82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집 안보내고 3-4살까지 엄마가 직접 키워보신분 계세요?

주변친구들 보면 아이가 돌지나고 얼마안가 어린이집을 등록하더군요..

세살버릇 여든까지간다 라는 속담이 있잖아요.

적어도 3살까지는 엄마아빠가 직접 키우는게 더 좋다고 신랑이 그러시네요.

제가 집에 가만있는거 시러하고 많이 움직이는것도 글코

평소 운전하니깐 애델고 인형극이나 미술관이나 헤이리마을 등 델고 가라는군요.

저는..좀 이기적이라<?> 내 자유도 즐기고 싶고 그래서 돌 지나고 어린이집 보낼까 생각해왔거든요~

회사도 다시 들어가고싶고요..

3살까지 직접 키우신 분, 아이가 잘 자라줬나요?(성격이나 건강면에서)

으이구 고민이 때리는구만요..ㅋ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.8.1 6:40 PM (114.207.xxx.85)

건강면에서는 엄마가 오래 데리고 있을수록 건강 합니다.
    단체생활하면 아이 5살까지는 내내 감기를 달고 살아요.
    어쩔 수 없어요. 대신 일찍 떼어놓을수록 아이가 사회성은 좋죠.

• 2. 저요..
    '09.8.1 6:47 PM (116.39.xxx.28)

지금 4살인데.. 둘째아 무료지원해줬어도 못보냈어요..
    애가 하도 낯을 가려서리..
    큰애였다면 힘들었을텐데.. 둘째는 슬쩍 방목?(ㅋㅋ)이 되는지라..
    잘 지내고 있어요..
    큰애때는 다 컸다고 생각하고 보냈는데.. 둘째는 넘 애기같아 못보내겠어요~

사회성이라는건 친구들 많은 곳에 있는다고 생기는건 아니라고 들었어요..
    엄마랑 1:1로도 길러지는게 사회성이라고..쩝..

암튼 전 잘 지내고 있어요..
    단점은 둘째가 넘 이뻐요.. 생각같아선 7세때나 보낼까 싶기도 한데..ㅋㅋ
    5섯살 까지 데리고 있을거구요.. 6살때 보낼려구요..

• 3. ㅎㅎ
    '09.8.1 7:13 PM (220.83.xxx.119)

첫애 7살에 유치원 첨 보냈고 둘째 5살인데 같이 있어요
    첫애때 유치원에서도 집단생활 첨한는 7세는 첨이라고 하셨는데 2주만에 거의 적응했구요
    둘째는 6세에 보낼까 고민중입니다.

• 4. ...
    '09.8.1 7:31 PM (116.33.xxx.8)

전 지금 아이가 세살인데 본인이 가고싶다고 하기 전까진 안보내려구요.
    정말 운전 할 수 있으면 여기저기 데리고 다니시기도 하고 얼마나 좋아요.
    전 운전도 못해서 헤이리마을 근처 살아도 못가요...^^;;;
    그리고 제가 데리고 있어서 그런지 감기도 안걸리고 건강하게 잘 자라네요.
    아이랑 하루종일 같이 집에 있어도 얼마나 좋은지 몰라요.
    이제 가을 되면 동물원도 데리고 가고 하려구요

• 5. ..
    '09.8.1 7:52 PM (61.255.xxx.110)

어린이집은 어린이집일뿐 내아이에게 엄마가 해주는 것처럼 예민하고 적절한 반응을 바로바로 보내주지 못해요. 그리고 단체생활을 너무 일찍 시작하는건 아이들에게 좋지않다고 알고 있어요. 육아에서 가장 중요한것중 하나가 엄마와의 강한 애착을 형성하는것과 아이에게 예민하게 바로바로 반응해주는 것이라고 알고있습니다. 어린이집을 너무 믿으시는군요..거기 가보면 우는애들,아픈애들,어딘가 불편하고 불안하지만 어쩔수없이 맡겨진아이들이 많습니다. 다들 좋아서 거기있는게 아니예요.그리고 아이와 엄마가 함께 할수 있는 시간은 그리 길지않아요. 학교만 들어가도 바로 독립의 시작입니다. 그 시절 소중한 기억 많이 만들어 주세요

• 6. .
    '09.8.1 9:26 PM (121.166.xxx.180)

세돌은 지나고 보내시는게 좋죠.
    세돌이래도 얼마나 아기인데요.
    돌짜리가 남의 손에서 기저귀 처리랑
    이유식 먹고 하는거 생각만 해도 참 짠하네요.
    뭘 안다고..

• 7. 음..
    '09.8.1 10:19 PM (121.1.xxx.124)

저는 지금 5살 아들인데 어린이집 일찍 간다고 사회성이 빨리 길러지는건 아니라고
    알고 있구여.. .. 48개월 지난 내년부터 보낼생각인데.. 솔직히 먹는거 부터 여러가지 걱정이 많네요..저는 문화센타 다니고 학습지 하나 하고 자전거도 타고 둘이 낮잠도 자고 컴으로 만화도 보고 시간 보내고 있네요.. 6살에 보내도 2년이나 보내야 하는데..
    엄마 사랑 많이 느끼게 보듬어주는게 젤 좋은거 같아요..

• 8. 음...
    '09.8.1 11:07 PM (122.32.xxx.10)

특별한 이유가 있는 게 아니라면 그냥 직접 키우세요.
    제가 유아교육 전공자고, 실제 실무경험도 꽤 많은데요,
    너무 어린아이들 어린이집 보내는 거 득보다 실이 훨씬 많아요.
    전 저희 아이들도 6살, 5살에 각각 보내기 시작했어요.
    그나마 둘째는 좀 빨리 보낸 게 5살에 초여름에 보냈네요.
    돌 지난 아이들 사회성 기른다고 보내는 것도 전 반대에요.
    또래랑 지내면서 사회성이 길러지는 시기가 되기전에, 주양육자인
    엄마와 함께 지내면서 준비되는 단계가 있답니다. 아주 중요해요.
    갑갑하시더라도 조금만 참으세요. 아이가 어려도 너무 어려요..

• 9. 엄마
    '09.8.1 11:14 PM (59.19.xxx.119)

저도 만 세 돌 지나서 보낼려고 아직 데리고 있어요(이번 달에 세 돌 맞이하네요).
    양가에 따로 돌봐줄 사람(어르신)이 없어 저 혼자 신생아 때 부터 쭉 데리고 있어서 그런지 낯도 많이 가리고 해서 그전까진 도저히 못보낼 거 같았는데 요즘 처음 보는 친구들과도 거리낌없이 잘 놀고 문화센터 선생님에게도 조금씩 마음을 열고 하는 걸 보니 내년 봄 정도 되서 어린이집 보내기 시작하면 딱 맞을 것 같다고 판단하고 있어요.
    물론 데리고 있어보니 엄마랑 하루 종일 다양한 놀이거리는-어린이집 대비- 없지만 그래도 유대감도 길러지고 좋은 것 같아요. 엄마가 돌볼 수 있는 상황이라면 아이 너무 일찍 어린이집 보내는 건 저도 좀 반대라서요.
    그리고 일찍 보내니 아이가 내내 콧물 달고 살고 그러길래... 조금이라도 면역력 더 길러질 때 보내고 싶네요.
    저희 딸 아이 같은 경우는 내년쯤엔 적당히 사회성 길러주고 하기에 좋을 것 같다고 생각하네요. 일단 조금 힘들긴 하지만 내년까진 제가 데리고 있을려구요. ^^

• 10. 음,,
    '09.8.2 12:20 AM (121.131.xxx.41)

저희 아이들은 고딩이라
    그때와 지금은 또 다르지만
    하여간
    저는 둘 다 다섯살에 유치원 보내면서 사회생활? 을 시작했지요
    연년생이라
    키울땐 힘들었는데
    또 나름 저희들끼리 친구도 되어서
    그럭저럭 괜찮았어요

상관 있는지는 잘 모르겠지만
    건강하고 편안하게 잘 자랐지요^^

• 11. ....
    '09.8.2 1:05 AM (221.150.xxx.121)

저도 유아교육 전공이지만 여건이 허락하면 최소한 만 3세까지는 가정에서 엄마가 돌보는 것이 좋다고 생각합니다. 물론 울 아이들도 5,6살에 보냈고요.

• 12.
    '09.8.2 11:25 AM (123.248.xxx.32)

돌지나서 어린이집 알아보는건 제 주위에선 한번도 못봤는데요?
    오히려 5살되어도 보낼까말까 하던데요... 나가기 시작하면 경쟁사회에 뛰어들기 시작하는 거라고.
    그리고 일찍 시설에 나가는것과 사회성은 관련없다고 연구결과가 있지요.
    저두 두 아이 다 4살되었을때 갈등하면서 보냈는데요,
    개인적으로 정말 요즘엄마들 심하다고 생각합니다.
    네일아트하고 피부관리다니고 쇼핑 맘대로 다니겠다고 일찍 보낸 엄마도 보았구요,
    애 키우기 귀찮다고 기저귀도 안뗸 애기 울고불고하는것 독하게 떼내는 엄마도 봤어요.
    전 맞벌이도 아니면서 그러는것 도저히 이해불가...

• 13. .
    '09.8.2 1:45 PM (121.187.xxx.27)

아이의 사회성 발달은 양육자와의 애착관계가 얼마나 잘 형성되어 있느냐에 달린겁니다...

• 14. ..
    '09.8.2 2:35 PM (116.123.xxx.51)

제가 혼자 아이 끼고 키웠구요 물론 동네 친구들과 어렸을 때부터
    어울렸고요.
    30개월 쯤에 보냈더니 적응하기 힘들어해서 다시 데리고 키웠고
    지금 45개월 정도에 보내니 너무 좋아하네요.
    버스태워 보내는데 잘 가고 잘 오고 친구들 만나면 너무 좋아라 합니다.
    물론 반일반이라서 3시에 오구요.
    그 동안 동생은 엄마 독차지해서 좋고 아이는 친구들과 새로운 놀이 해서 스트레스 풀고 오니 좋고
    어린이집 가는 것도 때가 있다 라는 생각을 많이 합니다.
    적어도 40개월은 되야 할 거 같습니다.

• 15. ...
    '09.8.2 5:19 PM (116.122.xxx.30)

첫째는 둘째 임신때문에 4살(그래도 38개월)에 보냈는데 6살인 지금도 엄마랑 집에 있는게 좋대요. 원에 가는 거 별로 안좋아하죠. 너무 빨리(?) 보내서 그런가 하고 있어요. 둘째는 25개월인데 같은 25개월 어린이집 다니는 동네아이는 맨날 감기 달고 있더라구요. 우리 애는 그렇진 않구요. 엄마 덜 스트레스 받는 쪽으로 해야한다 주의지만 엄마가 집에 있고 애가 하나라면 그냥 같이 있는다에 한표. 아이 귀여운 맛도 좀 많이 즐기시구요.