82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신랑보험 좀 봐주세요

새댁 조회수 : 781
결혼한지 4개월째인데,
어제서야 시댁에서 신랑(37세)의 보험증권을 받았네요.
한달 나가는 보험금에 비해서 보장이 잘 안되는거 같아서,
어찌해야하나 고민중이네요.
지금 현재 나가고 있는 보험은 모두 흥국생명꺼인데요,

1) 무배당원더플종신보험 :48,900원
    주보험:5천만원
    재해상해특약:5천만원(70세만기)
    암특약:1천만원(80세만기)
    특정질병특약:1천만원(80세만기) ->2대질환일때 진단금 1천만원
                                                        9대질환시 입원,수술급여비

여기서 2대질환이 뭔지 모르겠어요.
증권이 어찌나 간단한지...ㅡㅡ;

2)무배당월드코리아교통상해보험:11,900(순수보장형)
    주보험:1천만원
    특정재해보험:1천만원
    휴일재해보험:1천만원

3)행복을다주는가족사랑보험:80,000(만기시 적립금:200만원정도 환급)
    일반상해사망후유장애:1천만원(80세만기)
    일반상해재활치료비:1천만원(80세만기)
    일반상해임시생활비:4만원(80세만기,1일부터 180일까지 지급)
    질병사망:100만원(80세만기)
    암진단비:1천만원(80세만기)
    뇌졸증진단비:1천만원(80세만기)
    급성심근경색진단비:1천만원(80세만기)
    질병입원비:4만원(1일이상,1~180일,80세만기)
    입원의료비: 3천만원(5년갱신)
    상해통원의료비:1일당10만원(5년갱신)
    질병통원의료비:1일당10만원(5년갱신)
    골절진단비:20만원(80세만기)
    골절수술비:100만원(80세만기)
    화상진단비:20만원(80세만기)
    화상수술비:100만원(80세만기)
    식중독위로금:10만원(80세만기)
    특정전염병위로금:30만원(80세만기)
    7대질병수술비:100만원(80세만기)
    가족일상생활중배상책임:1억(80세만기,자기부담금2만원공제)
    .
    .
    .
이외에 특약들이 몇가지가 더 있어요.
제가 궁금한건 입원의료비,상해통원의료비,질병통원의료비가 5년갱신인데,
만기가 언제까지인지 표시가 안되어있네요.
통원의료비가 하루 10만원이면 많이 적은거 같기도 하네요.
질병으로 입원했을시,질병입원비로 1일당 4만원씩 나오고,또 입원의료비가 나온다는 말인가요?

===>
   신랑 보험을 다시 설계했으면 좋겠는데,너무 어렵네요.
지금 나가는 보험금 정도로 유지했으면 좋겠는데,
사망보험금도 5천밖에 보장이 안되서 가장으로는 적은거 같기도하고,
근데 지금 종신을 가입하면 보험비가 너무 많이 나올거 같기도 해서 고민되네요.
제가 생각해본 건,
1) 종신만 유지하고,나머지는 해약
-> 실비보험을 최소화하고,종신을 더 넣어야하는건지...
     실비보험을 최소화하고 ,ci보험(설계사분이 추천해주시던데,뭔지는 잘 모르겠어요)이나 생보쪽에 보험을 넣을지...
    실비보험을 최소화하고,암보험을 따로 넣는게 나은지...
   실비보험에 암,뇌졸증등의 특약을 최대한 넣을건지...

2) 실비보험만 해지

3)지금 현재의 보험 그대로 유지

실비보험가입할려면 9월안으로 해야한다고 그래서,
맘은 급하고 뭐가 뭔지 모르겠어요.
신랑보험금 15만원정도로 책정했을때 어떤 방법이 가장 좋을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림이좋아요^^
    '09.9.27 5:02 PM (114.111.xxx.66)

님. 혹시 모네타란 사이트를 아세요? 거기에 보면 보험 상담해주는 곳이 있어요. 여러 보험사의 전문가들이 답글을 달아주니까 그곳에 문의하시면 도움되실 것 같네요.

• 2. 무크
    '09.9.27 5:09 PM (112.149.xxx.60)

음...제 생각엔 절대 해지하면 안 되는게 실비보험이구요, 3번 항목을 보니 흥*화재 보험 드신 거 같은데 입원의료비가 3000만원인거 보니 재작년 이전꺼 같네요.
    뭐 그거라도 없는거 보단 훨낫지만....2대질병은(심근경색,뇌혈관질환(뇌출혈,뇌경색))을 말하는데요, 두 질병은 한 번 발병하면 많은 경우 일정기간 정상생활이 불가능해지니, 특약가입금액으로 생활비용도로 쓰라는 의미에요. 병원입원비는 어차피 3000만원한도에서 보장이 되니까요.

1번과 3번항목을 통털어서 2대질병은 각각 2천만원인거고, 질병으로 입원하는 경우 3000만원 한도내에서만 입원비가 보장이 되는거지요.

암보험도 2천만원은 없는거보다는 낫지만 너무 작아요.
    님신랑분 나이는 평균수명을 100세로 봐야 하는 연령이에요.
    3번보험은 생명보험이 아니고 손해보험사 상품 같은데.....

암튼 저희 신랑 기준으로 말씀드리면(43세)
    실비보험(질병/상해입원 1억한도, 통원 50)에, 특약은 2대질병 각3000만원으로 설계했구요,
    골절진단비30, 가족일상생활중 배상 1억, 적립률0%(순수보장형)으로 설계했어요.
    저희는 암보험을 일반암 6000만원, 고액암 1억1천만원으로 따로 들어놨구요.
    암보험에서도 특약으로 2대질병은 3000만원씩 들었구요.

한국인 사망 1,2,3위가 암과 2대질병인만큼 발병률이 높아서 확률상 그게 안전할 꺼 같더라구요.
    모두 100세까지 보장되는 상품이에요.

결론은, 암진단금 늘리시고, 2대질병 특약금액 올리고, 100세로 보장기간 늘리시고, 실비보험에서 환급률은 무조건 순수보장형(적립률0)로 설계하시라고 권하고 싶네요.
    수십년후의 환급금과 물가상승률 대비하면 그 돈이 별로 의미가 없다고 결론을 냈거든요.
    적립률이 높은만큼 보험금이 올라가니 잘 비교해 보시구요^^:

저도 전문가가 아니지만, 나름대로 두달정도 고민하고 알아보고나서 결정한건데요, 저 정도면 손해보는 느낌도 없고, 보장은 보장대로 받게되고 그런 거 같더라구요^^:

종신보험은 취향의 문제라고도 볼 수 있어서 제가 뭐라 말씀은 못 드리겠지만, 물가상승률과 만기시 금액 잘 비교해 보시고 결정하시면 좋겠지요.

• 3. 무크
    '09.9.27 5:12 PM (112.149.xxx.60)

아 하나 빠졌네요.
    남성/여성 7대질병이라는 특약도 있는지 보세요.
    가장 발병률 높은 하지만, 중증은 아닌 생활질환들(요로결석이나 자궁근종 etc.) 로 수술시 지금되는 항목도 있으면 요긴할 듯^^:

• 4. ^^
    '09.9.27 8:36 PM (119.149.xxx.25)

주변에 보험설계사 계시면 상담 받아 보세요. 전 갑자기 보험업에 뛰어든 친구가 분석해 줘서 제대로 정리했어요. 근데 거의 몇년전에 가입한 보험은 조건이 좋으니 깨지 말아라 였어요.

• 5.
    '09.9.28 12:05 AM (125.186.xxx.183)

1번 종신보험은 잘몰라서 패스
    2번 교통상해보험 보상받을수있는거 거의 없는듯
    3번 실비보험 무조건 유지.

실비보험 예전에 드신것이라 아마도 80세 만기인듯..
    실제 방송에서 100세를 부르짖지만 80세만으로 충분합니다.
    80세넘어가면 주로 요양병원에 입원하고 어짜피 요양병원은 보상이 안되요.
    울할머니 뇌종양이지만 치료도 전이도 없어요. 노인은 암도 자라지않습니다.

입원치료비 3000천만원 충분하구요.
    (울나라는 의료보험처리시 일정금액이상은 부담하지않아요)
    통원 10만원이라도 지금해지하고 가입하는것보다 조건이 좋아요.
    예전상품은 해외에서 치료도 일정부분 보장하지만 앞으로는 해외는 안됩니다.

현재는 통원시 공제금이 5천원이었으나 앞으로 개인병원시 질료비만원+약값 8천원공제합니다.
    그리고 통원시는 될수있으면 10만원넘어가는치료는 입원해서 하시는방향으로 하시구요

실비보험은 절대 해지하지 마세요.

• 6. 안티
    '09.9.28 2:29 AM (121.55.xxx.60)

저도 잘은 모르지만 실비보험은 유지하셨으면 하네요.. 요즘엔 거의 3년 갱신형으로 나오지 5년 갱신형은 없거든요... 5년 갱신형이라는것은 5년납입,5년 만기라는 뜻인데요..5년후 다시 갱신할때 보험료 인상부분이 있으면 내신 보험료중에 적립보험료라고 있거든요.. 이 부분에서 차감되어지는걸로 알고있어요. 80세만기때가지 유지하시고 싶으시면 5년마다 계속 갱신해서 납입해야하는데 적립보험료가 많으면 그 부분에서 계속 감해지고 적립보험료가 적으면 추가 납입하셔야해요..