82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소녀시대가 노래 잘하나요?

그냥 궁금 조회수 : 2,189
잘은 모르겠지만 젊은 애들한테 이야기를 들어보니 핑클보다는 잘한다고 하던데..
핑클에서 노래 제일 잘한다는 옥주현이 "하두 목소리에 개성이 없어서 백보컬이나 하면 좋겠다"고
누가 그랬다고 하네요.
전에 성악한 사람이 가요로 전향할 때 가장 애먹는게 목소리에 개성 살리기인데 옥주현은 여기서 걸린 듯하고
가요가 안되니까 뮤지컬한다고 하죠?
이야기가 옆으로 샛는데 아무튼 여러분 의견은 어떤가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '09.8.1 3:56 AM (221.151.xxx.194)

멤버들 모두가 노래를 잘하는건 아니고
    태연이라는 친구가 노래를 잘하더군요.
    태연과 제시카라는 멤버가 주 보컬을 맡는 것 같더라구요.
    그... 써니?던가 그 친구는 목소리가 매력있구요. 노래 실력은 모르겠지만
    스타일리시한 보컬톤이더라구요. 예전엔 몰랐는데 소원을 말해봐에서
    꽤 괜찮게 들리더군요.
    그나저나 옥주현의 목소리가 개성이 없다는 것엔 동감...

• 2. sm
    '09.8.1 7:14 AM (114.205.xxx.67)

노래가 좋다라는 프로보니 멤버들을 훈련을 많이 시켰는데 선천적으로 가수할 정도의 수준은 아니다였습니다. sm 출신들의 똑같은 유영진식 발성을 하고 있는데 음정도 불안하고 고음을 못하더라고요. 태연만 잘하고 나머지는 똑같은 것 같아요. 슈퍼쥬니어는 괜찮게 들어줄 만했는데.....얼굴보고 뽑아서 그랬나?하니 남편이 그것도 아닌 것 같다고 하네요.^^

• 3.
    '09.8.1 8:17 AM (118.6.xxx.66)

둘 다 오십보 백보.
    그냥 노래 쫌 하는 애들 한명씩 메인으로 두고..
    솔직히 진정 가수라고 하기엔 좀..그렇죠..

요즘은 뭐 노래 하나로 가수가 되는 것 같지 않네요..

노래야 기계가 만져도 되는거고..
    라이브도 요즘은 잘 하는 것 처럼 들리게..
    그리고 쉽게 할 수 있도록 기술 좋잖아요..

비쥬얼..이 참 중요한 듯..

• 4. 비쥬얼..
    '09.8.1 8:26 AM (122.128.xxx.117)

비쥬얼..이 참 중요한 듯22222222222222222222222222222222222222

요즘 기계가 얼마나 잘 다듬어주는데요..

• 5.
    '09.8.1 9:11 AM (211.47.xxx.206)

그 중 노래 잘한다는 게 태연인데, 저도 많이 잘하는 줄 알았는데 우연히 라이브를 보았을 때(예전에 어느 프로그램 녹화방송이라 리허설부터 봤거든요) 실망했어요. 혼자서 나와서는 안됐을것같더라구요. 그러니까 여러명 있는 그룹에 넣었겠구나 싶었어요. 태연 정도 노래 잘하는 사람들은 주변에 한두명은 있을 것 같아요. 성유리도 노래 못했는데, 그정도 노래 못하는 멤버는 소녀시대에도 몇명 될걸요.
    저는 그 중간에 sm식으로 기교넣는게 너무 싫어요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '09.8.1 9:16 AM (58.224.xxx.227)

신인가수 길미... 노래 참 잘 하더라구요.

• 7. ....
    '09.8.1 9:40 AM (119.69.xxx.24)

옥주현은 가창력이 뛰어나고 노래를 잘하는데 진짜 노래에 개성이 없고
    매력도 없더라구요
    뮤지컬 하는게 그런이유였군요
    태연이는 가창력이 뛰어나다고는 할수 없지만 나름 매력있던데요

• 8.
    '09.8.1 10:45 AM (211.109.xxx.170)

몇몇 멤버들 가창력에 문제가 좀 있긴 하죠. 젤 잘하는 사람은 태연이고
    이번에 냉면 노래 들어보니 제시카도 뭐 그냥저냥 괜찮더만요.
    일명 달콤보이스라나 뭐..

아무리 그래도 성유리만큼 음치는 없는듯 하던데..
    핑클시절 성유리는 정말 음치여서 레코딩한 목소리조차도 민망했었죠.
    다만 그땐 얼굴이 아주 이쁘고 라이브를 잘 안하던 시절이라..

암튼 소녀시대는 가창력보단 비주얼이잖아요.

• 9. .
    '09.8.1 11:15 AM (121.166.xxx.44)

옥주현 노래는 잘하는척을 티내서 좀 많이 부담스럽구요 (목소리가 탁트였다기보다 어딘가 막힌듯한..) ,,
    소녀시대 웬 가창력? 그냥 갈고 닦아서 겨우 만든 수준 아닌가요?
    잘한다는 태연도 그냥 그 무리 중에서 잘하는 수준이지, 뛰어난 가수가 결코 아니죠. 음정도 불안하고..
    크게 예쁜 멤버도 없지만 그냥 떼지어 놓으니까 비주얼이 상큼하고 이뻐서 TV 나오면 넋놓고 쳐다봐요 전. 히히

명카의 '냉면' 노래 너무 사랑스럽고 좋더라구요. 앙♡

• 10. 요즘..
    '09.8.1 11:17 AM (116.124.xxx.67)

요즘 여자 아이돌 가수중에서는 잘부르는건 맞는것 같아요..
    저는 노래보다 애들이 너무 예뻐서 좋아해요..ㅎㅎ

저 윗분 처럼 옥주현씨 가창력은 저도 매력은 없다 생각했었어요..
    하지만 좀 직선적이고 성량이 큰 특성이 요즘 하는 뮤지컬에는 정말 딱 어울리는 것 같더군요.

• 11. 그래도
    '09.8.1 11:28 AM (210.123.xxx.199)

원더걸스보다는 백 배 나은 듯...저는 원더걸스 라이브하는 장면 나오면 제가 다 불안해요. 노래 잘하는 사람이 한 명도 없는 것 같아서.

• 12. 방송프로그램
    '09.8.1 12:03 PM (116.123.xxx.71)

중에 김연아양이랑 태연양이랑 듀엣으로 노래부르는게 있었는데
    연아양이 훨씬 노래를 잘하더라고요.
    고음처리도 매끄럽고... 태연양 차례가 될 땐 음정이 흔들려서 제가 불안에 떨었답니다.
    가수가 라이브로 노래하는데 불안해 하면서 봤다는 -_-;;

• 13. 그래서
    '09.8.1 1:13 PM (122.37.xxx.197)

양사장님이 더 나은 기획사 같습니다..
    투애니 원 빅뱅....
    소녀시대...전 떼로 나와 현혹시켜 그렇지
    비쥬얼도 그닥...

• 14. 동감동감
    '09.8.1 1:29 PM (218.52.xxx.20)

저도그래요...
    2NE1, BIig bang........딱 보면 정말 인물은 안보나보다 싶은 멤버가 있잖아요.
    그리고 남녀불문 키는 다 고만고만, 오히려 보통보다도 작다싶을 정도니.....제대로 노래든 춤이든 한가지는 하는 애들만 데뷔시키는것 같긴 하네요.

하기사 뭐 요즘 가수가 가순가요....일단 떼거리로 얼굴 내밀었다가 다 연기한다고 돌아다니니 뭐...

• 15. 근데,
    '09.8.1 2:58 PM (121.135.xxx.48)

2ne1이나 빅뱅에서도 가창력이 아주 뛰어나보이는 사람은 없어보이던데요.
    랩 파트를 맡은 사람들은 수준급인 것 같은데,
    솔직히 보컬 파트는..ㅠㅠ(물론 대성이가 잘 하긴 하는 편이지만, 수준급이라 하기엔..ㅠㅠ..,태양도 잘 하긴 하지만, 수준급은..ㅠㅠ, 승리는 말할 것도 없고..)(2ne1도 보컬 맡은 두명..솔직히 좀 불안불안해요...나름대로 노래에 맞게 음색을 잘 살렸지만...랩파트하는 10대 둘은 나름^^)

물론 원더걸스에 비하면...가수라 할 수 있지요^^

가창력으로 승부하던 예전의 시대가 정말 그리워요.

• 16. ***
    '09.8.1 4:24 PM (115.137.xxx.8)

태연, 티파니, 제시카, 써니 얘네들 목소리도 매력적이고 가창력도 좋더라구여...
    솔로로 부르는 곡들이 다 좋아요....

• 17. 원더걸스
    '09.8.1 5:08 PM (59.10.xxx.145)

원더걸스가 너무 노래를 못 해서 상대적으로 소녀시대의 몇 명이 노래를 잘 하는 것처럼 느껴져요.

• 18. 흠흠...
    '09.8.1 5:24 PM (61.33.xxx.233)

이수만이 가수할때 노래보다는 사회자하고 농담 따먹기로 주가 올리더니 결국 회사차려서 지랑 비슷한 애들만 골라서 스타(?)만드는군요. 이수만이 립싱크도 실력이라는 말할때 참 어처구니 없던데...

• 19. ..
    '09.8.1 9:07 PM (125.176.xxx.178)

제가 차안에서 라디오에 나온 태연이 라이브하는거 들었는데요...굉장히 잘하던데요... 팦송이었는데..울 신랑이랑 우와..그랬어요..
    그때 옆에서 강인이 담곡 불렀는데..진짜 못불르더라는...
    작년에 지 나오기 전이었는데...요샌 피곤해서 가창력이 딸리는게 아닐까요...

• 20. 저도
    '09.8.2 10:58 AM (122.40.xxx.88)

양군 기획사 아이들 역시 노래는 다 별로인데요. 지드래곤이나 탑, 공민지나 CL이 랩을 정말 잘들 하던데, 보컬들은 다 별로에요. 전 지드래곤 목소리가 정말...너무 좋더군요.ㅎㅎ
    어쨌든, 그렇게 따지면 노래 잘 하는 그룹 아이돌은...그래도 동방신기가 유일한 것 같은데, 그들이 해체한다니 아쉽군요.
    소녀시대는 그나마 노래 잘하는 편 아닌가요? 여자 아이돌들...카라, 티아라, 원더걸스..뭐 노래 잘하는 애들이 하나도 없잖아요. 소녀시대는 그나마 서넛이 노래도 왠만큼 하고 목소리도 개성있고..괜찮네요.

전 그룹들 말고, 요즘 아이유가 귀엽고 노래 잘하고 목소리도 개성있고 좋더군요.