82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편의 변화...힘이 납니다...

처음처럼 조회수 : 2,108

남편이 변하기 시작했습니다.
그의 변하는 모습에 힘이 납니다.
내 작은 움직임이 세상을 변화시킬 수 있다는
그런 희망이 더욱 커지고 있습니다.

82 회원님들의 작은 움직임 하나하나가
세상을 변화시키고 있다고 해도 좋을 듯 합니다.

오늘 그 분의 비석에 날아와 앉은 나비의 모습을 보면서
그 분이 떠나셨음이 이제는 실감이 나고
아직 가슴 한 켠이 아련히 아프지만, 그래도
그 나비의 날개 짓이 세상 반대편에서는 큰 파장이 되듯
그런 나비효과가 이제 대한민국에 일어나리라고 생각합니다.

남편, 지극히 개인주의적이며 보수적인 사람이었습니다.
정치에 무관심하지만 마음 속으로는 수구꼴통들을 지지하던
그래서 노란 저금통에 돈을 모았던 제 행동과
노 대통령님 당선날 만세를 부르던 제 모습을 이해 못하던...

중앙일보를 몇 년째 구독하고 중앙과 조선에서 나오는
잡지 세 종류를 정기구독하고 있는 사람...
이 사람이 변화하고 있습니다.

이제 농심라면을 먹지 않고, 시댁에 삼양라면을 사다 놓습니다.
중앙일보 지국에 전화를 걸어 신문을 넣지 말라고 하고
(지국에서 한걸음에 달려왔더군요)
잡지도 구독 기간 남았음에도 안 볼테니 안 넣어도 된다고 하고...
K방송 뉴스만 보던 사람이 인터넷으로 뉴스를 봅니다.

진실에 눈을 뜨기 시작한 사람들이 점점 많아지고 있다고
그렇게 희망을 가질 수 있다는 생각이 듭니다.

작은 행동, 미약한 실천 한 걸음이 이 사회를 변화시키리라고 믿습니다.

제 촛불집회 참여를 이제는 적극 지지한다는 남편...
함께 광화문에 나가지는 못한다 해도 그 사람이 참으로 고맙습니다.
그리고 우리를 진실에 눈 뜨게 해 주신
노란 희망의 리본 같은 노무현 대통령님 감사합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '09.7.10 6:03 PM (221.155.xxx.196)

감사합니다.

• 2. 큰언니야
    '09.7.10 6:05 PM (165.228.xxx.8)

고맙습니다 ㅠ.ㅠ

• 3. 아주
    '09.7.10 6:17 PM (211.107.xxx.43)

멋집니다... 홧팅!!!!

• 4. 울남편도
    '09.7.10 6:38 PM (125.135.xxx.225)

세상보는 눈이 변했어요..
    조선 중앙을 보던 사람중에 하나거든요..
    신분 기사 티비 뉴스를 다른 눈으로 보기 시작했어요..
    촛불집회는 안나가지만
    투표는 꼭 할거예요...

• 5. 윤리적소비
    '09.7.10 7:06 PM (210.124.xxx.12)

아,, 정말 감동적이네요.
    이렇게 한분 두분 깨어나시는 분이 계시다는 얘기에 힘이 나네요.

정말 감사할뿐이네요!.

• 6. 감사합니다
    '09.7.10 7:18 PM (116.39.xxx.201)

힘이 나는 글이네요.

• 7. 짝짝짝
    '09.7.10 7:21 PM (121.190.xxx.210)

눈물나네요... 축하&감사드립니다.
    그저 무엇이든 강요가 아닌... 양심과 진실에 대한 목마름으로 거기까지 왔을 남편분에게 화이팅 해봅니다.
    원글님 고생하셨단 말보다... 좋은 친구 얻으신거 축하드립니다.

• 8. 우와
    '09.7.10 8:10 PM (116.120.xxx.80)

감동적이네요. 함께 해 주셔서 감사하고 반갑다는 말 전해주세요~
    특히 신문과 주간지 끊으신 거 너무 감사하다구...^^

• 9. ^^
    '09.7.10 8:49 PM (118.36.xxx.190)

감동이네요...ㅜㅜ
    진짜 눈물났어요...
    세상은 조금씩 변하나봐요...

• 10. 감동에 쌍루
    '09.7.10 8:54 PM (121.169.xxx.250)

작은 날개짓이 훗날 큰희망으로 빛을 보게 될 그날까지~~~

• 11.
    '09.7.10 11:36 PM (119.194.xxx.70)

신랑도 변했어요.
    노통 돌아가시고 국화 한 송이 사오라는 말에 "우리랑 무슨 상관인데?"라고 했던 사람이
    제가 울고 있는 거, 조기 단다고 난리 부리는거 이해못겠다고 하던 사람이....

진지한 대화와 여기 님들이 올려주시는 글들, 노통님 책 읽으며 변하네요.
    어제 허리 다쳐 잘 서있지도 못해 "오늘 49재 분향소 못가겠네" 했는데
    "평생에 한번인데 후회 없이 가야지"하며 4살 아들 데리고 다녀왔습니다.

부부가 정치를 바라보는 눈이 중요하다는거 정말 절감한 49일이었어요.
    노통님 부디 좋은 곳에서 편안하세요.

• 12. 우리집신랑도
    '09.7.11 12:55 AM (58.237.xxx.13)

한명있습니다
    노통서거이후에 많이 느낀것 같아요
    지난달에 봉화다녀왔는데 비석 보고 싶다니 그럼 담에 가자는 군요
    저 시집 잘왔죠?
    조선 보던 제 친구 신랑이 경향으로 바꾸고 봉화가서 그리 슬피 울었다고 하더군요
    대구도 서서히 바람이 부는것 같아요

• 13. 감사합니다
    '09.7.11 1:17 PM (119.69.xxx.101)

진실을 알아봐주신 남편분께도,
    그리고 그런 남편분의 변화에 큰 거름이 되셨을 원글님께 더더욱.