82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

컴맹의질문입니다 - 인터넷 연결

컴맹 조회수 : 242
컴맹인데, 그래도 무시 안당하려면 -.-;;; 82에 질문해야할 것 같아서요.

남편이 회사에서 넷북을 하나 받아왔는데요,
컴퓨터 켜자마자 자동으로 무선인터넷이 연결되네요.
저희 집에서 무선인터넷을 따로 쓰는 건 아니구요...

넷북이 자동으로 인터넷 연결 되는거 아니죠?
아파트 어딘가에서 누군가가 무선인터넷을 쓰고 있는 거겠죠?
무선 네트워크 이름이 KYS 이런식으로 되어 있는데, 네스팟이나 이런 거 말고 이런 개인적인 무선인터넷도 있는 건가요??? -..-;;;;

별거 아닌데 궁금한게 많네요.

이 무선인터넷에 접속하는게 불법이 아니라면 따로 인터넷 회사에 신청 안하려구요...

부디 컴맹인 저를 너그러히 이해해주시고 답 부탁드려요~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옆집
    '09.8.26 10:00 PM (211.201.xxx.230)

무선 인터넷이 잡히나 보네요;;;

뭐 저도 밖에서는 잠깐씩 씁니다.

• 2. 옆집
    '09.8.26 10:02 PM (211.201.xxx.230)

옆집 무선인터넷 공유기를 설치했는데

무선랜에 암호를 안걸어놔서 그냥 쓸수 있는 겁니다.

뭐 다운 많이 받고 이런게 아니면 특별한 피해를 주는것은 아닙니다.

• 3. tsmarket
    '09.8.26 10:14 PM (123.109.xxx.87)

옆집 거를 사용하는 거는 괜찮을수도 있지만 혹 내가 무선을 아이피 공유기로 사용하는데 옆집에서 사용한다면 조심 해야 할듯합니다
    첫째 : 속도가 현저히 떨어집니다
    둘째 : 무선으로 스팸이나 문제 소지가 있는 메일을 보냈을때 정통부에서 추적이 아이피로
    추적합니다 벌금을 낼수도 있습니다
    세째 : 내가 공유하고 있는 파일을 옆집에서 무선으로 연결하여 사용하면 내 파일이 다보입니다
    위와 같은 내용을 역으로 생각하시면 무심코 생각했던것이 의외로 많은 문제를 야기할수
    있는 소지를 가지고 있습니다

• 4. ..
    '09.8.26 10:17 PM (112.163.xxx.226)

거의 대부분의 넷북들이 802.11n을 사용하는지라 보다 빠르고 강력?한 웹서핑 즐길수 있지요..
    그점에서는 놋북보다 한발 앞선듯...
    고가의 놋북에서도 802.11n지원안하는 경우가 많더라구요..
    보안 안걸린, 감도가 좋고 센 신호가 서너개쯤 잡힌다면,,,인터넷 신청 안해도 됩니다.
    달랑 한개..혹은 두개가지고는...좀 곤란한 상황이 벌어질수도 있습니다.
    출근하면서 공유기 전기를 끄고 가던지...집을 비우면서 전기 내리고 간다던지...등등

• 5. ▶◀웃음조각
    '09.8.26 10:54 PM (125.252.xxx.47)

tsmarket 님 말씀이 맞아요.

그리고 혹시라도 이웃 것에 쓰던거에 걸리면 그쪽에서 항의할 수도 있고요(물론 암호 걸어놓지 않은 이웃도 잘못이라면 잘못)

보안쪽으로도 결코 좋지 않고 이웃에서 무선공유기를 끄면 쓰지 못합니다.

차라리 인터넷 신청하는 것이 나을 것 같아요.

그리고 KYS라고 되어있는 것은 네트웍 명을 그렇게 맞춰놓은 것같아요. 이건 설정하기 나름이거든요.

• 6. 지금
    '09.8.26 11:20 PM (210.221.xxx.171)

집에 인터넷 사용하지 않나요??
    아예 컴퓨터가 없어서 인터넷 사용안하고 살았다면 모를까..
    기존에 쓰시던 인터넷 있으시면 유무선 공유기 하나 사시면 됩니다..

• 7. 컴맹질문이요
    '09.8.27 7:17 AM (119.70.xxx.20)

넷북은 뭐죠 ?놋북은 노트북같은디