82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학선생님들께 질문이요~

수학 조회수 : 766
중학생 아이가 있는데...
여름방학동안에 수학공부를 시킬려구요...
물론 학원도 보내지만...
수학 문제집 상중하 로 나눠서 알려주세요...
예를 들면...
상-...
중-...
하-...
우공비, 비상, 체크체크, 내공의힘, 블랙박스, 올플, 등등....
중학생들 마니 하는 걸로...
아님 개인적으로 좋은 문제집....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학
    '09.7.6 3:06 AM (211.214.xxx.205)

제가 오래도록 과외를 하면서 사용한 문제집들을 예로 들어보겠습니다.
    아이들의 수준에 따라 사용하는 문제집들이 다르지만
    모든 아이들에게 꼭 사용하는 문제집은 디딤돌 투탑수학입니다.
    7년 정도 사용했는데 예전이나 지금이나 마음에 드는 교재입니다.
    본교재는 구질구질한 문제들이 거의 없고 깔끔합니다.
    하지만 올해부터 새로 바뀐 보충교재의 구성이 조금 마음에 안들지만
    전체적으로 괜찮습니다.

우공비 - 본교재보다 보충 교재가 문제 유형별로 잘 정리되어 있어
    아이들의 부족한 부분에 관한 문제들을 풀기에 좋습니다.

비상 - 많이들 사용하지만 저는 개인적으로 별로 안좋아합니다.
    때로는 너무 눈높이 수학 같은 심한 기본 문제들이 아이들을 지루하게 만들고,
    때로는 튀는 난이도의 문제들도 간간히 출현하여 잘 사용하지 않는데
    비상 문제집들이 대부분 좋기 때문인지 많이들 풀긴 하더라구요.

내공의 힘 - 시험 대비 교재로 딱입니다. 하지만 선행이나 메인 교재로는 부적절해요.
    다른 문제집을 풀면서 시험 기간에 정리용으로 풀기에 좋고,
    문제집은 얇지만 뒷쪽에 보충교재 형식으로 문제들이 더 있어서 좋고,
    시험 대비 교재 답게 중간고사, 기말고사 시험기가 같이 있어서 활용하기 좋습니다.

쎈 - 엄마들이나 아이들은 대부분 수학은 문제를 많이 풀어봐야 한다는 생각도 하고,
    문제집을 고르며 문제는 많은데 가격은 다른 문제집과 비슷하다며
    하나씩 풀어볼까 하는 문제집인 것 같습니다.
    하지만 개인적으로 추천하는 문제집은 아니네요.
    A B C스텝으로 되어 있는데 A는 눈높이 계산 수준들의 문제고 C 스텝은 대부분의
    아이들이 다루기 힘든 문제들로 되어 있거든요.
    한 문제집 안에서의 문제들 난이도 차이가 너무 커서 그냥 그렇네요.

EBS - 문제가 별로 없고, 그에 비해 가격은 좀 있네요. 별로 추천은 하지 않아요.

결론적으로 문제집을 추천해 드리자면 투탑수학, 내공의 힘 되겠습니다.
    참고로 국어 사회 과학 문제집들은 비상을 따라올 만한 회사가 없는 것 같아요.
    완자와 한끝, 오투 시리즈는 정말 너무 좋습니다.

• 2. ..........
    '09.7.6 7:04 AM (59.11.xxx.168)

위에 "수학" 님....
    자세히 잘 알려주셔서
    저한테도 도움이됐습니다....

감사합니다...

• 3. 음..
    '09.7.6 10:26 AM (122.47.xxx.57)

학원 수학 선생님으로써 써본 교재를 가지고 말씀 드릴께요..
    직접 만들어 사용하기 때문에 많이 사용하지는 않았구요.

먼저 비상 개면+유형
    이게 작년까지는 상중하 이렇게 3권으로 분류가 되 있었는데 올해에는 중하 이렇게 분류가 되서 나 왔습니다.
    하가 라이트이고 중이 파워인데 자녀분 실력이 좀 되면 파워를 풀게 하시고 아니다 싶으시면 라이트를 풀게 하시면 됩니다.
    이 책의 좋은 점이 문제만 나와 있는 유형편을 따로 구입할 수 있다는 것이죠.
    라이트에서 개념을 잡았으면 파워편의 유형만 따로 구입해서 좀 더 깊게 공부를 할 수 있습니다.

DMZ
    개인적으로 조금 많이 이용한 책이에요.
    문제도 필요한것만 나와 있고 쉬운편이라..
    개념잡거나 진도 뺄때 좋습니다.
    그렇다고 문제가 적게 아니에요..

쎈은 제가 봤을 때 ABC단계중에서 B정도를 풀면 될 것 같더라구요.
    문제 유형별로 나와 있기 때문에 학생이 취약한 부분의 문제를 골라서 풀 수가 있겠죠..

학원 다니고 집에서 따로 시킨다고 했으니깐..
    학원 진도에 맞춰서 학원에서 진도용 교재로 하는 비슷한 교재를 선정해서 하면 될 것 같네요.
    몇 학년인지는 모르겠지만 2학기는 전부 도형입니다.(통계도 있지만 그건 중요한게 아니에요..)
    1학년은 초딩때 했던것을 거의 반복하는 수준이구요.
    2학년은 엄청 중요합니다. 신경 많이 써야 될거에요.
    논리적인 사고력이라던지 표현(논술연습)이라던지... 연습을 할 수 있는 좋은 시기 이거든요.
    그리고 내용이 고등과정에서 그대로 사용되고 가끔 수능에서도 나옵니다.(고등과정에서는 도형 안배워요..그래서 중학교 과정 개념이 포함 됩니다.)
    3학년은 2학기 하면서 고1과정 하겠죠.. 아니면 2학기 과정 전부 끝내고 고1과정을 하던지요...

• 4. 덕분에
    '09.7.6 11:08 AM (125.184.xxx.211)

영어만 학원을 다니는 중1 아들녀석
    집에서 저랑 줄곧 해왔죠.
    저도 도움되네요.

• 5. 원글...
    '09.7.6 11:23 AM (119.67.xxx.220)

막막했는데...
    자세한 답변 감사합니다...

• 6. 딸학교
    '09.7.7 7:00 AM (118.218.xxx.90)

수학선생님께서는 하이레벨이나 최상위수학,공부위 신등 수학교재중 하나정도는 풀어야 수학 90점대 나온다고 하셔서..

중1딸은 방학중에는 비상 개념과 유형마치고 쎈수학, 하이레벨, 최상위수학을 2번씩
    푸니, 수학이 제일로 자신있다 하네요?

참고로 초등때는 기초만 한지라 수학 잘하지 못했는데, 중학교 와서 문제 많이 풀고 심화
    들어가니 자신있어합니다.

제생각으로는 수학도 1%의 학생을 제외하고는 암기과목인것 같아요.

위에 문제들을 하이레벨 같은 경우는 공책에 한번, 문제집에 한번 풀거든요?
    그러면 다른 문제집 풀때도 도움 많이 된다하더가루요?