82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아~~ 영어땜에 죽겠어요. 차라리 시키지 말아야할지...

영어 조회수 : 1,123
7살때부터 파닉스 부터 아주 간단한 스토리북 읽기부터 시작했습니다.

아주 잘하더군요

근데 어느순간 아이가 스토리북을 외운다는 걸 알게 되었습니다.

책속에서 She 는 쉬, 그녀 라고 잘도 읽고 해석하지만

다른 책속의 She 는 읽지도 해석하지도 못합니다.

2년동안 전 뭐 한건지...

남편은 차라리 시키지말고 쉬게하고 4학년쯤 다시 시키라고 하지만

정말 튼튼이나 윤선생 기초부터 다시해야할지...

2년동안 저와 아이는 뭐 한걸까요

이스턴 영어학원도 1년넘게 다녔구먼

영어 차라리 잠깐이라도 쉴까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '09.7.1 10:42 AM (121.88.xxx.76)

영어 공부는 쉬시고.. 영어 취미는 이으시는게..
    영어로 된 각종 재미있는 애니메이션을 몽창 구해서.. 매일 한 편씩 보여주심 어떨까요??
    디즈니사에서 매년 워낙 많은 장편 애니 쏟아내니 골라 보기도 쉬울 듯한데요...
    저는 다른 언어를 취미삼아 하고 있는데.. 공부일땐 재미도 없고 진도도 안나가는데, 드라마 보거나 영화는 또 즐거운 편이에요.
    외국어에서 단어 외우기는 필수인데 귀찮은 노동같거든요, 그런데 드라마 보면 저게 뭔말인가..싶은 생각에 사전 찾기도 하거든요.
    애가 알아 듣거나 말거나.. 재미있는 애니메이션을 틀어 주면 어떨까요?
    자막 없으면 뭔말인지 몰라서 내용이 백프로 안 와 닿는데.. 그게 또 자막 없이 보면 여러번 봐도 덜 지루해요.. 점차 깨닫는 부분도 생기고...

• 2. .
    '09.7.1 11:07 AM (61.109.xxx.11)

영어 노트에 한글자를 소리에 맞춰 읽으면서 5번씩 쓰게 하세요.
    저희 애들 파닉스 같이 하면서 썼던 방법이예요.
    쓰는걸 싫어해서 3글자 정도 저렇게 5번씩 쓰니 금세 깨우치던데요.

• 3. 듣기가
    '09.7.1 11:09 AM (58.228.xxx.167)

안돼있으면 힘들답니다.
    영어학원 하는 분에게서 들었어요.

말하고 쓰고가 읽기가 중요한게 아니라...듣기 ...들려야 뭘해먹죠.

음..님 처럼 만화 보여주거나, 테이프 그냥 잠깐씩 보여줘도 괜찮을듯/

• 4. ..
    '09.7.1 11:29 AM (211.38.xxx.157)

.님
    그냥 아무글자나 소리에맞게 영어로 써보게 하는 방법인지요...
    예를 들면...전화 junhwa..이런식의...??
    아님 영어단어?.....

• 5. 영어선생
    '09.7.1 11:29 AM (211.59.xxx.8)

걱정을 붙들어 매세요.
    아이가 아주 정상정인 과정을 밟고 있는 것입니다.
    언어의 습득과정은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 순이라는 것 알고 계시죠?
    영어는 외국어라 읽기 부터 교육하는 경우가 많은데, 사실 이것이 오히려 잘못된 것이죠.
    듣기가 잘 되어 있으면, 그 다음은 일사천리랍니다. 모국어를 생각해 보세요.
    파닉스는 별로 중요하지않습니다. 특히 어린아이들일 경우에는요.
    초등학교 4,5학년 정도만 되면, 아무리 둔한 아이라도 파닉스의 원리는 다 깨우치게 되죠.
    저는 아이가 책을 외울 정도라면, 무척 머리가 좋은 아이라고 생각되는데요. 언어 감각이 뛰어난거죠. 그냥 아이 식대로 하게 두세요. 간섭하지 마시고요. 언젠가는 책을 읽을 수 있게 됩니다. 그 때부터는 엄청난 진전 속도를 보일겁니다. 지금도 아주 잘 하고 있는 것입니다.
    참고로, 제가 십수년 전에 그런 식으로 가르쳤던 아이들이 지금 미국 명문대학에 여럿 다니고 있습니다. 아이의 책 외우는 능력을 맘껏 칭찬하시고, 자랑해 주세요.

• 6. ..
    '09.7.1 11:42 AM (121.140.xxx.75)

파닉스를 잘 하는 것보다, 문법을 더 잘 아는 것보다, 문장을 외운다니 더 바람직한걸요?
    계속 더 많이 외우게 해주시면 좋겠는데요

• 7. ..
    '09.7.1 11:51 AM (211.200.xxx.18)

제 경험상 저희 애는 1년 넘게했는데요...
    멈추면 절대로 안된다고 생각합니다.
    우리가 한글로 얘기를 꾸준히 하는것처럼 꾸준히 영어를 접해야된다는거...
    저희 애도 그냥 외우는거 였어요.
    근데 언제부터인가 그 뜻을 알게되구요.
    그뒤에는 자연스레 책상위에 있는 사전으로 뜻을 찾아보더라구요.
    또한 영어동화책 역시... cd를 들으면 이 문장이 어디에 있는지나 알까했는데
    아니더라구요..

저희 애 학원 안다니구요.
    집에서 파닉스, 온라인학습하고 dvd영화 보다가...지금 동화책 한지 몇달됐어요.
    님....아이에게 잘한다구...칭찬많이 해주시구요.
    아이가 영어하는데 자신감을 가지게 해주는 것이 가장 중요하다 생각해요

영어도 언어잖아요..
    저희 둘째 1학년인데 한글도 아직 자연스럽게 줄줄 읽지 못해요.
    이 원인이 제가 너무 급하게 윽박질러 그랬던거 같아요.
    한글도 즐겁게 접했으면 이렇게 되지 않았을텐데 후회하고 있답니다
    영어도 마찬가지라 생각해요.
    1,2년이 아니라 평생 한글처럼 함께할수 있도록
    옆에서 칭찬 많이 해주세요...

개그맨 김영철이도....그러잖아요.
    영어를 읽고 뜻을 아는게 먼저가 아니고 영어에 관심을 가지고 계속 접하는게 중요하다구
    그럼 나중에 문법도 영작도 자연스레 알수 있다구...
    티비나와 그러더라구요.

• 8. ...
    '09.7.1 12:11 PM (125.177.xxx.49)

지금 2학년이고 2년 한건가요
    아이가 쉬운 스토리북 외우는건 당연해요 저절로 외워지니까요
    근데 she 정도를 다른책서 못읽는다는건 문제가 있어요
    지금쯤이면 단어도 외우게 해야 합니다

영어는 쉬면 안되니 학원은 쉬어도 집에서 듣기 읽기 라도 해주세요
    3년 하니 조금 성과가 보이네요