82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

투인원 에어컨 어떤가요?

새댁 조회수 : 1,349
신혼땐 저희둘이라 뭐 더워도 그냥 저냥 살았습니다만 저희 아기 벌써 땀띠도 나고
에어컨을 장만해야할것 같은데요.

아직 전세입니다. 2년후 이사가라할수도있고 재계약할수도있고 잘모르는상황인지라
에어컨 설치가 신중해지는데요 이전설치비용도 많이드니 ㅠㅠ
투인원 에어컨 어떤가요? 바람은 괜찮은가요?
아니면 거실스탠드형만 살지 고민입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥..
    '09.7.1 6:55 PM (116.120.xxx.164)

안방에 벽걸이형 사셔도 시원해요.
    요즘 거실에다 다는 집도 많다고 하더군요.
    저희는 벽걸이라 할려다가 어울리지않겠지해서 스탠드샀는데..
    통의 차이라고 보시면 되구요.

일년에 몇번 안켜다보니....에어컨에 크게 투자하고 싶지않더군요.

• 2. 투인원은
    '09.7.1 7:00 PM (219.248.xxx.175)

별로라고 하던데요 언젠가 불만제로에서도 한번 다루었었고요
    실외기 한대로 두대를 돌리는거라서 시원치 않다고 들었어요

• 3. 원글
    '09.7.1 7:01 PM (121.55.xxx.206)

저도 일년에 몇번 안키는거라 에어컨에 크게 투자하고 싶지않는데..
    에어컨 사려알아보니 매장가면 투인원만 권하고 여기 온라인으로 알아보면 벽걸이형을 거실에 많이 둔다고 하시던데
    전 에어컨 전기효율이나 그런걸 따지면 스탠드가 나을꺼같은데요
    안에 내부구조는 큰차이가 없나요? 예전에 세탁기안에 세탁조 뭐 10KG나 13KG나 별차이 없다는걸 방송봐서.. 에어컨도 정확히 분석하고 따져주는 프로그램이 있었으면 좋겠어요.

• 4. .....
    '09.7.1 7:04 PM (58.124.xxx.208)

저희투인원사용하는데 크게불편함은없어요.
    사실 두식구라 그런지몰라도 양쪽을 다틀일이없어서 각자하나씩튼다면 바람도세구요..
    잘때굳이 에어컨이 있는거실로 나올필요없어서 좋구요..

근데 전세라면 굳이 투인원사용하는거보다 저도 침실에 룸에어컨을 강추합니다.
    성능도 엄청좋고..
    저희도 투인원이지만 룸에어컨을 훨씬더 많이사용해요. ^6

• 5. 그냥...
    '09.7.1 7:09 PM (116.120.xxx.164)

실외기가 일꾼이고 스탠드니 벽걸이형이냐는...디자인이예요.
    투인원은 호스가 두개라고 보면 되구요.
    전 그 가격에 두개 사서 따로 달지..왜 부록달린 하나를 사는지 모르겠더라구요.
    뭐 배관설치가 문제일지는 모르지만,,그게그거같네요.

에어컨켜면서 온집안에 두개돌릴것같으면 몰라도..한쪽엔 에어컨켜고 한쪽엔 선풍기돌리면
    어지간해서 집전체가 다 시원해요.

• 6. 열대야
    '09.7.1 8:42 PM (220.117.xxx.104)

그거 평소에 두 개 다 돌리지 않아요. 벽걸이용은 안방에 놓고 잘 때 돌려요. 열대야를 나야죠. 화장하고 옷입고 나갈 때 틀어놓기도 해요. 우리집은 너무 더워서 안 그러면 나갈 때 땀투성이.

• 7. ...
    '09.7.1 9:40 PM (121.134.xxx.207)

이사를 자주 하셔야 한다면 반대입니다.
    처음 에어컨을 살때는 안방과 거실에 에어컨을 두니
    베란다에 실외기를 두어도 설치가 쉬웠거든요.
    이사를 하면서 구조상 벽걸이형 에어컨을 설치할 장소가
    반대편 베란다에 실외기를 두어야 연결을 할 수 있는 곳이 되니
    할 수가 없더라구요.
    처음 살때는 실외기 하나에 연결하는 것이 간단하겠다 생각해서
    생각지 못했던 일이었어요.