82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학순위에 대해 잘 아시는분 부탁드립니다.

궁금 조회수 : 1,817
물론  S K Y 에 과기대까지는 등은 풍월로 아는데요.

서울에서 상위권대학으로 인정되는 대학은 어디인가요?

예를 들자면 경희대는 어떤 정도인가요? 경희대랑 성균관대랑 비교하면 서로 비슷비슷한가요?

잘 아시는분 리플부탁드리고 미리 감사드립니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런
    '09.9.25 12:52 AM (220.117.xxx.153)

서열은 무의미한게요,,경희대 성대만 해도 과가 모두 몇개인데요,,
    그리고 수석입학생 성적 다르고 과평균 성적 다르고 커트라인 성적 다른겁니다.
    며칠전 인서울 어렵다는 광풍이 82를 휩쓸고 지나갔는데 다 어렵답니다,모두 상위권이에요 ㅎㅎㅎ

• 2. 대학
    '09.9.25 12:56 AM (218.153.xxx.62)

서울에 있는 대학은 다 명문이라 할 정도로 인 서울은 어렵다고 보시면 되고요.
    이름 만으로는 성균관대가 더 상위권이라 할 수 있지만 단과대 별로 차이가
    있기는 합니다. 오늘 대학 평가도를 보니 경희대도 급상승하고 있더군요

• 3. 그건
    '09.9.25 12:57 AM (121.129.xxx.165)

성대 승~!!

서울소재 상위권대학... 너 공부 좀 했구나 하는건
    스카이 빼면
    서강대, 한양대, 성균관대... 입니다.
    졸업생들 , 재학생들 기분나쁠지 모르겠지만
    중앙대나 경희대는 위 대학들에 비해 떨어진다고 봐야죠... 아닌가요..? ㅜㅜ

• 4. 아구
    '09.9.25 12:59 AM (121.166.xxx.5)

이넘의 서열!서열!!!

• 5.
    '09.9.25 12:59 AM (211.106.xxx.22)

일반적으로 스카이/ 서강대 성대 한양대 여기까지를 이른바 상위권 대학이라고 합니다;
    보통 스카이 가장 낮은과와 서강대 성대 한양대 최상위과와 비슷합니다;
    (서강은 경영, 성대, 한양은 법대)
    마찬가지로 그 밑에 그룹. 이른바 중앙대, 경희대, 서울시립대, 외국어대 최상위권
    학과와 서강대 성대 한양대 최하위과가 비슷한 성적을 가지고 있습니다;

일반적으로 스카이 라인이면 과보다는 학교를 선택하는 경향이고..
    성대,한대,서강대 라인이면 과를 선호하는 입장입니다;

일반적인 인식으로 1. 서울대 2. 연고대 3. 성대, 한양대, 서강대 4. 중앙대, 경희대, 외대, 시립대 로 보시는게 일반적인것 같습니다;

• 6.
    '09.9.25 1:02 AM (211.106.xxx.22)

그리고 입학성적은 제가 들어갈떄 기준으로
    서울대 중,하위권 과 0.6% 내외(연,고대 최상위과와 동일)
    연,고대 하위권과 서강대, 성대, 한대 상위권과가 1.2%내외
    성대,한대,서강대 하위권과가 3~4%이내(중앙대,경희대,시립대,외국어대 최상위권과)
    정도 라인에서 지원을 했습니다;

내신에 따라서 약간의 변동은 있었구요..
    교대를 기준으로는 제떄는 지방교대 7%내외 서울교대 2%내외였습니다.
    (요즘은 떨어졌겠죠..)

그리고 문과최상위권은 하위권 의대를 교차지원했었는데.
    보통 0.8%였습니다;

• 7. 이화여대는..
    '09.9.25 1:08 AM (125.177.xxx.103)

이름도 못내미네요. 1990년대 초, 우리때까지만 해도 여고에서 sky 못가면 무조건 이대 써 줬는데...

• 8.
    '09.9.25 1:15 AM (211.106.xxx.22)

이화여대는 참 미묘한 위치인것 같습니다;
    우선 성적분포가 지방국립대처럼 너무 광범위 합니다;
    상위 10%성적은 1%이내였는데 하위 10%는 13%를 찍은적도 있습니다;
    한마디로 스카이급과 흔히 말하는 삼국대 수준의 학생들이 있다는거죠.
    그래서 어렵고도 쉬운?대학일수도 있는거죠.

일반적으로 기업이나 회사에서는 서성한 이상이거나 서성한과 동급인것 같고..
    수험성적으로는 서성한 보다 훨씬 밑인것 같기도 하고..
    참 미묘한 대학입니다;

• 9. ...
    '09.9.25 1:17 AM (219.250.xxx.222)

과별로 다르겠지만 이대는 서성한 정도랑 비슷한 수준입니다.

이상하게 여대라 그런가..요새 좀 무시당하는 경향이 있는거 같은데^^;
    이대는 여전히 아웃풋이 좋은 학교입니다. 선배들이 쌓아놓은 명성 덕분이죠.
    교내에 여러 가지 다양한 활동을 할 수 있는 기회도 스카이 못지 않구요.

대신 여대라 학점 경쟁이 세고 공학 같으면 남자애들 시킬 일 여자애들이 다 하고 등등

• 10. 갈수록
    '09.9.25 1:20 AM (125.177.xxx.103)

이화여대요. 갈수록 내려가는 것 같아 안타까워요. 1990년대 초반만 해도 이대 가는 자부심 상당했는데 말이죠. 대학광고도 보면 과거의 영광을 나름 인정하고 들어가죠. 선배의 이화, 후배의 이화... 대비해서 광고 싣잖아요. 언제나 다시 올라갈런지. 이화의 사위니 이딴 말 안 들리게... 시집 잘 가는 대학 말고, 진짜 실력 있는 여성인재 모인 대학으로 다시 올라섰으면 좋겠습니다.

• 11. ...
    '09.9.25 1:21 AM (122.46.xxx.130)

입학 성적으로 치면 이대는 과별로 정말 격차가 크지요.
    이대의 명성과 선호도는 (모호한 표현) 확실히 예전만 못합니다.

엉뚱한 결론이지만 요즘 인서울 하기 정말 어려운 거 같아요 ㅠㅠ

• 12.
    '09.9.25 1:25 AM (125.186.xxx.166)

스카이빼고, 나머지 이름좀 들어봤다 싶은 학교들은.. 스카이에서 밀려난 애들이 간다고 보시면 되요. 고만고만한 학교에서는 정말 날짜나 운이 많이 좌우 하거든요.
    1퍼센트정도의 점수였고, 본고사 수능 다 치뤘는데요. 연고대에서 하나고르고, 서,성,한,중,경,외,시,이화 여기서 날짜에 따라 두개 골랐네요.. 여튼, 원서 써보신분들은 알겠지만, 배치표점수처럼 쉽게 생각하면 안된다는거...

• 13. 흠..
    '09.9.25 1:28 AM (125.178.xxx.34)

90년대 후반 학번인 제가 알기론 그때 벌써 이대는 지방국립대와 수준이 비슷했습니다.

• 14. 이 글
    '09.9.25 2:26 AM (210.123.xxx.199)

앞으로 댓글 대박 날 예감...

다들 본인 입학연도와 각 대학 커트라인 수석 이야기에 언제 어느 학교 무슨 과는 미달이었다 스토리, 그래서 어느 대학보다 어느 대학이 낫다 싸움으로 번질 가능성이 농후한데요.

• 15. 절밥
    '09.9.25 2:27 AM (118.223.xxx.203)

막상 회사 들어가면 그런 서열 전혀 안 따집니다.... 그런 거 따지는 인간 이상한 넘 취급 당합니다...

• 16. 이대가
    '09.9.25 3:52 AM (125.177.xxx.103)

지방국립대와 수준이 비슷했다면, 그 뒤에 따라오는 숙대, 성신여대, 서울여대, 동덕여대, 덕성여대 등등은 도대체 어느 수준이라는 건지... 90년대 후반부터 수준 하향된 것은 느끼겠지만, 그 정도라는 건 좀 이해가 안 되네요.

• 17. 이대가
    '09.9.25 7:52 AM (119.64.xxx.78)

최상위 학과 몇개 빼고는 수준이 많이 떨어지는건 사실이에요.
    80년대 후반에도 이미 그랬어요.
    의예, 약학, 영문, 신방 정도는 서울시 상위권에 속했지만, 나머지 학과들
    은 영.......
    특히, 하위 학과들은 말만 이대지 수준이 너무 낮았죠.

• 18. 결론
    '09.9.25 8:19 AM (220.90.xxx.44)

인서울 대학은 모두 서울대입니다.
    위에 언급된 학교 외의 학교도 점수 격차 그리 안나요.
    요즘 대학을 보내봐야 그걸 실감합니다.
    그리고 이렇게 대학 서열 매기는것 자체가 참 그렇네요...

• 19. 무의미
    '09.9.25 8:42 AM (58.233.xxx.211)

수시에 sky 다 떨어지고 정시에 다른데 다 떨어지고 서울대 붙는것도 봤어요
    내신은 좋았지만 수능을 망쳐서 힘들었는데 서울대 과가 안좋기는 하지만
    그거보고 서울권 대학 순위라는거 자체가 별 의미가 없다는 생각이 들더군요

• 20. 스마일
    '09.9.25 9:54 AM (218.158.xxx.59)

들어가기도 힘든데...
    경험상
    1. 서울대 2. 연고대 3. 성대, 한양대, 서강대(세학교 동급) 4. 중앙대, 경희대, 외대, 시립대 (동급 ...)
    근데 학벌 좋다고 성공하는건 아니죠...설대 나와서 불쌍하게 사는 사람도 봤어요.

• 21. 흐음
    '09.9.25 10:02 AM (202.43.xxx.32)

인서울이 그렇게 어려운지는 잘 모르겠네요 y대 경영대 이번에 졸업인데 수학안놓치고 어릴때부터 책 많이 읽으면 사실 입시가 그렇게 어려운게 아니거든요 제 주위 애들도 의외로 과외 한번 안받은 애들이 더 많았어요 저도 과외나 학원 안했었구요 -_-( 외고는 과외한 애들이 많긴 했는데 보통 영어를 많이 해서 그런 듯.. 영어 되게 잘해요) 학원 과외 다 시간낭비에요 저도 학교 다닐때 과외 알바 하긴 했지만 가르쳐보면 공부 안될애들은 벌써 보여요 ㅜㅜ 그리고 이대는 저희 언니가 나왔는데 들어갈 때 보다 나올때 인정을 더 많이 받는 학교인거 같아요.. 여자한테는 좋은게 전 공학 나오면서 군필 복학생들이 조장하고 서클 회장하고 이럴때 옆에서 보조만 하다보니까 오히려 성격이 수동적으로 변했는데 여대는 여자가 다 해서 그런지 리더십이 강하고 자신감이 더 좋네요 저희 학교는 여잔 죄다 회계사만 했어요-_- 회사 입사할때도 서울대 빼고 연고대 여자보다 이대 더 선호해요

• 22. 이어서..
    '09.9.25 10:10 AM (202.43.xxx.32)

만약에 서성한 갈 점수정도라면 제가 볼때는 이대에서 과를 높은 데를 가는게 더 나을 것 같네요 하다못해 남자친구를 사귀어도 서성한 가면 그 안에서 공수하지만 이대는 sky 만나거든요-_- 저같은 경우에는 같은 학교 내에서도 과가 더 낮으면 소개팅조차 안들어오고 ㅠㅠ 심지어 미팅도 두번밖에 못해봤어요 ㅠㅠ

• 23. ㅋㅋ
    '09.9.25 11:32 AM (220.85.xxx.76)

꼭 자기는 이대 원서도 못 내볼 수준이었던 분들이 그렇게 말씀하시더라는...

이대가 과가 많고 학생수가 많다보니, 분명히 과별로 차이가 아주 많습니다.
    물론 몇몇 비인기과는 점수가 낮아요. 물론 이 점수는 서성한보다 못할지도?
    하지만. 그 비인기과가 서성한에 있다면? - 당연 비교불가죠.
    과가 너무 다양하다보니 좀 쳐지는 과가 있어서 커트라인이 내려가는 겁니다.
    무슨.

좋은 과에 높은 점수로 들어가서, 스스로도 노력해서 멋진 인재 되어가는 학생들에게 실례입니다.

• 24. 작년에
    '09.9.25 7:51 PM (112.166.xxx.20)

저희 딸이
    이대와 한양대 같은 과(문과)에 붙었는데
    이대로 갔습니다.
    에고 우리딸 생각 잘못 한 건가??

• 25. -.-
    '09.9.25 9:16 PM (59.10.xxx.77)

윗님 아쉽네요. 같은 과면 한양대를 보내셨어야... 그래도 기왕 들어간거 아웃풋은 좋은 학교니까 괜찮을꺼에요. 나중에 후회는 하겠죠..

• 26. ㅋㅋ
    '09.9.26 1:00 AM (220.85.xxx.76)

정말 윗님 무슨 소리세요?
    당연히 이대 간게 백배 잘 하신거예요.
    한양대 가셨으면 나중에 분명 후회죠.