82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스텐후라이팬,볶음팬 사용하시는분들....안늘러붙나요???

스텐후라이팬 조회수 : 1,801
홈쇼핑에서 하도 팔고...또 중금속이다 뭐다 말많아서..
스텐3중이라는 볶음팬하나샀거든요~~
가격도 하나에 삼만원훌쩍넘으니까 싼건 아니지않나요?

근대 제가 잘못하는건가요? 예열 작은불로 한참하고 기름도 무지많이 두르는데...
왜 다 늘러붙는건지 이유를 모르겠어요...
볶음밥하면 반은 다 늘러붙고 잘 섞이지도않게되고...
이거 재활용쓰레기통에 버려야하지않을까싶네요....

또 설겆이할때는 또 잘 닦여요....저 늘러붙은거 어케닦나...걱정하는데....물에 좀 담가놓으면 또 닦이는건 잘닦이고....

어케들 사용하세요?? 어케사용하는거에요??
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 1년 넘게
    '09.9.25 10:17 PM (210.221.xxx.171)

사용중인데 계란후라이하면 파먹습니다...ㅠ.ㅠ.
    그런데 이상한게 초6인 울 아들넘은 기가 막히게 해요..
    그래서 그냥 아들을 시킵니다.....^^;;

• 2. 스텐후라이팬
    '09.9.25 10:18 PM (114.206.xxx.61)

윗님....ㅎㅎㅎㅎ 아드님한테 좀 여쭤봐주세용~~ ^^;; 비법좀....

• 3.
    '09.9.25 10:18 PM (124.51.xxx.120)

전 후라이팬 집에서 그냥 놀고 있어요..누렇게 변색되서..ㅠㅠ

• 4. ㅋㅋ
    '09.9.25 10:18 PM (58.237.xxx.112)

저도 몇년째 사용중인데 볶음밥이나 떡볶이 정도만 하지
    전이나 후라이는 잘 안해요.

눌러붙어요. 그리고 전도 몇번만 하면 눌러붙고 타고해서 안되두만..
    저희집도 남편이 오히려 더 잘합니다.

코팅팬 살까....생각중임

• 5. 웍 사용중
    '09.9.25 10:18 PM (210.205.xxx.221)

어떨땐 잘되고 어떨 땐 완전 눌러붙고..
    그래도 스뎅쓰니 좋네요.. 마음이..

• 6. 물어봤죠..
    '09.9.25 10:20 PM (210.221.xxx.171)

그냥 하면 된답니다...
    가만 보면 예열이고 뭐고 그냥 약한 불에 놓고 기름 두르고 바로 하는 것 같아요..
    그런데 똑같이 해도 제가 하면 파먹게 되니 이상할 뿐이에요...

• 7. 완현
    '09.9.25 10:20 PM (58.76.xxx.119)

예열한상태에서 해야해요. 네이버에 스사*카페에가서 조금만 공부하시면, 스텐의 매력에 푹~빠지실꺼예요.

• 8.
    '09.9.25 10:22 PM (218.51.xxx.152)

눌어붙는 거 어느 정도 예열 기술이 늘면서 해결 됐는데

소시지는 전 포기했어요. 그나마 소시지 즐기지 않으니 다행스럽게 여기고 있죠. 네이버 스탠 카페 여전히 잘 나가죠? 전 여기서 도움 많이 얻었는데...

• 9. 은석형맘
    '09.9.25 10:22 PM (210.97.xxx.82)

전도 잘 부치면 훨씬 더 바삭 맛나게 되고
    볶음밥도 꼬들꼬들 더 맛나요.
    웍에는 사용 못하지만
    후라이팬에는 스텐으로 된 넓적한 뒤집개를 같이 사용해요
    쪼금 누를때 바닥을 얼른 뒤집개로 긁어 떼어주거든요.
    너무 좋아요 스텐...

• 10. 에효
    '09.9.25 10:23 PM (121.151.xxx.149)

저는 볶음판은 잘되어요
    눌러붙지도않고
    그런데 후라이팬은 포기하고 코팅팬으로 삿네요
    너무 힘들어서요

• 11.
    '09.9.25 10:28 PM (203.171.xxx.50)

저도 스사모를 추천합니다..
    근데 웍 종류는 후라이팬만큼 사용하기 어려운거 아닌데...
    (혹시 통삼중 아닌 바닥삼중인가요?)
    예열을 어찌 했느냐가 스텐팬의 중요 사항인데요...하지만 크게 어려울것도 없어요...
    후라이팬만 조금 까다롭지 웍 종류는 수월한편...
    제 경우 중불이나 그 이상서 1분쯤 예열하고 기름 두르고 하면 웬만한 음식 다 되는데요..
    재활용에 절대 버리지 마시고 조금만 더 연습해보세요...
    버리신다니 제가 다 안타까워요....ㅠ.ㅠ

• 12. ..
    '09.9.25 10:28 PM (114.207.xxx.181)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=3&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=...

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=3&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=...

• 13. 스뎅사랑
    '09.9.25 10:28 PM (125.180.xxx.5)

전 오늘도 삼중스뎅웍에 김치볶음밥해먹었어요
    어려울것 하나도 없어요
    스뎅에 김치썰어놓고 양파 당근 고기넣고 기름넣고 불에올려서 볶다가 익으면
    밥넣고 버섯 부추넣고 볶아서 그라탕그릇에 옮겨서 치즈뿌려 오븐에 돌려서 먹었어요
    스뎅에 하나도 안눌러붙어요
    전 볶음요리는 다 웍에다 해먹습니다
    제사때는 스뎅후라이팬에 산적도 굽는데 예열안하고 그냥올려서 굽는데 잘~~됩니다
    스뎅 너무좋아요

• 14. 요령 알려드릴께요.
    '09.9.25 10:30 PM (58.74.xxx.3)

먼저 불 약하게 하시고 기름 살짝두루시고 계란깨뜨리세요.

너무 달궈지면 눌러붙습니다. 살짝만 달궈 주세요.

• 15. 그게
    '09.9.25 10:30 PM (112.150.xxx.80)

성격이에요.
    불에 올리고 예열 될 때까지 지키고 기다리는 사람은 못하고
    냉장고도 열어보고 82도 잠시 들어왔다가고, 그렇게 태평인 사람이 잘합니다.

• 16. 오잉
    '09.9.25 10:32 PM (222.237.xxx.106)

저도 그저께 살림돋보기 보고
    셰프라인인가? 통3중 20cm 후라이팬이랑 20cm 웍 샀거든요
    오늘 배송받자마자 부추전 해봤는데 하나도 안 붙더라고요
    후라이팬에 붙어있던 예열설명스티커 그대로 했더니 코팅팬보다 더 바삭하게 잘 부쳐졌어요 ^^
    스텐팬 좋더만요!!! 예열 잘 해보세요

근데 누렇게 변한건 우찌해야 할까요 ㅠㅠㅠㅠ

• 17. 은석형맘
    '09.9.25 10:43 PM (210.97.xxx.82)

철수세미에 소다 살짝 묻혀서 사정없이 문지르세요..ㅎㅎㅎ

• 18. 누렇게
    '09.9.25 10:44 PM (115.136.xxx.172)

변한거 소다 넣고 팔팔 끓인후 철 수세미로 힘좀 쓰시면 깨끗해져요.
    저는 헹주를 가끔 삶는데 그 후에 정말 빤짝해집니다.

그리고 스뎅쓰는 건 성격에 한표 던집니다.

약한 불에 예열하면서 잘 기다리셔야 하고..
    스뎅과 익히려는 것(소세지든 계란이든)과의 온도차가 심하면 안되더라구요.

• 19. 전요..
    '09.9.25 11:10 PM (125.135.xxx.225)

정말 처음에는 눌러붙어서 엄청 열받았는데...
    어느날부턴 코팅팬인 줄 알았어요..
    그래서 자만심에 신경안쓰고 마음대로 했더니
    다시 눌러붙어요..

요령을 가만 생각해보니..
    후라이팬을 약한 불에서 예열해요..
    그리고 기름을 좀 넉넉히 두르고..
    기름이 데워지길 기다렸다가 조리를 하는데..
    이때 불이 너무 세거나 약하면 안되는거 같아요..
    적당히 쎈불에서 요리해야
    안눌러 붙어요..

하다보면 코팅팬처럼 쓸수 있는데...
    기름을 많이 쓰는게 좀 맘에 안들어요..

• 20. ..
    '09.9.25 11:20 PM (114.200.xxx.47)

전 생선만 하면... ㅠㅠ
    그래서 생선은 자주 안해먹으니 해피콜 양면팬 써요...

• 21. 요라..
    '09.9.25 11:45 PM (118.217.xxx.146)

선생님 말씀이...예열을 하고 물방을을 넣었을때 좌르르...굴러야 예열끝이라네요..
    한자리에서 뭉쳐 끓으면 아직 모자란거고...

• 22. 아...
    '09.9.26 12:09 AM (116.46.xxx.31)

스뎅팬 사야는데, 이런 실패담 들으면, 정말 망설여져요. 그렇다고 코팅팬을 또 살 수도 없고...ㅠ

• 23. 럽스뎅
    '09.9.26 1:48 AM (211.221.xxx.110)

기름이 일렁일렁 춤출때 치익~ 익숙해지면 요놈만큼 이쁜게 없어요

• 24. 쉬워요~
    '09.9.26 1:58 AM (121.125.xxx.138)

저는 곧 결혼할 새댁인데요~
    스텐후라이팬 실패담을 많이 봤던터라 완전 긴장하면서 했는데,,,
    처음부터 계란후라이 성공했어요^^
    그후로 부침개, 볶음밥 뭐든 다 잘되더라구요~

비법아닌 비법이라면 다른분들도 강조하시는 예열이 중요해요!!
    (한번 급하다고 예열을 대충 했더니 붙어서 떨어질 생각을 않더라구요~~)
    뭔가 요리를 해야겠다 생각이 드시면 일단 스텐팬을 올려서 약불로 두세요...
    그리고 요리재료를 냉장고에서 꺼내고 손질하세요~
    후라이팬이 적당히 달궈졌다 싶으면 기름을 두르세요~(스텐팬은 기름이 넓게 잘 퍼져서 적은 기름으로 요리를 할수있어 좋더라구요)
    기름을 두르고 조금 기다려야 합니다. 이때 위에 손질 덜한 재료들을 마져 손질해줍니다.
    기름이 고루 잘 퍼져있으면 재료를 넣어주세요~
    아~ 뭔가 굽거나 볶을때 재료의 한면이 완전히 익기 전에 뒤집으면 가끔 눌러붙는 것 같아요.
    재료가 적당히 익으면 안붙고 굴러다닙니당~

• 25. 저는
    '09.9.26 9:48 AM (122.34.xxx.19)

예열을 한 다음
    후라이팬이 뜨거워졌다 싶으면
    불을 끄고 한참 있다가 .. 식히는 거죠.
    따뜻하다 싶을 정도에
    기름을 두르고
    댤걀을 깨뜨리면... 성공해요.

물론 이렇게 되기까지
    .... 피나는(?) 아픔이 있었죠. ^^