82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신부어머니 한복색갈

줄리아 조회수 : 1,515
신부 어머니의 한복색깔좀 봐주세요

아주 찐한 쌔빨강 치마에 아이보리색 저고리....

이렇게 입으면 실례일까요?

딸아이 결혼하는데 한복을 또 맞추자니 비용이 만만치 않구요

작년에 집안 행사있어서 맞춘 한복이 한벌있는데, 색이 그만 말씀드린대로 새빨간 약간 검은빛이 살짝 돈다고

느껴지는 치마거든요...

예의에 많이 어긋나나요??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '09.9.28 11:03 PM (58.237.xxx.112)

신부 옷인데요???
    제가 그런거입었어요. 치마는 주홍빛(주황에서 빨강색 근처의) 위에는 미색.

• 2. 그건
    '09.9.28 11:04 PM (58.237.xxx.112)

한복 안맞추고 빌려도 될것 같은데요.
    빌리는데 10만원 안주면 빌릴수 있을거예요.

• 3. ...
    '09.9.28 11:08 PM (124.111.xxx.37)

그건 완전히 새신부 옷 색깔인데요?

• 4. 너무,,,
    '09.9.28 11:11 PM (59.1.xxx.154)

튀는데요~~
    딸 결혼이면 분하다고 분홍색 입는다지요~~

• 5. ..
    '09.9.28 11:21 PM (59.10.xxx.80)

대여하세요...신부한복 색깔이라 사람들이 뒷말할꺼 같아요.

• 6. .
    '09.9.28 11:23 PM (221.155.xxx.36)

글쎄요, 색상보다 톤의 문제인것 같은데요.

저희 어머니 저 결혼할 때 진한 붉은치마에 노란색 계열 저고리 입으셨는데요.
    두 가지 모두 어둡고 한 톤 죽은 색이었어요.
    치마는 자줏빛에 가까웠구요.
    시어머니는 푸른 계열로 입고 친정어머니는 붉은 계열로 입으라는데
    저희 어머니가 피부빛이 어두워서 분홍색이 정말 안 어울리시거든요.

결론은, 우아하고 은은했습니다.
    동생 결혼할 때 보니 사돈 마나님은 화사한 연둣빛 한복 입으셨던데,
    요즘은 어머니들 한복도 녹의홍상이나 샛노랑, 꽃분홍만 아니면 다 괜찮은것 같아요

• 7. ,,
    '09.9.28 11:23 PM (118.220.xxx.165)

따님 결혼인데 어느정도는 격식에 맞춰야죠
    은은한 색으로 빌리세요

• 8. ....
    '09.9.28 11:48 PM (99.7.xxx.39)

저도 결혼할때 그색상으로 맞줬는데
    한복집에서 신부색상이라고 그렇게 해줬어요.

• 9. 대여하세요...
    '09.9.29 2:03 AM (124.49.xxx.221)

제가 올해 결혼했는데요...
    시어머니 친구들이...저희 엄마 한복에 대해
    어찌나 말이 많은지...
    그런말을 들었어도 제생각해서 안해야되는거 아닌가요...
    제앞에서 결혼사진 볼때마다 시어머니 한마디씩 하십니다...
    엄마 한복이 어쩌고 저쩌고...
    한번해도 듣기싫은 소리를 한 열번 들었나봅니다...
    제엄마가 입는 한복 제엄마 맘대로도 못하나요...
    자기네들이 맞춰준것도 아니면서 무슨 말들이 그리 많은지...

• 10. ...
    '09.9.29 5:32 AM (118.219.xxx.211)

아무리 힘들어도 한복 한벌은 해야하지않나요
    핑크색으로 하셔야지요 가족행사도 아니고
    결혼식인데 신부어머님이 어떻게 새빨간 치마를 입는다고 하시나요

• 11. 하세요..
    '09.9.29 8:01 AM (118.32.xxx.112)

광장시장에 나가면 30만원 정도로 맞출 수 있습니다.(본견인가?? 암튼 괜찮은 수준으루요)
    저희자매는 6개월 차이로 결혼을 했습니다.. 그래도 새로 했어요..
    예단가고 채단오고.. 한복은 사돈이 해주는거잖아요... 뭐 결국 자기돈으로 해입는거긴 하지만...
    결혼식에 신부도 주목을 받지만 신부 어머니또한 주목을 받는 자리예요..

꼭 맞춰서 하세요.. 대여랑 새거랑도 차이가 나요.. 상대 엄마는 새한복입고 나왔는데 원글님은 빌려입으시면 좀 그래요.. 따님을 봐서 꼭 새로 하세요..

• 12. 저희 시엄니가
    '09.9.29 8:28 AM (218.53.xxx.207)

저희 결혼식때 그리 입으셨죠....ㅠ.ㅠ

빨간 치마에 아이보리색 저고리 ...
    정말 화들짝 놀랐습니다.
    보통은 신부쪽 색상이 붉은톤
    신랑쪽은 푸른계열 아닌가요?

왜 빨간색 하셨어요 물으니, 괜찮답니다. ..-.,-
    정말 경우없는 집안..ㅠ.ㅠ

• 13. 그거
    '09.9.29 8:29 AM (210.123.xxx.199)

요즘 새신부들이 제일 많이 입는 색이에요.

돈 몇십만원 아끼려다가 따님이 두고두고 뒷소리 듣게 하지 마시고 한 벌 하세요. 그리고 시댁과 같은 한복집에서 해서 같은 스타일이어야지, 각자 맞춰 입어서 스타일 다른 것으로도 말 엄청 나오던데요.

• 14. 하나
    '09.9.29 12:10 PM (211.201.xxx.97)

하세요.. 비싸지 않은걸로요
    연한 쑥색도 은근히 이쁘더라구요