82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

jk님을 비롯해 다른분들께도 질문해요~천연비누 관련

삼단머리 조회수 : 574
화장품 관련 글을 jk님이 충실히 답변해 주시던데 질문좀 드릴게요.

피부가 수분부족 지성인데 폼클제품이 아닌 천연비누를 쓰고 싶어서요.

확실히 클렌징폼보다 천연비누가 피부에 더 좋은가요?

좋다면 어느회사 어느제품이 좋을까요?

혹시 알고 있는 싸이트라도 알려주시면 좋겠네요....

그리고 탈모에 좋은 비누나 샴푸도 혹시 알고 계시면
가르쳐주시면 고맙겠습니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '09.8.26 10:07 AM (115.138.xxx.245)

비누는요 아주 오래전부터 써왔던 "세정제"입니다.
    비누가 더 좋다! 라고 말할수는 없습니다.

세정제는 종류가 많고 비누는 그 세정제(클렌져)중에서 가장 오래되고 가장 보편화된 제품에 불과하죠. 다른 여러가지 종류의 세정제들이 있습니다.
    클렌징오일, 크림, 로션,젤,워터,폼클렌져,논포밍클렌져(폼클과 비슷한데 거품은 안남) 등등등

근데도 천연비누를 비롯한 비누를 칭찬하는 이유는
    다른 대부분의 클렌져들은 화학적인 성분이 세정성분으로 들어가는데
    비누는 그렇지 않다는게 비누/천연비누를 칭찬하는 단 하나의 이유입니다.

세정이나 자극 혹은 피부에 미치는 영향 등등을 고려해보면 비누보다는 사실 화학적인 클렌져들이 좀 더 낫습니다.
    단적으로 말해서 비누가 피부 자극이 없고 화학클렌져가 피부 자극이 있다! 이게 아니거든요.
    비누도 분명히 피부자극이 있고 화학클렌져도 세정성분은 아주 순한걸 사용합니다.
    둘 다 씻어내는 용도이기 때문에 잘 씻어내기만 한다면 오히려 화학성분으로 만든 클렌져가 세정력이나 자극의 측면에서 더 낫습니다.

솔직히 말하면 천연비누의 장점은 딱 하나 뿐입니다.
    오랫동안 사용해왔고 제조법이 단순해서 그리고 천연성분이라는 이유로 심리적으로 안심이 된다는것뿐..
    실제 사용감이나 피부자극 세정력 다 따져보면 천연비누가 오히려 다른 세안제보다 못하지요.

하지만 천연이라는 이름에서 오는 심리적인 안정감은 아주 중요한 요소이지요..

• 2. jk
    '09.8.26 10:12 AM (115.138.xxx.245)

탈모에 도움이 되는건

미녹시딜(바르는약.. 여성은 이것만 쓸 수 있음) 먹는약으로 프로페시아밖에 없습니다. 프로페시아는 남자만 먹을 수 있습니다.

FDA에서 정식 승인난 제품은 저 두제품 뿐이구요 현재도 다른 여러 발모제들이 개발되고 있지만 효과는 두제품에 비해서 엄청나게 떨어집니다.

탈모시장이 얼마나 큰 시장이냐면요 만일 부작용없고 머리가 제대로 마구마구 자라는 발모제를 만들수만 있다면
    이건희 양 싸대기를 갈기고 빌게이츠를 무릎꿇릴만한 떼부자가 될 수 있습니다.
    세상에 대머리가 얼마나 많은데요..

그렇게 돈이 많이 되는 시장인데도 약으로 제대로 개발된건 두가지 정도 뿐입니다.
    그외 다른 제품들은 효과가 거의 없고 일부 분들이 효과가 나긴 하지만 많은 분들에게는 직접적으로 머리가 나는 효과가 없습니다.
    그게 정말 효과가 있는 제품이라면 당장이라도 한국과 미국 FDA에 신청해서 발모제로 승인받으면 수천조!!(억이 아님)를 벌수 있습니다. 근데 왜 안하겠습니까?
    실제로 눈에 띄는 효과가 나는 경우는 극소수의 사람들에게만 그렇고 보편적으로는 효과가 안나기 때문입니다.

• 3. 질문추가요
    '09.8.26 10:12 AM (118.220.xxx.66)

화장지울때 보통 클렌징 하고 폼으로 세안하잖아요
    근데 집에서 그냥 맨얼굴 세수할때는 보통 비누를 쓰시나요 폼을 쓰시나요
    jk님의 논리라면 비누혹은 천연비누보다는 폼클렌징이 더 순하고 자극이 없고 세정이
    잘된다는 뜻인가요???

• 4. jk
    '09.8.26 10:23 AM (115.138.xxx.245)

비누가 언제나 순하기만 한건 아니지요.
    비누중에서는 따갑고 자극이 있는 제품도 분명히 있거든요.

폼클도 마찬가지입니다. 그 안에 무엇이 더 첨가되었느냐에 따라서 자극이 있을수도 있고 엄청 순할수도 있습니다.

세정제(계면활성제가 들어간 여러 클렌징 제품들)는 종류가 다양합니다.
    그중에서 폼클은 비누와 가장 비슷한 형태의 제품입니다. 들어가는 성분은 다르지만요.
    왜 비누와 가장 비슷한 형태로 만들었냐면 원래 화학적인 세정제가 만들어지기 전까지 세정제로 비누가 가장 많이 쓰였고
    그렇기에 가장 친근한 형태로 만들려면 비누와 비슷한 형태로 거품이 많이 나게 만들어야 했죠.
    그래서 form cleanser라고 불리는것입니다. 클렌져 중에서 form(거품) 클렌져이지요.

폼클과 비누는 성분만 다를뿐 사실 별 차이가 없고
    화장을 하면 폼클을 써야 하고 일반 세안할때는 비누를 써야 한다.
    그런것도 사실 없습니다. 그냥 편견에 불과할뿐 필요에 따라서 쓰고싶은대로 쓰시면 됩니다.

자극/세정력의 경우 비누와 폼클이 어느것이 더 낫고 어느것이 더 못하다! 라고 말하기 힘듭니다. 이건 어떻게 제품을 만들었냐에 따라서 다를수 있구요.
    이 말은 반대로 말하면 천연비누가 폼클보다 더 낫다고 말할수 없다는 뜻도 됩니다.

• 5. 물론
    '09.8.26 11:01 AM (222.106.xxx.23)

더 좋은 제품이 많겠지만..확인할 길이 없어..그나마 그냥 큰업체거 사용해요.

lush..영국에서 수입된걸로 알고있는데..

콜페이스 인가.. 까만 비누가 있는데 좋았어요

• 6.
    '09.8.26 12:03 PM (121.156.xxx.87)

저는 콜페이스 말구요.
    러쉬가면 콜페이스 옆에 연갈색 비누 파는데요.
    그거 한 번 써보고 너무 좋아서 기절했어요...;;
    정말 한번 썼는데 피부감촉이 드라마틱하게 좋아지더라구요.
    (물론 씻고 나서 손으로 만졌을 때 감촉이 좋다는 거지, 피부 건강상태가 어떻게 되는지는...
    과학자가 아니니까 잘 모르죠)
    하지만 한 번쓰고 비싸서 안 씁니다 ㅠㅠ

• 7.
    '09.8.26 8:33 PM (121.139.xxx.220)

jk ( 115.138.112.xxx >>>

거품은 foam 이죠. form 이 아니라.

근데 남자시라면서 화장품에 관심 많은가봐요?

하긴, 어쩐지 여자들 화장품 브랜드나 제품들 하나하나는 잘 모르시더군요.

그러면서 싼것보단 그래도 비싼게 낫다고 하시는 어떤 여자분에게

다 써보고 그렇게 비교해서 말하는 거냐고 뭐라는거 봤을땐 웃기더군요.

자기야말로 거의 안써봤을 거면서.