82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강남에서 초등생 다니기 좋은 동네는 어디인가요?

7세맘 조회수 : 1,341
너무 바보스럽고 포괄적인 질문인지 알지만 여쭤봅니다... 나무라진 말아주세요.. @.@

사정상 저희 집엔 살 수가 없구요. 잠실, 잠원, 대치동, 압구정 등 지역에서 전세를 살려 하는데요. 남편 직장은 어디여도 별 관계가 없구요, 아이만 두고 생각하고 있어요. 학원 다니기 편할 걸 생각하면 대치동이나 잠실이 좋을 거 같고, 익숙하고 편한 지역은 잠원, 압구정이고 그래요.. 누군가는 서초도 학교도 괜찮고 학원도 좋다 하구요..

직접 살고 계신 분들 조언 좀 부탁드려요.. 좋은점, 나쁜점 좀 알려주심 정말 도움이 될거 같아요.. 이번에 이사가면 쭉 살 것 같아 많이 고민되고 잘 모르겠고 그러네요...

감사드려요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '09.6.22 10:10 AM (121.130.xxx.144)

<올림픽 선수촌아파트> 어때요?
    초,중,고등학교가 모두 아파트 단지내에 있어요.
    주변에 술집등과 같은 유해시설도 없어요.
    평지에 울창한 숲같은 환경과 앞에 올림픽공원도 있어서 좋아요.
    단점이라면 아파트가 노후되었다는 점 ㅠㅠ

• 2. 비슷해요
    '09.6.22 10:33 AM (211.63.xxx.220)

어딜 선택하든 초등학교는 다~ 비슷해요.
    중,고교학군까지 고려하면서 이사하시려면 당연히 대치동이구요.
    하지만 압구정,대치,잠원의 아파트들이 노후해서 전세로 사시면 불편할수도 있구요.
    저라면 잠실의 새아파트를 택할거 같네요.

• 3. 7세맘
    '09.6.22 10:35 AM (116.125.xxx.36)

두분 모두 답변 너무 감사드려요.. @.@ 잠실이 학교는 괜찮을까요? 한편 막 시작하는 학교라 어수선할 듯도 해서요,, 또 학원가는 어떨까요? 잠실 어머니들은 대치동으로 다니실까요?

• 4. 지하철
    '09.6.22 10:35 AM (115.139.xxx.11)

대치동 학원다니면서 지하철 타고 다니는 아이들이 꽤 많다고 하더군요. 지하철 노선 보시고 그 역 주변의 괜찮은 아파트들 물색해보세요. 아무래도..학교보다야 학원물이 더 중요할테니까요. 그리고 학원수준은..대치동은 거의 별천지라고 하더군요. 잠실도 대치동 못따라간대요. 강사 pay가 다르니 어쩔수 없겠죠.

• 5. ...
    '09.6.22 10:51 AM (59.10.xxx.230)

학원이나 학교수준은 잘 모르겠지만 아이 키우기는 반포자이가 최고인 듯 싶은데요.
    단지내에 초등학교 걸어서 다 5분 거리구요, 차량 안다녀서 사고위험 없구요, 놀이터 시설이 국내 최고수준이구요...
    8살, 6살 딸아이 둘 키우는데 길건너 잠원동에 10년 살다가 올해초 이사왔는데 여기 살다가 다른 동네로는 못 갈꺼 같아요. 잠원동 살때는 주말에 날잡아서 한번씩 한강까지 자전거 싣고 가서 타게 하곤 했는데 여기는 단지 전체가 웬만한 공원보다 더 좋아서 저녁 먹고 단지내 산책가는게 습관이 됐네요. 아이들 뛰어놀기는 여기만한 곳이 없다고 자신합니다.

• 6. 잠원동
    '09.6.22 10:54 AM (203.248.xxx.13)

초등생, 중학생까지는 잠원동이 가장 좋은 것 같습니다.
    특히 새로 지은 반포자이의 경우는 아파트단지 안에 원촌초등학교가 새로 개교하여
    정말 좋답니다..아파트단지 지상으로는 자동차도 다닐수가 없어서 애들 등하교길도
    안심이 되고요..
    중학교의 경우도 경원중학교 하면 전국에서 민사고,외고 등 진학률이 가장 높은
    학교입니다..
    잠원동은 고등학교가 없는게 단점이긴 하지만, 아마 10년내에는 고등학교가 생길 것
    입니다..부지도 갖춰있고, 서초역쪽에 있는 서초고가 이사올 예정입니다.

반포자이 전세가 좀 비싸다면 바로 인근 동아아파트도 괜찮고...
    신동초등학교 근처 잠원한신이나 청구, 반원초등학교 근처 중앙하이츠등은 그래도
    10년미만의 아파트이므로 지하주차장이 있어서 주차난도 없고 시설도 괜찮습니다.

• 7. 잠실
    '09.6.22 12:44 PM (203.233.xxx.130)

새 아파트 들도 너무 좋아요
    특히 파크리오에는 초등학교가 두군데예요. 잠실과 잠현..
    둘다 방학후 학습도 없는거 없이 그리고 걸어서 단지내. 상가에 문화센터에
    그리고 놀이터 단지안에 10군데..
    올림픽공원 성내천.. 그리고 초등학교 내에 송파구민이 빌려볼수 있는 도서관까지 구비...
    한번 쭉~~ 둘러보세요. 반포랑 잠실.. 둘러 보시고 결정하심 될거 같아요..