82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

컴을 포맷하고 문제점 해결하고 할정도 되려면 어떻게 해야 하나요?

돈들어가 조회수 : 491
저희 컴이 고장나서 컴퓨터 수리하는곳에  의뢰했는데요,
모두 포맷하고 윈도 새로 깔아주고 프로그램 최적화 시켜주고
하는데 3만8천원 받더라구요.

제가 컴에 대해선 잘모르지만, 3만8천원은 순전히 프로그래밍해주는데 지불된 비용이더라구요.
하드자체가 손상된것에 대해선 따로 수리비가 든다고 하네요. 기계적인 문제라.

생각해보니,
자기가 알고있는 지식으로 프로그램 좀 손봐주고 윈도 새로깔아주고, 간단히 4만여원 받는게
참 쉬워보이데요. 순전히 소비자 입장에서요.
좀 억울하기도 하고..ㅎㅎㅎ

그래서 제가 컴을 좀 할줄 알면 쓰다가 파일끼리 엉키고 설켜서 문제있다싶음
밀어버리고 새로 깔고 하면 돈 안들텐데 하는 생각을 해봤는데,
제가 뭘 몰라서 이런생각하는건가요?

컴 잘아시는분...저처럼 컴 쓰시다가 문제 생겼을때
어떻게 하시나요?

그리고 컴퓨터 수리하는데서 해주는 단순히 포맷해주고 윈도 새로 깔아주는거
일반인들이 배워서 할수있는 영역인가요?
그렇다면 배우고 싶고, 배운다면 어디서 배워야 하는지도 좀 알려주세요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '09.7.10 6:10 PM (112.72.xxx.231)

거기는 너무 비싸게 받는거 같아요 저는 2만원에 포맷했는데 --물론 저번에 바이러스걸린줄
    모르고 또 그렇게 되었을때는 그래픽카드인가 더 큰용량으로 바꿔준다고 해서 5만원 냈구요
    컴 조립도 하고 포맷도 하고 가르쳐주는 학원있어요 사설은 아니고 실직자 지원해주는--
    지역신문이나 인터넷 찾아보면 있어요 저도 쫒아다니면서 배웠는데 남자분들중에
    잘하는분은 배워서 자기거라도 고쳐쓸수있으니 괜찮겠지만 글쎄요
    저는 잘 못하고 그냥 그렇게 조립하더라 와 물어물어 포맷해보기는 했지만
    계속 생활속에서 직업속에서 해야하는데 그렇지않으니 다 잊어버리고 쫒아다니느라
    돈쓰고 경비깨져 밥사먹어 --- 그냥 한번씩 단골가게 만들어놓고 가서 포맷하시는게 낫다라고
    생각해요

• 2.
    '09.7.10 6:13 PM (220.94.xxx.12)

포멧하고 윈도 새로깔아주는것 아주 쉬워요 윈도우 시디만 있으믄 됩니다

• 3. 뮤샤인
    '09.7.10 6:18 PM (218.149.xxx.74)

아주 쉬워보여도.. 어느 정도 시간을 투입하여 공부해야 합니다...

열의가 있으면 해 볼만 하고요..

사실 그다지 어렵지는 않지만...

그렇지 않으면.. 그냥 아는 사람이나.. 아니면 돈을 들여할 겁니다..

• 4. 윈도우 씨디
    '09.7.10 6:19 PM (115.143.xxx.27)

씨디 있으면 인터넷에서 까는 순서도 다 나와있으니까 쉬워요. 그런데 시간도 제법 걸려요. 저는 그래서 3만 8천원이라는 금액이 싸다고 느껴지지 않아요. 물론 아는 입장에서 그거 몇 번 클릭해서 해주는게 무슨 돈이냐고 하겠지만 저는 시간에 좀 민감한 일을 해서 그런지 남의 노동력이 귀하게 느껴지네요.

그런데 전 밤이나 새벽에 성질나면 포멧하는 경우가 있어서 스스로 해결하는 법을 배웠어요. 배운거라고 할 수도 없게 쉽지만요. 돈이 아깝거나 시간이 많다거나 아님 가장 중요한 것, 스스로 하고 해결하는데 기쁨을 느끼는 타입이시면 충분히 하실 수 있어요. 클릭 몇 번이면 됩니다.

• 5. ..
    '09.7.10 6:20 PM (112.163.xxx.226)

노턴 고스트 이미지, 트루 이미지..라는게 있습니다.
    포맷이 엄두가 안날때...좋죠^^b
    이번처럼 컴 밀어버리고 xp재설치했을때..
    고스트나 트루이미지라는 프로그램으로
    내컴 현재의 상태..새로 깔아논 깨끗하고 좋은상태를 백업시켜놓습니다.
    그리고 언제가 됐던 컴터가 엉망이 됐을때 복원을 시킵니다.
    포맷후 재설치하고 각종프로그램 여러개 깔다보면 1~2시간 잡아먹는데..
    고스트나 트루이미지를 이용하면 5~10분이면 끝입니다.
    흔히..복구솔루션이라는 이름으로...cd형태로 팔기도 합니다.
    이번에 윈도 재설치 하신데 문의해보세요.

• 6. 윈도우
    '09.7.10 6:23 PM (59.6.xxx.54)

윈도우라는 넘이 쓰면 쓸 수록 느려지는 OS라 보통 1년에 한 번씩은 재설치를 해 주셔야 해요. 한 번은 배워두시면 좋을 듯 해요.

• 7. 윈도우2
    '09.7.10 6:24 PM (59.6.xxx.54)

그런데 처음 하시다 보면 가족 사진이라든지 중요한 데이터를 잃어 버릴 수도 있으니 매우 매우 조심하셔야 해요. 저도 아차 하는 순간 3년치 데이터 날라가서 미치는 줄 알았어요.

• 8. 돈들어가
    '09.7.10 6:26 PM (59.86.xxx.201)

복구솔루션 말씀해주신분 감사해요.
    가장 간단하고 시간과 비용이 안드는 문제겠네요.
    그런데 컴 수리 업체에 문의하면 그냥 줄까요?

• 9. 돈들어가
    '09.7.10 6:30 PM (59.86.xxx.201)

그리고 다른 답글 다신분들도 다 감사해요. 모두 뼈가 되고 살이 되는 답글이었어요.
    복 많이 받으세요*^^*

• 10. ..
    '09.7.10 7:31 PM (112.163.xxx.226)

어느 중소 컴터전문업체에서..컴터 팔때 끼워서 파는데 7천원~만원이더군요.
    원글님이 직접 만드실수 있습니다. 약간의 시행착오가 있겠지만,..
    그리고 다음에는...포맷후 윈도 재설치시..반드시..하드에 파티션을 나누어달라고 하세요..
    c:드라이브에 xp가 설치되는데...3~5기가 정도밖에 안되거든요.
    넉넉하게 c: 드라이브에 40기가만 주고 나머지는 d:드라이브 e....f...
    이렇게 파티션(보이지않는 칸막이)을 나뉘어주면...
    c:드라이버외의 드라이브에 각종자료들을 보관하면 안전하고 좋죠..
    컴터 문제가 생겨도...c:드라이브만 포맷하고 다시 깔면..좋죠..
    d: e: 드라이브에 보관된 가족사진이나 동영상은 안전!하게되는거죠.
    당장에..내컴퓨터 열어보세요..c: d: e: 이런식으로 나뉘어져 있는지...

그리고 요즘 가장 많이 팔리고, 쓰이는 하드용량이 320기가입니다.
    가격은 최저가가 53000원이구요.
    320 기가라면...
    mp3노래파일 하나가 4메가
    미드 한편이 350메가 영화한편이 700메가 혹은 1.4기가이니...
    노래는 32000곡
    미드로는 천편쯤.
    영화로는 450편

• 11. ..
    '09.7.10 7:43 PM (112.163.xxx.226)

포맷등...배우실려면..도서관에 가셔서 책을 두어권 빌려서...보시면 됩니다^^;;
    컴벤치마크 사이트 두엇에도 가입하시면 큰 도움됩니다.
    (파코즈,베타뉴스,피씨비,베타뉴스,브레인박스,케이벤치,플웨즈 등등)
    대충의 개념이 장착이 되신후에..
    포맷후 설치하는걸 한번 보신후에...한번 해보시면..됩니다.
    윈98을 98번 이상 설치해보셨던분들, xp를 무한대로 설치해보신분들 많거든요..
    그런분과 실시간으로 통화하면서 하시면..됩니다.
    모든 경우의 수를 다 꿰고 있을테니..전화로도 원격제어 되리라 봅니다^^;;
    그리고 , 모든 컴들..인터넷 연결만 되면..
    원격제어로 어디에있는 어떤컴터에도 들어갈수있거든요.
    프로그램하나만 실행시키면 끝입니다.
    제가 요즘 즐겨 쓰는게 이녀석인데요 teamviewer
    클릭하면 아이디 숫자9개가 뜨고 비번4자리가 뜹니다.
    상대방한테 이 번호 불러주면, 바로 원글님 컴터로 들어갑니다.
    사소한 문제같은건...이런식으로 원격제어해서 다 해결가능하지요^^b

• 12. 돈들어가
    '09.7.10 7:50 PM (59.86.xxx.201)

원글이..>정성스럽게 답글달아주신 ..님감사드려요.
    써주신글 복사해놓고 요긴하게 쓸게요. 머릿속에 쏙쏙 들어오게 설명잘해주셨네요.
    큰 도움됐어요. 정말 감사드리고요 남은시간도 행복한 시간되세요.^^*

• 13. 포멧용cd
    '09.7.10 8:04 PM (125.178.xxx.195)

제가 컴 수리하면서 포맷용 CD 를 1 만원에 구입했습니다. 아저씨가 고스트란 파일을
    깔았구요..

근데 필요한 시점에서 사용할려니 안됩니다, 나중에 알고보니 아들놈이 그걸 다 삭제해 버렸다네요, 이유는 이름이 고스트여서 겜인줄 알고 그 용량이 너무 많아서 다 삭제 했답니다.

결국 포멧용 cd 는 무용지물이 된거죠..

• 14. 이게 다 노동의 댓
    '09.7.10 9:35 PM (124.191.xxx.189)

모두 포맷하고 윈도 새로 깔아주고 프로그램 최적화 시켜주고 ...

저는 컴 전공했고 이런일 돈받고 하지 않습니다만.. 이런일이 혼자서도 물론 할수 있는 일이고 많이 배우지 않아도 스스로 터득도 할수 있는 일입니다. 물론. 그러나, 이런일을 하는 것도 시간과 노력을 들여야 하는 일이고 그 노동력에 대해서 금전적인 보상을 받는것이 왜 다른사람에게는 비싸보이고 돈을 거저먹는것 같고 그럴까요..? 심지어 아무나 할수 있는 집안청소도 사람 시키면 돈 드리죠..? 그래도 조금은 알아야 하고 실수하면 어느정도는 책임도 져야 하는 (데이터도 날리면 안되고 등등) .. 컴 전공하고 일하면서 (저도 이런일들 할수는 있지만 배운것도 아니고 터득하게 된거죠..) 주변의 많은 분들이 잠깐 와서 컴좀 봐달라.. 뭐가 안되는데 좀 봐달라.. 이런 요청 정말 많이 받습니다만... 사실 제 컴도 포맷하고 최적화하는거... 무지 귀찮은 작업입니다.. 제껏도 몇달에 한번 큰맘먹고 하는데 주변분들것 수시로 해드리는게 그리 달갑지는 않지요.. 더 짜증나는건 이런 작업들이 도와드려도 주변분들은 뭐 힘드는것도 아닌데 하고 대수롭지 않게 생각한다는 겁니다.. 왜 컴 수리하시는 분들의 노동력이 이렇게 폄하되어야 하는지 솔직히 이해가 되질 않네요..