82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어과외질문~~답글절실.........

중1아이 조회수 : 855
학원을 현재 다니고 있는데 수업중 내용을 어려워합니다.
원서에다가 내용도 어렵고 설명도 이해안되고...
학교영어시험도 잘 안나오네요.
이제 영어학원을 접고 과외로 해볼까하는데
기초부족하고 문법이 안되는 아이는 어떤 내용으로 과외수업을 시작하면 좋을까요?
교과서기본으로 문법 병행?   아님 다른 방법?
선생님께 어떤 식으로 수업해주십사 이야길 해야하는데 도통 모르겠네요.
그리고 수업비는 보통 어떻게 되는지도 궁금합니다.
참, 세명이서 그룹으로 한다며 효과가 별로겠죠?
지금 과외하시는 분들의 소중한 경험이야기 부탁드려요~~
아이가 영어에 재미를 붙였다든가, 학원보다 낫더라든가, 성적이 올랐다던가 등등....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과외
    '09.7.5 2:45 PM (222.235.xxx.67)

과외 선생이었던 이입니다..
    중1인데..어렵다구요..
    저라면 우선 아이 수준을 정확하게 판단하여 그게 만약 초등 3학년 수준이라면 초등 3학년부터 시작하여 배워 나가게 할거 같아요..그게 더 빠르기도 하구요.
    중1이라고, 아이가 이해도 못하는데 계속 중1 교재만 잡고, 또 기본 영문법만 잡고 있으면 아이가 전혀 이해하지 못하고, 여전히 미궁속에서 살게 됩니다..
    쉽게 아주 기초부터 초등학교 수준부터 해도 앞으로 대학갈때까지 6년입니다..긴 세월이 남았으니 그리 한번 해 보시길 바랍니다.

솔직히 언어라는건 몇학년 몇학년 이렇게 정해져 있는게 아니거든요..저희가 지금 30~40대라도 모르면 처음부터 배우듯이 말이예용.

아이한테 많이 격려해주세요

• 2. 깍뚜기
    '09.7.5 2:46 PM (122.46.xxx.130)

우선 기초 문법을 이 기회에 확실하게 정리하시길 권해드립니다.
    기초 문법 교재 한 권을 주교재로 삼고, 교과서를 같이 정리하는 방식이요.
    아직 중1이니까 이 방법이 조금 지루하더라도 학생 상황에서 꼭 치루어야 할 것 같구요.
    중간 중간 문제들을 풀면서 성취도나 흥미를 돋울 수 있다고 생가합니다.

그리고 학생 상황에서는 그룹보다는 혼자하는 게 나을 것 같네요.

• 3. 마을
    '09.7.5 4:41 PM (59.0.xxx.5)

저도 묻어서 질문 좀 할께요.
    저희 아이 교과서 본문을 외워서 시헙을 봐서인지
    시헙점수는 잘 나왔는데(시험이 조금 쉬웠다는)
    방학 동안에 어떻게 하는 것이 2학기를 좀 더 편안하게
    보낼 수 있을지.
    단어에 약하다고 하는데 단어외우기와 문법을 같이 병행해서
    할까 생각하고 있는데 윗분께서 문법을 주교재로 하라고 하시는데
    문법책 좀 추천해 주시면 고맙겠습니다.

• 4. ...
    '09.7.5 4:42 PM (124.54.xxx.143)

과외샘도 샘인데 이 아이에게 뭐가 부족한지 왜 모르겠습니까?

조급히 생각지말고 차분히 가세요.
    급히가는길이 더 망치는경우가 많답니다.

숙제 제대로하는지 신경써주시면서요.

• 5. 정샘..
    '09.7.6 11:50 AM (114.207.xxx.73)

학원과 과외를 겸하고 있는 강사입니다..
    내신위주영어학습은 학생의 실력에 따라 한달에서 2주간이 알맞고,평상시에는 어휘 듣기 문법 독해 네파트를 알맞게 배분하여 기본을 닦아주실 필요가 있습니다.
    중학교때 내신이 좋아도 수능대비모의고사에서 헤매는 학생들이 상당히 많거든요.
    영어는 학생별 편차가 워낙 심하므로 학생이 힘들어하면 일대일과외가 더효율적일 겁니다.어차피 그룹포함 학원에선 모든 학생들을 다 끌고가긴 역부족이거든요..
    그리고 과외비는 동네와 학습내용별로 다릅니다. 한 예로 서울서부쪽과 일산지역 주2회(90분에서120분사이) 중1 내신포함기본내용 과외가 평균4-50인걸로 알고있습니다.
    위에 마을님-중1이라면 디스 이즈 그래머(This is grammar)라는 문법책 레벨에 맞게 추천드리고 빨리한번 정리하실려면 그래머 존(Grammar zone) 기초도 괜찮아요.

영어는 무엇보다 성실함이 답인것 같습니다..

• 6. 답글들
    '09.7.7 9:15 PM (219.254.xxx.154)

감사드립니다.
    도움이 된것 같습니다~~