82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

북어국 끓일때요

북어국 조회수 : 1,029
이제 요리를 시작하느 초보 주부에요

어제는 북어국을 끓였는데요

다시마+ 멸치+ 북어머리 를 이용하여 육수 내고

북어채에 국간장 마늘 참기름 넣고 조물조물 해두었다가 불에 볶았다가

위의 육수를 넣고 한소끔 끓인 후에

파와 콩나물 넣고 더 끓였거든요

근데 맛은 그럭저럭인데 뒷맛이 쓰더라구요

국에서 쓴맛이 나는 원인이 무엇일까요? 고수님들 좀 가르쳐 주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '09.3.12 9:14 AM (61.109.xxx.211)

멸치때문 아닐까요?
    북어국 끓이는데 왜 멸치를 넣으시는건지..

• 2. 해야
    '09.3.12 9:16 AM (121.180.xxx.101)

멸치똥에서 쓴맛 나더군요.

• 3. 제가 하는 방법은
    '09.3.12 9:20 AM (61.254.xxx.151)

북어를 대충 물에 헹구어 꼭 짠 다음
    달군팬에 참기름이나 들기름을 두르고 위 북어를 달달 볶습니다.
    여기에
    물 붓고 한소큼 끓입니다.

한소큼 끓이는 동안 한쪽에 파 채 썰고
    두부는 깍두기처럼 썰고
    여기에 계란을 취향에 따라 1~2개를 깨서 풀어
    끓고 있는 북어를 건져서 같이 어우러

다시 끓는 국물에 국자로 떠 넣고 소금과 국간장으로 간 맞춥니다.

이러면 아주 구수한 북어국이 되어서..아침에 남편이랑 한사발씩 먹었습니다.^^

• 4. 한가지더
    '09.3.12 9:30 AM (112.72.xxx.93)

위님 처럼 북어를 볶다가 김치를 송송 썰어서 같이 볶아주다가 하셔도 시원 합니다
    멸치 넣지 마시고 북어 머리도 넣지 않으셔도 맛 있습니다~^^

• 5. //
    '09.3.12 9:32 AM (218.209.xxx.186)

멸치똥 때문일 수도 있고 참기름이 좀 많이 들어가도 쓴맛이 날 수 있어요.
    북어국은 육수 쓰지 않고 그냥 물 넣어도 되구요
    대신 콩나물이나 무를 채썰어 같이 끓이면 더 시원하고 맛나요

• 6. 긴머리무수리
    '09.3.12 9:50 AM (58.224.xxx.195)

님,,요렇게도 끓여보세요///

우선,,무우를 나박나박 썰어서 냄비에 넣고 끓입니다..
    북어채를 물에 헹구어서 꼭짭니다..(작게 잘라서요)

계란노른자를 북어채에 넣고(2개정도)참기름,청주약간, 마늘을 넣고 조물조물 무칩니다..
    끓고 있는 물에 조물거린 북어를 넣습니다..
    남아있는 계란 흰자는 파란색 파에 넣고 풉니다..
    한소큼 끓고있는 국에 넣습니다..
    소금간으로 마무리 합니다,,

이렇게 하면 엄청 시원하고 예쁜 북어국이 됩니다..
    울 영감이 애주가라 해장국엔 일가견이 있네요,,자랑아닌 자랑임..ㅠㅠ
    나중에 해장국 장사해도 될껴....

• 7. ..
    '09.3.12 9:52 AM (59.10.xxx.219)

윗님 말씀처럼 참기름이 많이 들어가도 제맛이 안나더라구요..
    음식은 어떤거든 적당히가 중요합니다..

• 8. .
    '09.3.12 9:57 AM (122.35.xxx.166)

북어 머리 아가미에 까만 막 이 붙어 있어요

그게 쓴맛이 난다고 알고 있어서

꼭 떼어내고 끓여요

• 9. ....
    '09.3.12 12:00 PM (125.178.xxx.15)

요즘 저희집 북어국이 엄청 맛이 없는데...
    원인이 북어에 있답니다
    남편이 며칠전 여행가서 사온건데, 태어나서 그렇게 맛없는 북어채는 첨 먹어봤어요
    전에 먹던 북어채로 끓이니 맛이 역시 있더군요
    그래서 반반섞어서 끓여먹는데, 맛이 예전만 못하군요