82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

박태환 1500m도 예선통과 못했네요 ㅜ.ㅜ

우째요 조회수 : 4,861
박태환 어린나이에 충격 제대로 먹겠네요
한국에 와도 또 얼마나 언론들한테 당할까요 ㅜ.ㅜ
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SK
    '09.8.1 7:12 PM (211.32.xxx.39)

광고찍은거 방영하려나??ㅋㅋ

• 2. 조심스럽지만
    '09.8.1 7:12 PM (218.152.xxx.105)

전 박ㅌㅎ이 압구정에 아우디 몰고 출몰을 자주 했다는 얘기를 하도 많이 들어서..
    이번에 좀 충격먹고 다음번에 더 열심히 했으면 하는 마음이 드네요

• 3. ..
    '09.8.1 7:14 PM (58.124.xxx.212)

전벤츠타고지나가는거 직접받는데 제가차를 잘몰라서 그게뭔지모르지만 옆에사람들하는말로는 다들 돈엄청벌었나부네 저러고 다니느거보니 이러드라구요..
    압구정출몰이 너무잦고 술집 카페 많이 돌아다녀서 그즈음에 쟤운동그만뒀나 막사람들이 쑥덕였어요.,
    평상시에 좀 행동을 잘해야할듯싶네요.
    아직젊은나이에 갈길이 먼데 관리가 좀더필요할듯싶어요

• 4. jk
    '09.8.1 7:23 PM (115.138.xxx.245)

카더라~~성 얘기야 언제나 떠도는것이고.. 사실을 밝힐수 없으니 가쉽으로 취급될 문제이고..

SK텔레콤의 저주인듯.. ㅎㅎ
    비 월드투어 소송당해서 돈 물어줘
    박태환 예선탈락
    이제 남은건 비 월드투어 미국 LA소송에서 장동건과 비가 패소해서 돈 왕창 깨지는 것만 남은듯..

뭐 뿌린대로 거두는 것이라고 하지만....

• 5. @@
    '09.8.1 8:04 PM (122.36.xxx.42)

차가 많나보네요. 지난번에 인터뷰보니 베라크루즈샀다고 하던데
    벤츠에 아우디까정

• 6. 으이구
    '09.8.1 8:09 PM (116.33.xxx.8)

좋은 성적까지는 몰라도 잘하면서 그러면 누가 뭐랄까...

• 7. 다시시작!
    '09.8.1 8:34 PM (116.126.xxx.118)

태환이 인터뷰 할 때마다, 다른 선수들이 너무 빨라졌다고...
    첨단 수영복도 영향이 있겠지만 모조리 예선탈락 했음은 백태환이 나태했음을 보여주었다고 생각해요.
    젊으니까..남들처럼 놀고싶은 마음도 있었겠죠. 하지만 다른 선수들도 다 젊다규~~~!
    이미 시간은 지났는데 어쩌겠어요. 실망스런 대회였지만,
    박태환이 좌절하지않고, 이번 기회로 크게 발돋움했으면 좋겠어요.

• 8. 음음
    '09.8.1 8:35 PM (114.204.xxx.22)

박태환 선수도 이번에 많은걸 느꼈을거예요
    아직 젊으니 앞으론 잘 하겠지요
    보는 우리도 안타깝지만 본인 심정은 오죽할까요 ...
    지금은 따듯한 위로가 필요한때라고 봅니다

• 9. 열심히
    '09.8.1 8:36 PM (222.112.xxx.130)

안한 것 같은게 보여요.
    그 누구도 박태환선수에게 뭐라 할 수는 없겠지만
    본인이 하기 싫고 그럼 그만둬주는게 예의라고 생각해요.
    우리나라에서 수영선수 서포트는 걔가 거의 혼자 다 받는데
    본인이 열심히 할 생각 없으면 후배들에게 물려주던가요.

할거 다 하고 놀거 다 놀면서 좋은 성적이 나올 수는 없지요.
    전담 코치가 없어서라고 변명하는 거 좋게 안보입니다.

• 10. 동아마
    '09.8.1 8:39 PM (116.124.xxx.27)

어찌까?????
    충격이 엄청 크겠어요.
    세월이 또 달래줄거구요~~~

• 11. 아이구야
    '09.8.1 8:41 PM (116.39.xxx.98)

저도 이번에 좀 실망한 건 사실입니다만,
    본인이 하기 싫으면 그만두는 게 예의라는 위엣 분 말씀은 좀 잔인하시네요...-.-;;
    박태환 선수도 이번에 느낀 게 있겠죠.
    우리가 아무리 실망했다 한들 본인만 하겠습니까...
    툴툴 털어버리고 다시 시작하길 바래요..

• 12. 그다지
    '09.8.1 8:43 PM (87.1.xxx.1)

생각이 깊지 않은 타입인 듯 해요. 어린 나이라고 해도 같은 어린 나이인 김연아나 다른 선수들 보면 자신의 위치에 대해 잘 알고 어떻게 처신해야 하는지를 생각하는데...

예전에도 자신이 돈 없고 힘들 때 동거동락한 감독을 버리고 연락 한 번 없었다죠. 그 후에 아버지의 결정이라서 어쩔 수 없이 따랐다면서 다시 돌아오고... 아버지의 결정이라 따를 수는 있겠지만 그 동안 그 감독도 힘든 경제 사정에 박태환 선수한테 용돈까지 주면서 열심히 코치했는데 전화 한 번 없었다는 거 보고 얘가 그냥 아무 생각이 없는 애구나 하는 생각이 들었어요. 그 때 은메달 따고 한국 돌아와서도 제일 먼저 한 게 명동 켈빈클라인 매장 잠궈놓고 한 시간 쇼핑한거였다고 하더니...

어릴 때부터 자기 재능을 알아준 사람들이 많다보니 어떻게 보면 힘들게 성장했는데도 헝그리정신이 없는 대표적인 선수같다는 생각이 들어요. 조성민같은 꼴은 나지 않아야 할 텐데 말이죠... 놀라운 재능을 가졌지만 재능을 자신만 가지고 있는 것도 아니고 특히나 스포츠에서의 재능은 노력과 한 살이라도 어린 나이가 금방 따라잡을 수 있는건데 말에요.

• 13. ...
    '09.8.1 8:52 PM (220.120.xxx.54)

좋은 약이 되리라 생각해요..
    그 나이에 얼마나 놀고 싶겠어요..
    전에 올림픽 전에 전지훈련가서 찍은거 보니, 대학가서 뭘 제일 하고 싶냐는 질문에 엠티가고 싶다고 하더라구요..
    그거 보고 마음이 짠했거든요..
    만약 계속 훈련만 하고 한바탕 놀 시간도 없이 젊은 시절 보낸다면 나중에 늙어 후회할지도 몰라요..
    어린 나이, 젊은 나이니까 놀 수도 있고 실수도 할 수 있어요..
    이제 앞으로가 중요하죠..
    생각없어 보이는 면도 있지만 아픈 경험을 통해 인간은 성장하잖아요..
    전 박태환의 긍정적이고 낙천적인 면이 너무 좋아보이더라구요..
    잘 극복할거라 생각해요..

• 14. ..
    '09.8.1 9:10 PM (125.176.xxx.178)

노 감독을 버렸어요??? 그래서 따로 훈련했다고 한거예요???
    안그래도 우리나라 박태환빼고 집중할 수영선수가 없을거 같은데..노감독이 국가대표코치하고 박태환은 따로 훈련했을까 궁금했어요...

• 15. ...
    '09.8.1 9:22 PM (218.52.xxx.20)

국가고 국민이고는 둘째치고 여기서 조금만 더 잘해주면(일등하라는게 아니라 최선을 다해서 삼사등이러도 해야요) 본인에게 엄청난 부와 명예가 계속 따를 거라는걸 왜 모를까요..
    더구나 김연아가 겨울에 결국은 성취해 내는걸 봤으면서도.....
    아직 어려서 그런가.....참 철도없고 부모님은 대체 뭘하시는지.........

이번 시합에 맞춰 광고까지 새로 만들었던데.......참.....
    앞으로 광고 다 떨어져 나가게 생겼어요.........박지성처럼 축구는 잘하고싶은데 유명해 지고 싶지 않다...........이런 마인드가 없어요.

• 16. ......
    '09.8.1 9:51 PM (211.235.xxx.211)

그래서 김연아가 대단한 거 같아요...

• 17. 박태환만한
    '09.8.1 9:54 PM (121.135.xxx.48)

아들이 있는 입장이라,
    박태환 선수가 안쓰럽네요.

그동안 피땀흘려 노력한 덕분에, 이미 어린 나이에 세계를 제패했고,
    일찍 세계정상에 오르다 보니, 나태해진 면도 있겠지요.
    그 나이에, 왜 놀고,쉬고, 즐기고 싶지 않겠어요?
    많은 사람들이 쉬지않고 열심히 노력해서 더 큰 성과를 이루길 바라지만,
    말처럼 쉬운 일이 아니라는 생각입니다.
    수영의 지존이라는 펠프스도 200m자유형에서 금메달을 놓칠만큼,
    전세계에 새로운 기록으로 부상하는 수 많은 선수들이 있지요.

전 이번 기회에 좀더 자신을 돌아보고 연습방법을 체계화 시켰으면 좋겠다고 생각합니다.

이번 1500m결선에도 중국선수가 두명이나 진출했더군요.(아시아권이라 비교해보는거지만..)
    중국은 ,장린 선수 하나에 목숨거는게 아니라,
    실력있는 여러선수들을 같이 훈련시키고,경쟁시켜 더욱 실력이 발전했던 것 같아요.
    또한 장린 선수도 남다른 목표의식도 있었지만,
    전담코치와는 별도로 호주에 가서 기술코치의 지도를 받았다고 하더군요.

박태환 선수도, 선수의 기량향상에 초점을 두고, 전담코치,기술코치가 협력해서(현재는 없지만..) 잘 지도해주었으면 하는 생각입니다.

• 18. ...
    '09.8.1 11:21 PM (125.178.xxx.195)

기사에 뜬글을 보니 감독이 박태환선수의 자동차 키를 빼았었다는 기사가 나왔었습니다.

얼마나 선수가 자기 관리 안하고 엉망이었으면 감독이 저랬겠나 싶어요.
    상당한 실망입니다.

앞으로 나아갈 시기에 뒤로 걷고 있으니 딱할 뿐입니다.

• 19. 솔이아빠
    '09.8.1 11:33 PM (58.121.xxx.136)

그냥 지켜만 보면 되지 뭐....
    자기 관리 안되면 그냥 찌질하게 살게 되겠죠.

생각대로 T~~

• 20. 아이구야
    '09.8.2 12:47 AM (116.39.xxx.98)

아직 젊은 선수가 이번에 한번 실패한 걸 갖고 너무 심하게 몰아붙이는 분위기네요.
    그동안 박태환 선수가 온국민에게 주었던 기쁨을 생각해 보자구요.
    뭐 다들 안타까워서 하는 말들이겠지만... 그래도 좀 가만히 지켜보면 좋겠어요.
    지난번 WBC야구 결승전에서 실수한 임창용 선수... 정말 국민죄인 취급 당했지만
    꿋꿋히 털어내고 일본에서 좋은 활약하고 있잖아요.
    우리는 그냥 가십으로 씹어대는 말들이 선수 본인에게는 엄청난 상처가 됩니다.
    박태환 선수, 저와 아무 상관도 없는 사람이지만...좀 안됐다 싶네요..T.T

• 21. ..
    '09.8.2 2:41 AM (124.5.xxx.11)

압구정등등 올림픽에서 금메달 따기 전에도 나오던 뒷말들이였어요
    소녀시대와 어울리는 동영상..선예와의 야간 데이트등..너무나 우려되었었고..
    급기야 노감독이 자동차키 압수했다는 이야기까지 나오고..불안불안했었지요
    금메달을 땄고..불안하지만 믿었던 사람들이 가슴 쓸어내렸었구요
    이번 선수권 전에..노감독이 이번엔 너무나 힘들것 같다는 이야기도 나왔고..
    매번 불안하기만 한 선수가..좀 싫어지더군요
    그러더니..결과는 너무나 초라하고 인터뷰내내 남탓하는 박태환에게 실망했어요
    하지만..이번 결과를 제대로 분석하고 발전하는 계기가 되었으면 좋겠네요

• 22. 기록경기
    '09.8.2 5:20 AM (220.90.xxx.223)

변수가 크게 작용되는 경기도 아니고,
    그야말로 본인이 노력여하에 따라 갑자기 몸이 아프지만 않는다면 평소의 재량이 대부분 나오는 경기가 수영이잖아요.
    심판의 부정이 개입될 수 없고 가장 공정하게 실력을 겨눌 수 있는 게 수영이기도 한데.
    그래도 이전 올림픽에서 메달순위에 들었던 선수가 그 근처에도 못 가고 죄다 탈락이나 평소 훈련에 대한 말이 나오기 쉽겠죠. 차라리 평소에 그나마 죽어라 연습하고 있다는 말도 아니고 주변에서 걱정하는 말들도 곧잘 나왔고, 본인도 모감독의 훈련은 너무 힘들어서 어쩐다는 둥 말도 있었고요. 그런데 그 정도로 힘들게 훈련하지 않으면 메달권에 들 수 없는 건 당연하지 싶어요. 어느 선수라고 즐기면서 힘 덜 들이고 연습하겠습니까.
    일단은 이번 일을 경험삼아 앞으로 좀더 도약할 수 있는 계기가 되면 좋겠어요.
    분명 좋은 재능을 가진 선수인데 정신적으로 수영에 대한 더 많은 욕심이나 의지보다는
    그냥 그 나이 또래의 아이들 마인드가 더 많아 보여서 본인도 힘든가 싶습니다.
    어느 곳이든 나이를 불문하고 본인 자체가 그 또래가 하고 싶은 거 다 하고, 즐길 거 다 즐기면서 독보적 위치에 올라간 케이스는 없거든요

• 23. 잘은 모르지만
    '09.8.2 7:19 AM (59.13.xxx.119)

올림픽에서 메달 딴 선수가 바로 다음 국제경기에서 너무 성적이 안나오니까
    우연이었나 싶고 그러네요. 펠프스보면 몇년동안 건재하잖아요.
    이번엔 뭐 수영복도 원인일수 있겠지만,...그래도 예선에서 아깝게 탈락한게 아니고
    거의 많이 순위가 쳐져서 그것도 놀랍고요...
    절치부심해서 다음번엔 좋은 성적 거뒀으면 좋겠네요.

• 24. ㅎㅎ
    '09.8.2 9:01 AM (116.127.xxx.170)

박태환이 9등으로 결승진출 실패했다고 신랑한테 분개했더니......
    "세계에서 9등이면 잘한거네"
    이럽니다...
    신랑 등짝을 살짝 때렸더니.
    "사람이 매번다 잘할 수 있나" 또 이럽니다..
    그러고보니.. 신랑 말도 일리가 있네요...
    아직 스무살...
    박태환이 더욱 성장하길 바랍니다..

• 25. 중국의
    '09.8.2 10:30 AM (115.139.xxx.242)

장린선수가 박태환사진 방에 걸어놓고 이를 갈면서 연습했는데...
    이젠 사진 뗘버리겠다고 했지요...ㅜ.ㅜ
    세계1위였던 선수가 1년도 안되어서 예선통과도 못했다는건...문제가 있긴 있네요

• 26. 윗님
    '09.8.2 11:03 AM (110.15.xxx.175)

남편 말씀대로....박선수도 아직 젊은 나이인데...놀아 보고도 싶겠지요.
    하고 싶은것도 해 보고 자신에게 실망도 하고...그러다 보면 담번엔 잘 할겁니다.
    그 사람이 대한민국을 위해 수영만 열심히 해야한다는 법... 있나요?
    너무들 하네요.

• 27. 위로
    '09.8.2 12:26 PM (116.124.xxx.14)

한번은 실수할수 있지않나요?
    작년에 우리에게 얼마나 큰 기쁨을 주었나요?
    제일 충격은 박태환일것입니다.
    따뜻한 위로가 필요할 때 입니다.

• 28. 세계
    '09.8.2 12:37 PM (119.149.xxx.241)

10위권의 성적은 적당히 놀고 즐기면서 할 수 있는 것은 아니라고 생각됩니다.
    작년의 성과에 비해 안타까운 것은 사실이나 몰아세우지 말았으면 좋겠어요.
    우리나라에서 수영을 제일 잘하는 청년이잖아요.
    그동안의 노고에 경의를 표하며... 또 다른 출발을 기원합니다.

• 29. 박태환군
    '09.8.2 12:38 PM (119.149.xxx.241)

한국은 어떻게 가지... 어떻게 가지... 말끝을 흐렸다는데 우리 너무 무섭게 하지 말아요.

• 30. 박태환 우리의 영웅
    '09.8.2 12:38 PM (218.53.xxx.111)

스므살도 안된 어린 나이에
    수영불모지.서양인에비해 불리한 체격조건을 뛰어넘어 아시아인 최초로
    올림픽 400m우승으로 아시아 수영 역사를 새로이 작성한 박태환 선수입니다

지금 중국 장린도 박태환 영향 많이 받았을거구요

지금 부진하다고]
    원색적인 비난 퍼 붓기보다는
    따뜻한 격려와 지지 응원 필요하다고 생각합니다

박태환 이제 겨우 스므살의 청년이빈다
    아직 가능성 많이있고
    불사조처럼 다시 일어나 힘찬 날개짓하기를 기다리지만
    혹시 지금 이데로 박태환 주저 앉더라도
    혼자만의 고독한 물 속 사투를 벌이며 고생한 박태환 선수
    그가 이루어 낸거는 대단한겁니다

해맑던 환한 웃음 다시보고싶습니다
    마음 고생으로 쾡해진 눈.움푹꺼진 볼로
    카메라에 시선을 마주치지못하던
    박태환선수 괜찮습니다
    당신은 진정한 우리의 영웅입니다
    힘내세요 화이팅!!!!

• 31. 역시
    '09.8.2 12:57 PM (116.123.xxx.71)

분장실의 강선생님 말씀이 딱맞아요.
    그렇게 살다간 한 방에 훅 간다~ 그러시더니만 ...

1500미터는 기대도 안했어요. 400미터가 주종목인데, 1500미터에서 되겠어요?
    어차피 예선통과 못하기는 마찬가지니까 (준결승까지 간 선수도 있음)
    우리나라의 다른 선수들도 꽤 되던데.
    이 청년들을 박태환과 동급이라고 보고 훈련하면 되겠더라구요.

어린나이에 하고 싶은것도 많겠지만
    어차피 열심히 하든지 아님 말아먹든지 자기 인생입니다.
    운동선수는 성적으로 말하는거죠.
    이런점에서 보면 이번엔 박태환군이 할말이 없어야하는것이고요.

전 박태환보다는 중국의 장린선수 응원했어요.
    물론 둘이 맞붙을땐 그래도 내심 박군 성적이 더 좋기를 기대했지만,
    그건 그냥 소망일뿐이였고요. 장린을 알고 박태환을 아는데 이길수는 없죠.
    어찌됐던 장린선수 정말 대단합니다.
    절치부심과 와신상담이란 말을 제대로 보여준 멋진 선수예요.

예전에 중국신문에
    <하늘은 어찌하여 장린을 낳고, 또다시 박태환을 낳았는가>하는 장탄식의 기사가 실렸었다는데
    이젠 장린이 박태환에겐 넘을 수 없는 벽이 될것 같은 예감이 들 뿐입니다.

• 32. ...
    '09.8.2 12:59 PM (125.178.xxx.195)

이제 그만 핑계되고 광고는 그만 나왔으면 ~

• 33. s
    '09.8.2 1:14 PM (210.4.xxx.154)

ㅎㅎ님 남편분 말씀처럼.. 저도 그런 생각인데요..
    우리나라가 언제 수영에 관심이나 뒀나요? 언제부터 수영을 잘했나요?
    수영 저변이 넓기나 하나요?
    일본만 해도 초등학교에 대부분 수영장이 있는데,
    그런 일본도 작년에 기타지마 선수인가가 금메달 따고 난리난리..지금도 난리..-_-;
    암튼.. 전 박태환 정도면 참 잘한다고 생각하는데.. 다른 사람들은 아닌가봐요..

• 34.
    '09.8.2 1:26 PM (117.17.xxx.61)

잘하다 못하는 선수 한둘이 아닐테니 박태환은 그렇다치고
    김연아 정말 대단하네요
    장미란 선수도 그렇고요

• 35. 음,,
    '09.8.2 2:25 PM (119.201.xxx.6)

박태환이 광고 모델로,,, 전 별로던데,,,
    저도 윗님처럼,, 이제,광고좀 그만나왓으면 좋겟네요,,

• 36.
    '09.8.2 2:31 PM (222.236.xxx.135)

수영으로 우리나라에 금메달 안겨준것만 해도 정말 엄청나다 생각해요~
    상상도 못할 일이 이루어진듯한 느낌.....수영을 좋아하게 때문에^^
    아직 어린나이니까 목표 잘 잡고 열심히 하리라 생각해요~

• 37. 가로수
    '09.8.2 3:14 PM (221.148.xxx.139)

예전에 최윤희선수가(지금은 가수 유현상의 부인)미국에 전지훈련갔다가 기록은 훨씬 나빠지고 체중은 늘어 돌아온 적이 있었어요 자기말로 늘 스파르타시게 익숙했던 터에 미국식 자율훈련이 맞지 않았다고 하더군요 아무래도 자율식훈련을 하니 정신적으로 나태해질 수 밖에 없엇다구요 돌아와서 다시 예전처럼 훈련하고 다시 아시안게임에서 금메달을 땄었어요
    그당시 아시안게임 수영금매달은 지금 올림픽금매달과 견줄만큼 대단한 일이었어요
    수영은 지금도 쳐졌지만 그당시는 더 했으니까요
    태환군이 놀지도 않고 더 겸손하고 어른스럽고 오로지 훈련에만 매진해준다면 좋겠지만
    그나이 청년으로 지금도 참 훌륭하지 않은가요?
    이미 올림픽의 금메달까지 땄던 사람이고 지금 수영을 그만둔다고 해도 할말 없을 것 같아요
    아직 젊으니까 그가 다시 일어나 걸어갈 수 있도록 그리고 그가 이번대회를 계기로 더 크고
    넉넉한 인격까지 가질 수 있도록 그렇게 믿어주고 지지해 주면 좋겠어요
    그는 아직 시행착오를 할 수 있는 어리도록 젊은 사람이예요

• 38. ...♥
    '09.8.2 3:37 PM (58.225.xxx.211)

본인이 하기 싫고 그럼 그만둬주는게 예의라고 생각해요. -너무잔인하심..
    어린나이에정상에올랐으니나태해질만도했구요..
    박태환선수! 대단하잖아요!ㅎㅎ
    요번경기를계기로더열심히할수있을거예요
    느끼는게있겠죠박태환선수도!!

• 39. 광고왕짜증나
    '09.8.2 4:04 PM (116.122.xxx.180)

언론들만 난리지....뭐 박태환선수 그정도면 굉장히 훌륭한선수고...그리고 실력차이라보야 진짜 0.몇초씩 차이잖아요...그때그때 컨디션하고...또 박태환선수가 실외수영장이 잘 안맞는지 기록이 나쁘다고도하네요....
    그래도 우리 박태환선수 너무 자랑스럽고 훌륭한선수랍니다....
    최선을 다하는 모습만 보여주세요...
    그리고 뭐 돈벌었다느니...어디를 출몰한다느니....그런기사 올리고 그런얘기하는사람들이 만약 저정도 부와 인기갖게되면 아마도 더할걸요?

• 40. 박태환
    '09.8.2 4:57 PM (222.119.xxx.232)

선수!
    이제부터 다시 시작입니다
    다시 시작하면 되어요
    혹 이글을 읽게 된다면 위의 글들 섭섭하게 생각치 말고 관심어린 애정이라 생각하며
    아시안 게임, 올림픽 준비하면 됩니다
    베이징 올림픽때 처럼 우리 국민들 가슴에 벅찬 감동 한 번 더 부탁해도 될까요?

• 41. 겨울에
    '09.8.2 4:57 PM (211.176.xxx.169)

동계올림픽에서 김연아 선수가 메달 못따면 또 얼마나 까댈까 싶군요.
    20살 청년에게 이정도 부침이 있어야 또 성장 하는 것 아닐까요?
    장린도 박태환 때문에 좌절했다가 멋지게 극복했잖아요.
    전 그렇게 될 거라 믿습니다.
    또 그렇게 안된다 한들 어떻습니까.
    그 아이 인생이 어떻게 흘러갈 지 누가 알겠습니까?

• 42. 인생공부^^
    '09.8.2 5:49 PM (125.177.xxx.79)

젊어서 인생공부 한 것이지요^^
    실수 하면서 더 앞으로 나아갈거예요
    누구나 다 그러잖아요
    실수 한번 하고
    안되면 두번도 실수 하고
    될 때까지 실수 하다가 언젠가는 성공도 하고,,,^^
    박태환선수는
    아직 어린데요,,,
    이제 다시 시작해도 전~~혀 늦지않아요^^
    앞으로 더 잘 해낼겁니다요^^

• 43. 그래도
    '09.8.2 6:11 PM (87.3.xxx.21)

어느 정도의 비난은 박태환 선수가 피할 수 없지 싶어요.
    열심히 하는 모습을 보이고 나쁜 성적이 나왔다면 누가 비난 할 수 있겠어요... 비난하는 사람이 나쁜 사람이지. 하지만 지난 올림픽 이후로 박태환 선수가 연예인이랑 어울리고 연습 게을리 한다는 얘기는 계속 나왔죠. 위에 김연아 선수랑 비교하는 분들도 있으시던데 성적 상관없이 꾸준히 열심히 연습하는 김연아 선수랑은 다르지 않나요? 김연아 선수가 메달 딴 후에 명품 쇼핑 하고 차 몰고 놀러 다녔다는 얘기는 단 한 번도 못 들어보았네요.
    김태환 선수가 젊은 나이이고 놀고 싶을 수도 있는데, 김태환 선수의 부와 명예는 그런 걸 다 하면서 누릴 수 있는 종류가 아니잖아요. 그것과 바꿔 얻어진 거지. 만약 평소에 열심히 하는 모습이었다면 지금 정도의 비난은 나오지 않았을 거라고 생각합니다.
    자신에게 주어진 체격조건만 믿지 말고 이번 기회를 계기로 정신 바짝 차리고 열심히 훈련했으면 좋겠네요. 만약 훈련이 싫다면 수영 그만 둬야지요. 박태환 선수가 버는 돈은 국민들의 기대 위에 세워진 거기도 하니까요. 훈련 안 하고 성적 안 좋은 선수에게 어느 회사도 광고 맡기고 싶진 않겠죠.

• 44. ..
    '09.8.2 10:44 PM (124.5.xxx.11)

김연아선수랑 비교하지 말아주세요
    김연아선수 이번에 수억을 제시한 이동통신사 광고..자신이 내세운 조건에 합당하지않아서(캐나다에서 촬영하고 자신의 연습에 방해가 된다면 찍지않는다) 광고촬영 안했다고합니다.
    이런자세로 거대 에이전트의 큰돈 물리치고 자신의 요구조건..(이리저리 끌려다니지않고 자신이 중심을 잡을수 있는)에이전트랑 계약한 선수예요
    박태환군과는 차이가 있죠..
    이런 자세로 훈련한 김연아선수가 동계올림픽에서 메달은커녕..아주 안좋은 성적을 거둔다고해도 열심히 노력한 자세가 있으니 절대 비판하지 않습니다.
    박태환 선수도 이번 결과의 원인은 스스로 잘 알거라 생각합니다.
    뒷 이야기들이 마냥 허위사실도 아니고..스스로 잘 알터이니 큰 선수가 될 사람이면 고쳐나가겠죠..꼭 제대로 파악해서..주위 도움 제대로받아 계석..훌륭한 선수로 남았으면 합니다.
    박태환 선수같은 선수는 우리나라의 축복이니까요

• 45. 광고는...
    '09.8.2 10:54 PM (124.199.xxx.112)

이상케도 박태환선수 나온 skt선전만 보면 채널 돌려버립니다.
    뉴스나 기타 매체를 통해 어린 수영선수들 앞에서 말하는거 들어보면...
    "열심히 노력하면 나처럼 훌륭한 선수가 될수 있어요."
    이렇게 말할땐...나이가 어린 걸 감안해도 좀 겸손과는 거리가 있는 겉멋쟁이로 보이더군요.
    재능있는 선수이고 아직 기회도 있으니 이번 결과가 좋은 밑거름이 되기만 바랄뿐이긴 한데
    카더라 소문이 아니더라도 신뢰(?)는 가지 않는 타입으로 보이긴 합니다..ㅡ,.ㅡ

• 46. 수영선수들
    '09.8.3 10:09 AM (121.88.xxx.39)

우리나라는 왜 선수층이 그렇게 얇은지요 아마 우리나라사람인 옆의 경쟁상대가 없어서 그런것이 문제일것 같아요..