82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

화랑대 서울여대의 수준 어떤가요?

gk 조회수 : 4,181
지방의 모 고교 선생님과 얘길 하는데.
서울여대가 요새 그렇게 뜨고 있다네요
서울 화랑대, 육사 옆 학교 있잖아요~
요새 그렇게 뜬다고 선생님들이 그 학교 우수한 애들 원서 쓰게 한다고.
그 우수한 애들도 수시 쓰고 많이들 떨어지고
평균 2,3등급 학생들이 가는 학교라고 말씀하시던데

타 여러 여대랑 수준을 비교해 보자면..
서울여대>>>성신여대,덕성여대,동덕여대. 라고 하시더라구요

저도 지방출신이라 잘 모르지만
서울 사람들은 대다수가 개 중에선 성신여대가 가장 괜찮다고들 하던데
그 분이 서울여대가 그리 좋다고 하시니..

그 학교 학생중 한명이 성신여대,상명대를 떨어지고 서울여대를 들어갔는데
제일 좋은 학교를 붙었다고 안 좋은 학교 떨어지고..
엄청 좋아했다더라~ 이런 소리도 하시더라구요

아 그분은 지방학교 나오셨구요
서울여대가 정말 타 여대보다 좋은가요 요새?
우수한 학생들이 들어가고 교육도 아주 체계적으로 잘 시킨다던데. 그래요 정말?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '09.9.26 12:41 PM (121.181.xxx.39)

요즘 그런 추세인가요?
    예전엔 아니었는데...

• 2.
    '09.9.26 12:41 PM (125.186.xxx.166)

흠.잘은 몰라도, 이대, 숙대.다음으로 나머지학교는 비슷하지 않나요? 인서울은 다 왠만큼 하는애들이 오는곳이예요. 그런학교들도.

• 3. gk
    '09.9.26 12:43 PM (220.80.xxx.249)

네 물론 인서울이 쉽지는 않죠.
    그런데 타 성신여대,덕성여대보다 더 수준이 높은지가 궁금해요.
    전 성신여대가 더 좋다고 알고있어서..

• 4. ...
    '09.9.26 12:43 PM (58.233.xxx.211)

학교라는게 과마다 합격점이 너무 달라서 학교이름만 가지고 어디가 훨씬 좋다고
    말하기 힘들지 싶은데요

서울대도 점수대가 하늘과 땅인데 다른대학이야........

• 5.
    '09.9.26 12:44 PM (121.136.xxx.184)

이대>숙대>성신여대>그 다음은 또이또이 했던 것 같은데요?
    서울여대는 예전엔 후기였었죠.

• 6. gk
    '09.9.26 12:50 PM (220.80.xxx.249)

.님 그런가요?
    제가 지방출신이라 서울권 여대에 대해 좀 무지해서요
    단순히 서울서 학교다니면서 들은게 성신이 개중엔 젤 괜찮다였고..
    님말을 들으니 그런가봐요.
    근데 성신,서울이 비슷해요? 서울여대가 훨씬 좋다시던데..

• 7. ..
    '09.9.26 12:50 PM (114.207.xxx.97)

과 나름으로 성신이나 덕성이 나은 과가 있고 서울여가 나은 과가 있어요.
    무조건 서울여가 성신보다 더 좋은건 아닙니다.

• 8. ..
    '09.9.26 12:52 PM (116.127.xxx.6)

요즘 인서울 하려면 2,3등급은 필수
    몇개 상위권 빼고 지방 국립대 죽으면서 인서울은 평준화경향
    인서울만 해도 요즘은 공부 웬만큼한거라는군요.
    80년대 학번인 전 몰랐답니다.아이 대입준비하다보니 그렇더군요.

• 9. 아무래도
    '09.9.26 1:05 PM (119.70.xxx.133)

성신>덕성>서울>동덕 순이라면 순이랄수도.70년대중반엔 공부 잘하던 친구가
    성신사대 가는 걸 보고 그때 생각이 들어서요. 그때 성신사대라고 했고 거기도 2차여서
    여대중 제일 쎘다그랬던 것 같고 지금은 여대는 다들 비슷하지않으까요, 인기도
    이대조차도 만이 하락했다고들 하는데...

• 10. ...
    '09.9.26 1:30 PM (218.156.xxx.229)

이대,숙대...빼고는 성신이 좀 앞서면서 도찐개찐 아닌가요?

다만, 서울여대는 유난히 강남권 여학생들이 만만하게 많이 원서쓰고, 많이 가더군요.

• 11. 님..
    '09.9.26 1:33 PM (211.173.xxx.182)

아무래도님 그건 아닌줄 압니다. 70년대중반이라면.. 위에분이 정확하게 아시네요.
    이대 떨어진 애들이 갔었구요. (후기여서) 숙대 우습게 보는거 맞습니다,
    이미지도 좋았구요. 1학년은 무조건 기숙사 들어가서 기본 교육 받았어요.
    (인성교육뭐 기타. 심지어 김치. 담는것등등 치매노인간병까지..)
    후기에서 전기되면서 조금 주춤.. 요즘다시 성신보다 괜찮다는 소리 많이 들었어요.

• 12. ^^
    '09.9.26 1:35 PM (116.41.xxx.160)

서울여대는 미디어계통이 강한 학교입니다.
    옛날의 신방과... 이과쪽으로 정보미디어가 강해요.
    덕성, 동덕보다는 훨~~ 느낌이 좋아요.
    전 성신보다도 더 낫구요~
    기독교인이 다니기에 아주 좋은 학교지요~

• 13. 이그...
    '09.9.26 1:39 PM (121.181.xxx.39)

차라리 도토리 키를 재는게 좋을듯해요...
    스카이도 아니궁... 이게 무슨 우스운 짓인지...

• 14. ..
    '09.9.26 2:13 PM (211.212.xxx.2)

전 후기 있던 시절이면 대체 언제적인데..
    그 때 좋았던게 요즘 애들 대학 보낼때 참고할만한 사항이 될까요?
    그냥 서울에서 쭉 나고 자라서 초, 중, 고, 대까지 서울에서 다니고 지금까지 쭉 살고 있는 80년대 후반 학번 아짐인데요.
    저기 위에 말하신 여대들 다 그냥저냥 비슷해 보여요.
    그중에서 고르라면 적성에 맞는 과 찾아 가는게 좋을거 같네요.

• 15. 서울여대는
    '09.9.26 2:15 PM (220.126.xxx.186)

전문대에서 편입도 쉽습니다
    제친구가 편입학원에서 영어 강사하는데 여자애들
    서울여대 갈려고 많이 공부 한다고 하더군요~~
    좀만 공부하면 다 간다던데
    여대 글쎄요 요즘 뭐 뜬다 뜬다 말 많지만
    시대가 시대인지라 여고 여대 아무리 알아줘도 사회나오면 여대생들 몇 대학 빼곤 별로 없어요

• 16. ,,,,,,,,
    '09.9.26 2:25 PM (124.50.xxx.98)

도토리 키재기....
    도찐개찐.....

• 17. 편입은
    '09.9.26 2:43 PM (121.159.xxx.168)

성신도 만만치 않게 잘 되서 그쪽으로 가는 지방대 출신 많이 봤는데요...
    이미지는 서울여대가 성신여대보다 조금 나은 걸로 알고 있어요...
    물론 도토리 키재기지만...

• 18. 나원참..
    '09.9.26 2:43 PM (218.238.xxx.52)

웃긴 게
    82익게에서 주기적으로 서울여대를 잡더만요^^;;
    유독 그 학교만...ㅎㅎ
    오래된 회원분들은 왜 기억하잖수...

당췌 그 이유가 뭘까?

• 19. 예전에
    '09.9.26 2:48 PM (114.207.xxx.169)

후기에서 쎈 학교가 덕성여대였지 서울여대가 아니었죠. 덕대 약대도 괜찮았고..이대 떨어지고 서울여대 간다는 얘긴 첨듣네요. 저 82학번입니다.

• 20. 나원참..
    '09.9.26 2:53 PM (218.238.xxx.52)

그러니까요...이 서울여대가 참 미묘한가봅니다.
    예전에 님처럼 발끈하시는 분들이 많아 예전에 크게 설화가 벌어졌었잖아요...
    당최
    40대 님들이 기억하시는 서울여대에 대한 미묘함은 뭐길래
    맨날 이 사단이 날까요.....;;

• 21. 상명대
    '09.9.26 3:40 PM (120.50.xxx.127)

랑 차원이 다르다는님..
    무슨 근거로?

• 22. 허허
    '09.9.26 3:46 PM (114.207.xxx.132)

지방의 모 고교 선생님과 얘길 하는데.
    서울여대가 요새 그렇게 뜨고 있다네요..........................특정대학을 비하하는 것도 아니고요.

서울사람으로서 듣느니 첨이네요. 서울여대가 교통도 불편하고 외진곳에 있는데다...확실하게 특성화된 과가 있는것도 아니고, 뭘가지고 뜬단 얘긴지.......
    그 선생도 참 무슨 근거로 그런 이야기로 진학지도를 하는지 좀 한심스럽네요.
    저 절대 그 대학에 유감있는거 아니구요.......고만고만한 성적이라면 그냥 통학하기 편한데 가면 된다고 생각해서요.

• 23. 제경우
    '09.9.26 4:53 PM (221.145.xxx.107)

딸이 작년에 수능에서 시험을 망쳤지만 재수시킬 생각은 전혀 없었기 때문에
    많이 하향해서 지원했고,
    성신여대랑 서울여대 둘다 합격했는데 남편이랑 의논해서 성신여대를
    보냈어요.

서울여대가 학교에서 공부를 많이 시킨다는 말은 저도 들었어요.
    근데, 80년대 초반 학번인 저희가 생각하기에 인지도가 성신이 좀 낫지 않나
    싶어요.
    저희가 둘다 sky 출신이라 공부하는걸 우습게 알았는데
    요즘 대학가는거 장난 아니네요.
    저희애도 평소 모의고사는 언외가 1등급나오던 애라 충격이 컸어요.

• 24. 서울이
    '09.9.26 5:11 PM (220.117.xxx.153)

성신보다 낫다는 말도 여기서 오늘 처음 들었구요,,강남애들이 많이 간다는 말도 처음 듣네요.
    거기 교통도 안좋고 예전부터 촘 촌스러운 이미지여서 여자애들 싫어하는데...
    육사출신한테 시집갈수 있다는 말은 우스개소리로 들었어요..

• 25.
    '09.9.26 5:29 PM (118.221.xxx.101)

요즘 많이 뜨고 있는 건 사실인 듯 해요
    제가 8학군 일반고 2000년대 학번인데
    2등급 후반~3등급 초반 정도 나오는 친구들, 후배들 유독 서울여대 참 많이 갔어요(특히 미디어, 어문계통)
    예전에 어땠는지는 잘 모르겠는데,, 친구들 공부 왠만큼은 하는 아이들이었거든요;;

• 26. 시대에따라
    '09.9.26 5:42 PM (61.109.xxx.204)

학교가 많이 달라졌죠.
    졸업생들께는 죄송한말씀이지만..저희 82학번때는 동덕여대는 제일 안쳐줬는데
    요즘은 연예인들이 많이가면서 선전을 많이하고 학교도 발전해서 인지도가 높아졌잖아요.
    상명과 차원이 다르다는 어느분의 말씀도 의아하네요.
    객관적으로 저희때는 전기와 후기가 있어서 비교하기가 그랬어요.
    전기에선 이대 ,숙대, 성신 순이었고 후기에선 덕성, 상명, 서울, 동덕 순이었죠.
    (저희때는 상명은 야간까지 있어서 점수폭이 컸고 서울여대는 아주 소수의 인원을 뽑고 기독교인들중에선 제일 좋은 여대가 될수있을거예요. )

• 27. 성신졸업생
    '09.9.26 7:36 PM (122.37.xxx.197)

강북에서 반에서 3등하고 2등급 받고 비교적 점수대 높은 과 같습니다..
    나중에 알고보니 제 출신고교는 그다지 대입진학률이 높은 편은 아니라
    강남 추신고 아이들관 비교가 안되더군요..
    전후기 나누어 잇어서..
    저희땐 윗님이 지적하신 레벨순이었습니다..
    안타깝게도 지금은 예전만 못하더군요..
    그닥 좋은 성적으로 가진 않았지만 듣보잡은 아닌데..아무나 간다식은 쫌..
    저도 공부 한다소리 듣고 자랐는데..

• 28. .....
    '09.9.26 8:18 PM (112.148.xxx.243)

둘다 비슷비슷합니다.
    강남권 여학생들이 모든 과에 많은 것은 아니고 디자인과와 의상학과 쪽에 많습니다.
    제가 보낸 학생들 대부분이 비슷한 성적으로 각자 취향에 맞는 학교 선택해서 갔습니다.
    그러니 어느학교가 더 좋다..하고 비교할 대상은 아니라 봅니다(예전에는 성신이 서울여보다 좀더 쳐주는 학교 였답니다. 그러니 지금은 각여대가 (이,숙대 제외)모두 비슷한 성적분포를 나타내고 있답니다)

• 29. ㅋㅋㅋ
    '09.9.26 11:48 PM (121.159.xxx.43)

서울여대는 2000년? 그즈음에 지하철 6호선 뚫려서 그나마 지원률 올라가기 시작한 거예요
    그리구 지금은 대학 지망 어떻게 하는지 모르겠지만
    10년 전에 4차 지망에서 그만한 비슷한 성적의 여학생들이 쓸 데는 서울여대정도밖에 없어서 다들 안전빵으로 지원했었죠.
    그전엔 이대>숙대>성신>기타 등등 순이었다만...지금은 아~~~무 소용 없는..ㅎㅎ

어디선가 이런 대학 질문에 베플이 "집에서 가까운 곳 가세요" 였답니다.

요즘 같은 글로벌 시대에 이런 순위를 매기는 건 별 의미 없는 거 같애요

• 30. 제가 본 자료에
    '09.9.27 12:36 AM (122.35.xxx.22)

서울여대가 여대 중 가장 취업률이 높은 학교였어요.

• 31. 앗..
    '09.9.27 6:36 PM (24.152.xxx.95)

우리학굔데요.. 전 30대 중반이고..
    이미지 만이 떨어졌던걸로 아는데 다시 요즘 오르나요? 왜요?
    우리학교 너무 사랑하는 1인이지만 요즘 왜 다시오르나 의문이네요.
    그리고 강남애들 많아요. 우리과 40명 정원중에 대여섯 빼고 다 서울출신이였고 그 중 반 이상이 강남애들..
    하도 강남이 집인애들이 많아서 몇몇 친구들이랑 따져봤다니까요 제가.
    전 어문계열이구여