82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

섬유유연제 대신 쓸 수 있는 것 좀 알려주세요.

약간 헌댁 조회수 : 2,296
집에 섬유유연제가 다 떨어져서 82쿡에 나온 글들 쭉 검색해보니
구연산으로 대체한다는 얘기도 있고 식초로 대체한다는 얘기도 있고
사용 방법이 무궁무진하네요.

요즘 광풍이 불고 있는 EM으로도 섬유유연제 기능(?)이 가능한가요?
주로 청소할 때나 빨래 세제 기능으로는 쓰는 거 같은데 섬유 유연제 기능으로 사용해도 되는지요.

위의 방법으로 사용했을 때 빨래 냄새나 안좋은 냄새가 나진 않을까요?
아님 그냥 섬유유연제를 안써도 되나요? 그렇담 정전기는 어쩌죠... ㅠㅠ

혹시 좋은 방법 있으신 언니들 도와주세요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식초
    '09.7.2 12:47 PM (124.54.xxx.18)

지금같은 장마철에 젤 좋아요.
    그래서 전 일부러 식초로 헹굼합니다.섬유유연제 칸에 부으면 되요.
    냄새 절대 안 나니깐 걱정마시구요, 수건같은 경우엔 빳빳하고 보송하게 말려요,.

• 2. 양조식초
    '09.7.2 12:47 PM (125.186.xxx.225)

만 몇년썼는데 만족합니다.
    워낙 향을 싫어하는지라 식초를쓰는데 정전기없고
    빨래하고나면 잡내가 안나서 좋아요.

• 3. 전 해마다
    '09.7.2 12:49 PM (218.234.xxx.191)

식초를 식당용으로 큰것 한통 사다둬요.
    각종 장아찌 담글때도 쓰고
    요새 퀴퀴한 냄새나는 식탁등 닦을때도
    식초넣고 삶은 행주 써버면 확 반하실거에요
    전 식초 애용자입니다.

• 4. ..
    '09.7.2 12:57 PM (125.241.xxx.98)

저는 22년간 한번도 안쓰고 삽니다

• 5. 저도
    '09.7.2 1:01 PM (211.54.xxx.91)

마지막 헹굼 때 식초 몇방울 넣습니다.
    이제 와 생각하니 예전에 섬유유연제에 들였던 돈 너무나 아깝습니다.

• 6. 구연산수
    '09.7.2 1:13 PM (61.106.xxx.147)

저도 처음엔 섬유유연제 쓰다가 식초를 거쳐서 이젠 구연산 수로 합니다.
    섬유유연제 넣으니 옷감 보들보들 해지고 향기도 좋다고 신혼 땐 신나서 썼었는데
    그런거 쓰고 나면 건조대 옆 지날 때마다 속이 미슥거렸었거든요.
    분명 무언가 안 좋은 성분이 포함되어 있을 듯 하여, 시험 삼아 식초 넣어 봤더니 괜찮더군요.
    내내 식초 쓰다가 소다 주문할 때 구연산을 함께 주문해서 구연산수 이용해요.

요즘엔 EM 쓰고요. EM을 세탁에 사용한 건 얼마 안 되어서 아직은 테스트 중이예요.
    시험 삼아 세제랑 섞어 쓰고, 섬유유연제 칸에 구연산수와 함께 넣고 있어요.
    다음엔 구연산 수 없이 EM만 써볼려고요. ^^

• 7. 식초
    '09.7.2 1:26 PM (118.217.xxx.35)

em을 열심히 사용하는중이라 헹굼할때도 em 한두컵 넣고 마지막 헹궈요. 근데
    일반빨래는 괜찮은데 속옷, 수건은 꿈꿈한 냄새가 나서 일반옷만 헹굼용 em으로
    쓰고 수건,속옷은 식초 반컵정도 넣고 돌려요.
    em으로 세탁시에 쓰실때에는 당밀이나 황설탕으로 발효시킨건 안좋아요. 혹
    물들수 있으니 꼭 흰설탕으로 만드신 발효액으로 세탁시 사용하세요.

• 8. 청소하자
    '09.7.2 1:30 PM (110.10.xxx.224)

울집에 남아도는 섬유유연제 어디다 기증하면 될지...
    선물세트에 따라오는 유연제 한번도 안써서 그대로 있어요...
    담에 홀트 갈 때 가져갈까 싶은데...

• 9. 청소하자
    '09.7.2 1:30 PM (110.10.xxx.224)

어...저거 필요 없어서 버리는게 아니고 홀트에서 모자란 물품 리스트가 왔는데 섬유유연제도 있더라구요

• 10. 구연산 만쉐~
    '09.7.2 1:41 PM (58.230.xxx.25)

식초보단 저의 경우는 구연산이 훨씬더 좋았어요 빨래에서 냄새가 안나요 세탁기도 그렇구요
    항상 열어두고 건조시켰는데도 냄새가 종종 났었는데 요즘은 넘 좋아요

• 11. 약간 헌댁
    '09.7.2 1:48 PM (124.53.xxx.113)

어머나.. 식초가 그렇게 좋은거였나요? ^^
    저도 이참에 식초 식당용으로 하나 사야겠네요. 가격도 섬유유연제에 비해서 엄청 싸더라구요..
    구연산은 어디서 사야하나요? 장터에 파시는 분들은 kg 수가 너무 커서요.. ㅠㅠ
    소량 사서 써보고 괜찮으면 많이 사고 싶은데... 혹시 아시는 분들 답글 달아주시면 넘 감사할 것 같아요...~~

• 12. 구연산요
    '09.7.2 1:59 PM (61.106.xxx.147)

전 태경화공에서 전화 주문해서 샀어요. (네이버 검색하면 나올꺼예요.)
    좀 오래전에 샀는데 너무 많이 사서 여기저기 나눠 보관하느라 좀 힘들긴 했죠. ㅋㅋ

그리고 다음 까페에서도 조금씩 파는 분 봤는데 많이 살때보다는 가격은 좀 비싼 듯 해요.
    http://cafe.daum.net/hahamari
    위 주소에서 소다나 과탄산이랑도 팔더라구요.
    전 쓰던거 다 떨어짐 살까 하고 주소만 스크랩 해놓고 있어요.

• 13. 식초는
    '09.7.2 2:19 PM (220.86.xxx.133)

어떤거 써야 하나요? 아무거나 괜찮나요? 그리고 양은 얼만큼 넣어야 하나요?
    마침 유연제 떨어졌는데, 좋은 정보 얻었네요..감사합니다^^

• 14. 저역시
    '09.7.2 3:58 PM (116.120.xxx.164)

유연제를 왜 쓰냐 싶네요,
    면이 좋으면 좋은만큼...나름대로의 포근함이 있지요.

• 15. .
    '09.7.2 4:20 PM (118.176.xxx.119)

저도 유연제를 안쓰는데요, 쓰는 이유가 뭔지 잘 모르겠어요.

• 16. 유연제
    '09.7.2 4:20 PM (122.42.xxx.5)

유연제 안쓴지 오래 되었네요.
    장마철엔 수선 헹굼시 식초나 가끔...