82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방앗간에서 파는거 드시나요, 대기업 제품 드시나요?

참기름 조회수 : 1,189
김밥이나 주먹밥 등을 자주 싸게 되어서 참기름을 좀 많이 쓰는데요

친정엄마는 옛날부터 된장,고추장 이런거 다 사드시는 스타일이고 대기업 제품이 그래도 시장물건보다

더 깨끗하지 않겠냐고 그런거 사드시고,

시어머니는 시골에서 자라셔서 왠만하면 다 해드시지만 요즘은 도시에 사시니 사드시더라도

시골에 들리러 가셔서 거기 장에서 사오세요.

저는 친정엄마 밑에서 자랐으니 참기름이나 된장,고추장 이런거 마트에서 사다먹는데

어머님은 가끔씩 참기름 있니, 고추장있니 하시면서 시골에서 사온 거 주시거든요.

근데 그것도 한두번이지 이젠 저희 살림이니 저희가 사다먹어야 되는데 어제 시장에 갔다가

참기름 파시길래 여쭈어보니 한병에 7천원이라고 하시더라구요. 저는 며칠전에 마트에서 백* 진한 참기름

세일하는거 4천얼마에 사왔는데..

비싼게 좋은거라고 시장에서 파는 거 사먹어야 되는건지, 엄마 말씀처럼 시장에서 파는거 어떤건지 잘 모르니

차라리 대기업 제품 사먹는게 나은건지.

참기름 어떤거 드시나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믿
    '09.9.25 2:19 PM (118.32.xxx.228)

저도 시장에서 파는건 진짜 믿을수가 없어서 대기업제품 사먹어요
    차라리 대기업은 어느정도 검증이야 되니까요 가끔 사건이 터지기도 하지만 아무렴 시장보다는 깨끗하겠다 싶어요

• 2.
    '09.9.25 2:24 PM (121.151.xxx.149)

짜논 참기름말고 참깨 가지고가서 짜서 오는것이지요

• 3. ..
    '09.9.25 2:27 PM (125.133.xxx.181)

저도 시장제품은 믿을수가 없어서
    대기업 제품 사먹어요

• 4. ....
    '09.9.25 2:31 PM (218.232.xxx.230)

그냥 시장방앗간것은 사 드시지마세요 .그냥 깻묵에 식용유넣어 짜서 파는예가
    더 많거든요
    그나마 시골방앗간은 조금 났구요
    전 그냥 가락시장가서 중국산 바로 짜주는곳서 됫병으로 사다먹습니다
    맛이 엄마가 농사지어 짜주던거랑 가장 가까워서요 .

진짜의 맛을 모르는분은 그냥 대기업제품 사드시지만
    진짜의 맛을 아는사람은 그거 참 맛없거든요

• 5. 시장이나
    '09.9.25 2:31 PM (119.70.xxx.20)

대기업이나 오십보 백보라고 알아요

• 6. 참기름
    '09.9.25 2:35 PM (210.113.xxx.205)

요즘 먹을거리가 믿기가 어려워서..시장도,대기업제품도..뭘 먹어야 되는지 모르겠어요.

그런데 시어머니는 제가 마트제품 사먹는거 별로 좋아라 하시 않으시는 눈치고, 남편도

가끔씩 이거 엄마가 준거야? 이렇게 물으면서 마치 어머님이 주신 건 믿을만한 진짜고, 제가 사는 건 속고 사오는 것 처럼 생각하는 거 같아서요..

저처럼 아직 살림내공 없는 사람은 어설프게 시장물건 샀다가 더 못한 제품을 사는 거 같아서 차라리 마트 제품 사는 편이거든요..

• 7. 방앗간
    '09.9.25 2:39 PM (120.50.xxx.73)

참기름 드셔보시면 시중에서 파는거 못먹어요. 저도 중국산깨로 (국산은 없다고 봐야겠죠) 방앗간가서 바로 짜와서 먹는데요 고소하니 좋던데요

• 8. 둘리맘
    '09.9.25 2:47 PM (59.7.xxx.111)

전 재래시장에서 직접 짜 주는 것 사먹는데요 거긴 들기름은 중국산 국산 다 있는데 참기름은 국산 없어요.
    주인 왈 진짜 국산 참기름은 자기들도 구경하기 힘들다고....
    중국산을 속지 않고 싸게 사 먹는 방법이 젤이라고 하더라구요.
    대기업 제품은 사먹어 보니간 1/3 정도 먹고 나니 향이 다 날아가고 쓴맛만 나길래 그 뒤로는 꼭 단골기름집에서만 사다 먹어요

• 9. 참기름은
    '09.9.25 2:53 PM (119.69.xxx.84)

시골 할머니가 짜주시네요
    다른 농사는 안지어도 참깨 농사는 지어서 시댁 주시고 손주네까지 주시네요
    에효,, 받아먹기만하는데,, 할머니가 보고프네요

• 10. 비교
    '09.9.25 2:54 PM (116.41.xxx.47)

마트: 대기업에서 덜 볶은 깨로 짜서 맛이 덜하다
    덜 볶은 깨로 짜면 생산량이 늘어나지만 고소한맛이 떨어짐
    살짝 볶아 태우지 않은 참깨만 사용한다고 광고하지만 생산량때문에 살짝 볶는것임
    방앗간: 더 오래 볶은 깨로 짜서 맛이 더 고소하다
    오래 볶으면 고소하지만 생산량 줄고 자칫 깨가 탈수 있다

• 11. 나무...
    '09.9.25 3:03 PM (211.219.xxx.198)

대기업 물건이라고 믿음이 가진 않던데요..
    더 의심스러운게 많으면 많았지..
    그렇다고 시장물건도 믿음이 가는건 아니지만..

• 12. 저는
    '09.9.25 3:10 PM (152.99.xxx.68)

장터에서 사는데요.
    *데마트 에서 파는 직접 짠 국산참기름 장터보다 10,000원 더 비싸더이다.

• 13. ....
    '09.9.25 3:11 PM (218.232.xxx.230)

비교님 거꾸로 기억하시네요
    깨는 태워야 기름이 많이 나옵니다 그래서 거의 태워 짜는겁니다

• 14. ..
    '09.9.25 3:29 PM (211.51.xxx.147)

전 장터서 수연님거 사먹었는데, 태우지 않은 깨로 해서 색도 연하고, 바로 짜서 보내주셔서 훨씬 맛있던데요. 중국산 깨로 짠 참기름이라는데, 맛있답니다. 대기업 제품은 아무래도 갓짜은 기음은 아닐태고, 오래 보존하기 위해 첨가물을 넣었을 수도 있구요. 전 수연참기름 게속 먹다가 이번에 다인님깨 쌀 사면서 국산 참기름을 함병 세일해서 샀는데, 그것도 향도 진하고 맛있던걸요. 비염인 울 아들녀석이 다 냄새를 맡고 좋다 하던걸요.

• 15. ..
    '09.9.25 3:40 PM (118.220.xxx.165)

너무 태우고 중국산같기도 하고..
    생협서 가끔 사고 들기름 짜서 먹어요

• 16. 대기업에
    '09.9.25 3:53 PM (222.239.xxx.14)

깨대주는 루트들에게 들은얘기 대기업이 어떤곳인데 자기들 손해 보고 ...장사하나요?

믿음은 개뿔....이랍니다 ...

그친구가 중국산 깨는 오히려 괜찮다네요.

그나마 중국주변에 나라이름이 생각안나는데 백만년묵은 깨들을 사다가 중국산으로 둔갑시켜 대기업에서 수입하는게 문제지요.
    저는 어쨌든 일제 ,대기업.,시골시장,친척이 짜준거 먹어보았지만 믿을만한 지인이 없다면

그냥 시장에서 사다 드세요.

대기업제품이런것에서 얼마나 고소하고 좋은깨를 쓰겠어요??

• 17. 그냥
    '09.9.25 4:03 PM (211.210.xxx.62)

마트에서 사다 먹는데요
    가끔씩 어른들께서 짜다 주시면 그건 아껴 먹어요.
    짜 놓은건 사지 않을듯 싶어요. 차라리 그것보다는 싼 마트용을 먹는게 속 편하죠.

• 18. ㅠㅠ
    '09.9.25 4:05 PM (210.219.xxx.76)

유기농 매장에서 파는 참기름은 어떤가요?
    전 한살림이나 올가, 초록집에서 사먹는 데..... 제일 믿을 만 하지 않나요?

• 19. 구절초
    '09.9.25 9:00 PM (59.4.xxx.26)

전 우리옆집이 방앗간이라서
    옆집에서 사 먹습니다..깨끗하고 고소하고 믿을만 합니다 ㅋ