82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

종이컵 사용이 왜 안 좋다고 하죠?

궁금이 조회수 : 1,097
직딩입니다...^^

회사에서 수시로 커피,물 마시며 종이컵을 사용하는데요....

예전에 82쿡에서 논란이 한번 되었던 종이컵이요....

왜 사용하면 안되는지 자세히 좀 알려주세요^^

몸에 안 좋다라는건 기억이 나는데....그것만으로는 종이컵 자제가 잘 안되네요...^^

확실히 어떻게 안 좋다라는걸 알면 자제가 좀 될거 같기도하고 궁금도 하고....

환경측면에서도 종이컵 자제해야될거 같고...

건강측면에서 누가 좀 설명 좀 해주세요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '09.9.17 5:09 PM (59.19.xxx.127)

발암물질이 잇다고 함니다

• 2. ...
    '09.9.17 5:11 PM (119.194.xxx.26)

종이컵 안쪽에는 약간의 첨가물.유지류가 발라져있어요
    그걸 발라놓지않으면
    종이컵 겹쳐서 쌓놓고 상자안에 포장오래 해뒀다가 나중에 종이컵끼리 잘 안떨어지거든요
    ..
    주로 종이컵에 아주 뜨거운물을 담게되는데
    뜨거운물을 담을때마다
    발라져있던 그 물질들이 녹아나옵니다
    .종이컵에 뜨건물 담고.자세히 들여다보세요
    기름끼가 둥둥 미세하게 떠다녀요
    그 첨가물물질들 몸 민감한사람들은 먹고 머리아프고 .어지럽고 그래요

• 3. 저도
    '09.9.17 5:14 PM (121.161.xxx.248)

뜨거운 물을 담아 마시면 종이컵 내면에서 무슨 물질인가 녹아나온다고 알고 있어요.
    발암물질...

• 4. .
    '09.9.17 5:18 PM (61.77.xxx.112)

건강에 관련된 측면에서는 윗분들이 말씀해주셨고
    환경적으로도 종이를 만들기 위해 필요한 나무.
    그 나무의 공급을 위해 한해 베어지는 나무들.
    그때문에 생기는 각종 환경의 파괴등

수없이 많아요.

• 5. ..
    '09.9.17 5:21 PM (220.70.xxx.98)

종이컵이 분해되는 것도 시간이 아주 많이 필요로 한다네요.

• 6. 플라스틱
    '09.9.17 5:30 PM (155.230.xxx.35)

종이컵 안쪽의 매끈거리는 표면은 플라스틱 코팅입니다.

테프론 후라이팬이 건강에 나쁘다고 하죠?

그 테프론도 바로 플라스틱이거든요.

플라스틱 코팅제는 고온에 녹아나오기 마련이죠.

플라스틱 코팅으로 인해 잘 썩지도 않구요.

• 7. 우선
    '09.9.17 5:49 PM (61.255.xxx.4)

종이컵 가격을 생각해보세요
    그가격에 건강생각해서 만들겟나요??
    제일 저질 재료 써서 만들텐데
    종이컵은 그렇다 치고 그안에 물묻어도 젖지말고 탄탄하라고 얇게 비닐재질같은 합성 재료 코팅할텐데
    얼마나 화약악품 덩어리를 얇게 도포해서 바르겠어요??
    그야말로 화약약품 녹여내서 마시는거죠
    그리고 정말 저질 재료 쓰느최고의 독극물은
    떡볶이 같은것 포장해주는 얇은 스티로폼 용기
    이건 가격다운시킬려고그랫나 코팅안된것도많더군요
    그대로 녹아내게 노출 되있죠
    비닐에 넣어서 준다지만 그비닐도 마찬가지이고...
    지상최고의 독극물 다이옥신 검색해보세요~~~

• 8. .....
    '09.9.17 5:49 PM (211.235.xxx.211)

뜨거운 커피나 물을 종이로는 감당을 못하죠..윗님 말씀대로 플라스틱 재질입니다...환경홀몬..즉 내분비계 교란물질 녹아나옵니다....그래서 전 커피도 꼭 머그컵에 달라고 해요..

• 9. 원글이
    '09.9.18 5:35 PM (165.243.xxx.22)

답변 감사합니다^^

앞으로 유리컵 사용해야겠네요....신랑한테도 유리컵 이쁜거 하나 선물해야겠어요^^