩니다. 그래서, 다른 용량의 메모리카드도 보통 헛갈리지 않게 샌이나 킹스톤을 사용합니다.

R4 는 닌텐도게임기에서 보통 한개의 팩(TV선전에 나오는 각각의 게임)을 구입하는데 3만원 내외의 비용이 필요한데, 이를 위에 적은 메모리카드(4G의 경우 약 100개 이상)에 넣어서 한번에 쓸 수 있도록 해주는 조금 큰 메모리카드(위의 카드를 넣어서 닌텐도에 꽂는)처럼 생긴 장치입니다. 윗님이 설명하시 아답터 라고 할 수 있지요.

R4에도 종류가 너무 많고 회사도 아주 많은데, 기왕이면, 4기가 초과 메모리도 인식을 하는 것을 사는 것이 좋습니다. 음악이나 영화(화면이 작아서 별효율성은 없지만) 등등을 넣어서 볼수도 있고, 게임도 몇백개를 넣어서 언제든지 골라서 할 수 있고, 고용량을 지원 하는 경우에는 4기가를 포함하여 샌이나 킹스톤이 아닌 경우에도 전부 대부분 인식을 합니다.

NDSi (닌텐도 신형)에서도 나중에 사용할 수 있도록, 인식이 되는 것도 팔기 시작했으나, 그것은 신경쓸 필요 없을 듯 하네요.

TT는 R4와 거의 똑같은 것으로 최초(원조기술을 제공하는 회사)칩 제공회사만 다른 아답터입니다. 서로 자신의 것이 더 좋은 부가 기능이 있다고 떠들기는 합니다만....

유명한 것만 4,5개 이상의 R4, TT, 등등 여러 종류가 있는데, 가장 유명한 것은 R4류 들입니다. R4 만드는 회사만도 수십개가 있지요.

5시전에만 주문하면 도착하는 것은 똑같으니, 인터넷에서 좀 살펴 보고 구입하면 될 듯하네요.

• 6. 죄송합니다만
    '09.10.15 3:20 PM (90.194.xxx.119)

정품 소프트웨어를 사 주시지요. 메모리칩 넣고 하는거 불법입니다.
    더군다나 아이가 쓸 것이라면요..

nds가 불법메모리칩을 쓰기 참 쉬운 구조이고, 국산도 아닙니다만
    그래도 불법은 불법이지요. 그리고 손쉽게 인터넷이 널린 롬 넣어서 하다보면
    게임자체가 재미가 없어져요. 쉽게 지우면 그만, 게임이 잘 안 풀리면
    세이브파일도 다운받아 넣으면 그만이니까요.

저는 게임, 음악 다 정품씁니다. 혹시라도 너는 뭐냐 하실까봐..^^;;
    그리고 정품가격이 사실 그리 비싼 가격도 아닙니다. 한국에서, 특히 nds는..
    중고로 더 저렴하게 사실수도 있구요.

혹시 제 덧글에 마음상하실 수도 있으실 듯 하여 이걸 올려야 하나 고민이 됩니다.
    그래도 제가 생각하는 바를 써봅니다..
    마음 상하셨다면 죄송하구요..

• 7. ..
    '09.10.15 3:25 PM (211.61.xxx.22)

게임 정품으로 사주세요.
    r4 사주면 아이가 게임기 손에서 안 놓습니다.
    무한대로 게임을 넣을 수 있으니 질리면 다른 것 넣으면 되니까 손에서 놓질 않게 되서 후회하는 집 많이 봤습니다.
    그냥 정품 게임 하나 사주시고 질린다고 하면 그때 봐서 잘할 때 하나씩 사주세요.
    네이버 중고 카페 같은 곳 보면 질려서 파는 정품 게임들 많이 있습니다.
    몇번하다 질려서 내놓는 것들이 많아서 거의 새것이나 다름 없고요.
    제 조카도 정품으로 사주니 자기가 질려서 안 하고 방치해서 엄마, 아빠가 하고 있습니다.
    다른집 조카는 엄마가 뭣 모르고 r4 사줘서 2년째 하루도 안 놓고 하고 있고요.
    잘 판단해서 사주세요.
    그리고 r4 돌리다 고장 많이 납니다.

• 8. 머리터져요
    '09.10.15 3:32 PM (218.209.xxx.119)

벌써 지마켓에서 구입했어요. 4G샀더니 그건 tt칩이라고 하더라구요(판매자와 통화) 근데 이녀석이 무조건 있어야 할 게임 갯수가 10개도 넘어요. 그간 학원에서 아이들이 하는거 옆에서 보고 한번씩 얻어해서 게임이 뭐있는지 죄다 알고있더라구요.
    다른아이들도 어둠의 경로로 다들 게임을 한다하니 잘못이지만 저도 어쩔수없이..ㅠㅠ