82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다섯살 아이 몇시에 자나요? 그리고 어떻게 재우세요?

엄마 조회수 : 959
다섯살 남자아인데 늦게 자요.  유치원 3시 반에 돌아오면..7시30분쯤 저녁먹고..놀다가 씻고 열시쯤에는 자주었으면 하는데 열한시나..그 보다 늦게 잘 떄도 많아요. 아침에 8시 30에 일어나야 하는데 9시 정도에 일어나요.

늦게 자는데 단순히 아이 탓 할수만은 없구요...엄마 아빠도 늦게 자기때문에 분위기가 형성이 안됩니다.

밖에서 어른들이 와글와글...왔다 갔다 하면서 방에 들어가서 자라고 하면 잘 못자는게 당연한거 같은데..
열시쯤 재우기 위해서 같이 방에 들어갔다 누우면 저도 잠드는 경우가 많아서 (그리고 당연히 할일이 밀려있는 상태구요) 제 일끝날때까지 안재우는 경우가 많아요.  그리고..다섯살 아이인데도 누워서 재워야 하나요?

어떻게 해주어야지 일찍 잘수 있을까요?

참고로 저는 7시까지 일을 하고,, 돌아와서 7시부터 저녁준비해서 7시30-8시 사이에 저녁을 먹습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5살이면
    '09.9.30 10:51 PM (211.211.xxx.4)

같이 자야 자요.
    너 자라~ 이거 안됩니다.

초등 저학년도 어려운데요.

• 2. 국민학생
    '09.9.30 10:54 PM (124.49.xxx.132)

님 질문에 답이 다있는데요; 님일이 끝날때까지 안재우신다면 당연히 자는시간이 늦춰질수밖에 없는거죠. 애들 입장에서 생각해봤을때 방문밖으로 어수선한 소리가 다 들려오는데 잠이 올까요?
    아이 잠이나 님 할일이나 둘중에 하나 택하셔야할것 같으네요. 저같은 경우는 8시반에 불꺼놓고 자자고 하구요 그담에 일어나서 남은 정리하고 잡니다.

• 3. 우리애
    '09.9.30 11:16 PM (59.8.xxx.191)

지금 10살이구요 5살때부터 현재 10살까지
    딱 한가지 방법입니다.
    5살때는 8시반이었네요
    지금부터 잠자는시간 하면서
    누워. 눈감아. 엄마는 옆에서 책읽어줄께하고요
    학교들어가기까지 30분은 꼭 읽어주었네요

지금은 무조건 들어가서 자 하면 대충 들어가서 잡니다.
    잠자는거에 대해선 양보가 없는게 엄마라는걸 알거든요
    그나마 지금은 3학년이라 10시전까지는 자야합니다.
    내년엔 10시30분
    이렇게 늘려가고 있어요

• 4. 5세
    '09.9.30 11:23 PM (124.54.xxx.18)

아기때부터 무조건 9시 전에 재우는 버릇을 들였는데 제 아이가 아침형 인간이예요.
    그 즈음 자서 새벽에 5시에도 일어난 적도 많았고 보통 늦어도 6시~7시에 일어납니다.
    그리고 낮잠을 자는 아이인데 5세가 되면서 단체생활을 시작해서 낮잠시간이 없어서
    귀가 차량에서 자거나 아님 집에 와서 밥 일찍 먹고 7시나 8시에도 자고 그래요.

아기때부터 책 두서너권 읽어줘야 자는 아이라 지금도 그렇고,
    저는 아침 8시까지는 잤음 하는데 아침잠이 없는 애라 억지로 못 재우겠어요.
    8시까지 자는 날(1년에 한두번 정도)은 안 피곤해하거든요.
    남편이 요 녀석 학교 들어가면 안 일어나려고 할꺼라고 그러긴 하지만..
    아직도 같이 누워서 재워요.

• 5. .....
    '09.10.1 2:24 AM (124.153.xxx.131)

울아이가 5세남아..4세까지 밤11시-1시사이에 잤어요..아빠가 늦게 들어오니까 아빠오면 한참 놀다가... 아무리 재울려고해도 안되더군요..그러니 피곤해서 항상 낮잠이나 초저녁에 자면 또 늦잠이고...일단 늦잠자면 담날 아무리 늦게일어나도 피곤해하고 짜증이난상태더군요..집중력고없고 떼쓰고,입맛도 없어하고..근데 5세때부터 어린이집 종일반다니니까 갔다오면 피곤해서 저녁밥먹고 숙제하고 하면 이젠 11시쯤 자네요..늦게자니까 아랫집에서도 시끄러울거고..
    최근에 읽은책이 "우리아이에게 무슨일이 일어나고있는가"라는 일본작가가 쓴책인데.일본에서도 늦잠자는아이들로 사회적문제가 심각한가보더군요..항상 어린이집가면 아이들이 만성피로에 절어있고 집중력저하에 폭력적이고 공격적이고...꼭 10이전에 재워야한다더군요..
    그래서 저도 무조건 아이 일찍 재우는것을 젤로 중요시합니다..일단 스탠드불켜고 아이랑 같이 침대에 같이 누워서 잔잔한 클래식틀어주고..같이 자는척합니다..등을 긁어준다든지,발을 살살 마사지해준다든지하며 재우고나옵니다..나와서는 드라마보고 제일합니다...

• 6. ..
    '09.10.1 3:22 AM (99.7.xxx.39)

저녁을 너무 늦게 먹네요.
    이곳 아이들은 보통 8시반이면 잠자리에 드는데요.
    저녁식사는 6시 전후에 먹어요.

사실 한국 사람들 식사 시간은 6시면 어무 이르고요.
    저희는 7시면 시작하거든요.
    그리고 8시 반되면 씻고 책읽고 하면 9시 좀 넘고요.
    불을 좀 어둡게 하고 잭을 읽으면 아이가 잠이들기에 좋아요

그리고 아침에 7시에 일어나서 준비해요.

• 7. .
    '09.10.1 10:28 AM (121.137.xxx.33)

저희는 남편 들어와서 저녁먹을려면 7시반-8시쯤 되어야하니 아이는 좀더 먼저 먹이구요.
    8시반에는 무조건 집안불이랑 티비는 다 끄고 스탠드 같은 조명만 켜놔요.
    그리고 같이 누워서 책읽어주거나 이야기해주거나 하다보면 9시면 땡~
    전 다시 나와서 밀린일 해요.

일단 집안 조명을 어둡게 하시고 어른들도 자는척 하거나 조용히 있어야지 아니면 아이들은 안자더라구요.