82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사를 가게 됐는데..벽에 곰팡이가ㅠㅠ.

이사걱정 조회수 : 745
지금 현재 사택에서 살고 있고요..
얼마전 대형사택을 배정받았는데..
뽑기운 없는 울신랑..문제 많아 고충처리된 집을 덜컥 뽑아가지고 왔네요..
워낙 사택  내에서 물새고 습하기로 유명한 집이라..그집 배정 받았다는 것 만으로도..
여러사람들로부터 위로아닌 위로를 받았구요..
회사측에선..낡은 배관 싹 교체해준다고 공사끝날때까지 기다리라고 하구요..

배정받던 날 음료수 사들고 사택관리사무소에 찾아가..이런 하자있는집은 추첨에서 뺏어야 하는게 아니냐..
다음 추첨까지 기다릴테니 이번에 받은 곳은 못들어가겠다 했지만..
깐깐한 소장님이..꿈쩍도 안하네요..이번에 안 들어가면 아예 추첨 못하게 한다고..흑
공사 해준다는데 뭐가 걱정이냐..그러고..
전..혹시 다 뜯어고치고 들어간 집이 나중에 또 문제가 생길시에는 어떡하겠냐 했더니..
그때는 고충처리해서 다른 집 배정받으라고 하네요..물론 이사비용은 자비로..ㅠ.ㅠ

맘고생 엄청하다가..좋게 생각하기로 했죠..
수리가 완벽하게만 된다면야..대박이라며...(참고로...전에 그집 살던 사람들이 화장실로 리모델링을 해놓고 나간상태라..좋다가도..오죽하면 화장실도 자비들여 고쳐놓고 못살겠다 나갔을까 싶은것이...)
2주전쯤에 모든 공사는 끝나서 건조시키는 중이구요..
공사 끝난지 1주일째 되는 날도 가보니..바닥에 물방울이 송골송골..워낙 습기가 많은 집이긴 한가봐요..
잘 마르라고 보일러 틀어놓은지..1주일 다 되가네요..겉으로 보기엔 많이 마른듯 보이구요..

어쨌든..완벽히 말리고 나서 회사에서 도배장판을 해 준다는데..
벽에 곰팡이가 거뭇거뭇하게 심한 편인데..회사랑 계약한 업체라 곰팡이 핀 벽지를 다 벗기고 해줄리는 없을 것 같고..저희가 돈주고 하는 게 아니라..어떻게 해달라 시키기도 좀 그런 상황이라..
도배장판 전에 곰팡이를 방지할 수 있는 처리를 뭔가 해야 할 것 같은데요..
어떻게 해야 하죠?

EM을 사용하진 않지만..좋다고 해서 뿌려놔볼까 했는데..곰팡이에응 쓰지 말라는 의견을 봐서요..
뭐..팡이제로 같은거나..그런 걸 해야 할까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.8.26 11:00 PM (58.124.xxx.159)

벽지 바르기 전에 곰팡이 방지하는 하얀 종이 같은거 있어요. 저희도 이사온 집에 곰팡이가 벽에 있어서 걱정했는데 도배하는 아저씨가 그거 안에 바르면 습기안찬다고해서 바르고 그 위에 벽지 발랐어요. 도배하실때 물어보세요. 제가 이름을 잘모르겠는데 하얀 종이같은거였어요.

• 2. 모든
    '09.8.26 11:27 PM (125.190.xxx.48)

가구를 벽에서 10센티정도 떨어지게 해 두시구요..그래도 살다가 혹시 곰팡이 피면..
    왠만한 장롱 서랍장 이런거 한 방에 몰아 넣고,,
    좀 습하다 싶은날은 제습기 내내 돌려주심 살만해요..
    혹시 아이가 있으시면 곰팡이로 인한 비염과 기타 알러지증상이
    급격히 느니까 평소에 건강식품 잘 챙기고,,운동등등으로 튼튼하게 해주시구요..

• 3. 헉..
    '09.8.27 12:41 AM (121.187.xxx.181)

완전 몇개월 전 제가 쓴 글 같아요.

저도 사택인데, 물이 새던 집을 배관교체하고 곰팡이 방지 처리하고 도배까지 다 한 상태라,
    전 이사한 후에 물이 새던 집인걸 알았어요.
    그런데 수리가 제대로 안된건지 어떤건지 저 정말 미치는 줄 알았어요.
    겉으로 보기엔 뽀송뽀송하게 도배된 집에 들어갔고..
    이사하고 한 달 정도는 그냥 습기가 좀 많다 했는데,
    곰팡이가 옷장속 옷들은 물론이고, 아이들 장난감..
    목욕탕이나 씽크대는 뭐 말 할 수가 없어요.
    우산이나 유모차에 곰팡이 생기는거 전 첨 봤어요.
    한여름에 보일러도 엄청 자주 틀고 에어컨에 제습기까지 사서 돌렸는데,
    아무리 닦아도 계속되는 곰팡이 냄새..
    아이들 있으시다면 이런 찝찝한 기분으로 사시기 힘드실거예요.

결국 저도 2달 살고 다시 이사합니다.
    어떤 방법을 써서라도 일단 들어가지 마세요.

• 4. 곰팡이
    '09.8.27 12:10 PM (122.42.xxx.36)

벽지에 곰팡이 피는 건
    배관보수로 해결될 문제는 아닌듯 합니다,
    벽지는 벽의 문제고
    배관은 바닥의 문제일테니까요.
    만약 배관에 문제가 있었다면 아래층에 누수가 있었겠지요.

외벽,옥상의 방수문제나
    위층의 배관문제
    결로문제...등을 점검하고 해결하셔야 할텐데요.

팡이제로는 별도움이 안되고요.

도배하실때는
    벽지를 다 뜯어내고 단열방습제를 꼼꼼히 시공한후에 도배하라고 하세요.

가구는 10센티 이상 벽에 거리를 두고 배치하시고
    환기 자주 시키시고
    젖은빨래는 실내에 널지 마세요.