82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새아파트에 살아보신분들..새집증후군 심각할까요?

아..고민 조회수 : 1,088
전세를 옮겨가게 생겼는데..
새로 지은것이란 것만 빼면 위치며 맘에 쏙드는 곳이 있어요..
일부러 새아파트 골라가는 사람들도 있다지만 전 왠지 걱정되더라구요..
살아보신분들 어떠세요..
제가 괜한 걱정일까요?
취학전 아이가 둘 있습니다..아토피나 알러지는 없지만..앗참 큰 아이가 비염이 좀 있네요..
어떨까요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '09.7.27 3:18 PM (61.72.xxx.41)

전 모르고 지낫는데
    남편은 온몸을 긁고 다녓어요

• 2. 그건...
    '09.7.27 3:22 PM (218.37.xxx.45)

사람마다 다르죠...
    아무 증세없는 사람들도 있고... 혹시라도 원글님 아이들이 새집이사가서 새집증후군으로
    고생하게 될지도 모르는일이구요
    가게된다면.... 난방 틀어서 베이크하는거 철저하게 하시고 화초도 많이 들여놓으시고 하셔요^^

• 3. 세레나
    '09.7.27 3:23 PM (121.179.xxx.100)

베이크아웃하고 화분 몇개 놨더니 아무렇지도 않았어요 참고로 36개월딸도요.

• 4. 면역력
    '09.7.27 3:25 PM (220.126.xxx.186)

이 강하다면 상관 없습니다
    알레르기성 체질이 아니라면 아무 반응없습니다
    사람 체질마다 틀립니다......

• 5. ...
    '09.7.27 3:27 PM (118.217.xxx.12)

입주하면서 화분을 여러개 들였는데, 실내에 있던 화초는 거의 죽었어요.
    햇빛도 잘 들고 통풍도 잘 되는 구조라서 괜찮을줄 알았거든요.
    확인된건 아니지만 새집의 영향이 아니었을까 싶어요.
    지금은 실내에서도 잘 자라고 있거든요.

• 6. 저는..
    '09.7.27 3:29 PM (211.51.xxx.2)

아기와 함께 살았습니다만...아기가 새집 들어간 이후에 아토피로 고생하더군요.
    금방 나왔습니다...매캐한 냄새 나고 눈이 맵기도 합니다.

• 7. 남편
    '09.7.27 3:30 PM (122.36.xxx.144)

2년 새로지은 원룸, 그리고 또 2년 새로지은 원룸. 그리고 결혼후 1년된 주상복합...

온몸에 두드러기같은 아토피로 고생하고 있습니다.
    피부과 약 오래 먹었더니 부작용으로 망막에 문제도 생겼습니다.

• 8. 저희 집은 아니고
    '09.7.27 3:43 PM (220.120.xxx.193)

아이 봐주시는 이모네가 이사갔는데..새아파트로.. 그때 우리아이 고생좀 했네요.ㅠㅠ
    긁고 난리도 아니었어요..아토피 증세처럼.. 다행히 지금은 괜찮습니다.. 어른들도 눈도 좀 따갑다고 하더라구요.. 집마다 틀리겠지만.. 아이가 있다면.. 신경 쓰시는게 좋을거 같아요..

• 9. 환기
    '09.7.27 4:06 PM (211.208.xxx.81)

일단 들어가기 전에 하루동안 보일러를 세게 틀어놓아 집을 말려주세요
    그후로는 환기가 중요합니다.
    시도 때도 없이 문을 열어 환기를 시켜주면 많은 효과가 있을거에요
    참고로 제가 이렇게 새아파트 생활했는데 별일 없었습니다.

• 10. 베이크아웃
    '09.7.27 4:42 PM (118.220.xxx.179)

베이크아웃 두번정도 하시고 정말 환기 자주시키시면 그다지..
    사람마다 틀리긴하지만
    저도 새집에 12개월 애기랑 왔지만 아직까지는 드러나는 증상은없습니다

• 11. 저는
    '09.7.27 4:44 PM (121.166.xxx.59)

제가 아토피+비염있고, 남편 비염있는데
    베이크아웃하고, 2월 꽃샘추위에 3일동안 환기시켰더니
    오히려 이사와서 비염이 훨씬 좋아졌네요.
    이사간 집에서 애기도 낳았는데, 아토피 없고요...
    그리고...저희 집에는 화초가 왜 이리 잘 자라는지 사람마다 놀라네요...
    베이크 아웃 + 환기가 중요한것 같아요.

• 12. 양파
    '09.7.27 10:11 PM (114.72.xxx.78)

양파도 큰 놈으로 한 망 사서 두껍게 썰어
    채반 같은 데다 넓게 펼쳐서 방방마다 놓아 두세요.
    거실 같은 넓은 곳에는 채반 여러 개 둬도 좋겠고...

이게 베이크 아웃처럼 흔히 쓰는 방법이던데
    여기엔 없어서 한 번 덧붙여 봅니다.