82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어느선이 적당 한가~

대학생 용돈 조회수 : 900
차로 50분 정도 가는 거리에 다니는 대학 새내기 아들놈 입니다

무료 학교 버스가 있기 때문에 교통비는 일주일에 만원 정도

그리고 점심값 음료수값 이렇게 해서

하루에 15,000원씩 토 일 빼고

20일 잡아서 한달에 30만원 주려고 하는데요~

이정도면 넉넉치는 않아도 부족 하지는 않겠죠~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채은엄마
    '09.3.11 2:08 PM (119.197.xxx.178)

적당해보이는데요 ㅎㅎㅎ 30만원이면... 작은 금액이 아니지 않나요?

• 2. ㅎㅎ
    '09.3.11 2:11 PM (211.109.xxx.18)

전, 40만원, 거기에 핸펀요금 따로, 옷값, 화장품값 가끔씩,
    남자애도 40만원, 책값 따로, 옷은 사주고,

• 3. 채은엄마
    '09.3.11 2:12 PM (119.197.xxx.178)

헉... 아이들이 대학갈정도 나이가 되면 돈이 많이들어가내요... 전 아직도 생각을 안해봐서 (아이가 4살이에요 ㅎㅎ) 벌써부터 부담스럽내요... 집에서 탱자 탱자 놀때가 아니내요 ㅎㅎㅎ

• 4. 그 이상이
    '09.3.11 2:24 PM (61.38.xxx.69)

필요하다면 벌어 써야 한다에 한표 보탭니다.
    재수생 엄마라서 내년엔 저도 대학생 용돈 걱정해 보고 싶습니다.

• 5. 울 딸래미
    '09.3.11 2:32 PM (58.76.xxx.197)

대학 3학년인데 교통비 식비 핸폰비포함 월30만원주는데 저는 적당하다고 생각되요. 계절마다 옷은 사줘요.그대신 방학때는 아르바이트해서 벌어쓰라고 용돈 안줍니다.윗분 보니 저는 짠돌이 엄마네요.....ㅎㅎ

• 6. 100만원통장입금
    '09.3.11 2:36 PM (211.178.xxx.195)

새내기 딸내미에게 그냥 통장에 100만원 넣어주고
    니가 알아서 쓰라하니까 지가 필요한대로 찾아쓰네요.
    스스로 꼭 필요한 곳에만 쓰는 타입이라 이것도 편해요.
    책도 사야하고 뭐 자기가 점심도 사먹고 하니까 어느정도 자율권을 주려구요.

• 7. 딸아이는
    '09.3.11 2:42 PM (119.201.xxx.9)

4학년인데요 교통비는 가족카드(신용카드) 한장 주고(결제는 아빠)
    교재,옷,화장품,핸드폰요금 등등은 전부 따로 해줍니다
    순수용돈만 35만원 줍니다
    작년까지는 30만원 줬는데요 점심, 저녁밥까지 학교에서 해결할 때가 많아서인지
    늘 빠듯한 것 같더군요
    방학중에 하는 알바이트나 명절때 가끔씩 받는 친척들이 주는 용돈은 제맘대로 쓰도록 합니다

• 8. 고3맘
    '09.3.11 2:50 PM (121.151.xxx.149)

내년인데 벌써걱정이되네요
    여긴지방이라서 ㅠㅠ

초등2학년때부터 중학교때까지 세뱃돈 여기저기아이앞으로 들어오는돈 다 모아두었더니400조금넘는것 가지고있어요
    나중에 대학가게되면 그통장을 통채로 줄려고합니다
    또 아이가 선배들에게 들은소리가 이곳에서는 다른지방으로 대학갈수밖에없으니
    용돈 다 쓰지말고 모아두면 요긴하게 쓴다는말을듣고는
    제가 아이용돈에 개입하지않았던 고1때부터 혼자서 모아둔것만해도 백만원 조금 안되는것같네요

그러면 용돈이 부족하더라도 조금씩 빼서 쓰지않을까하는 생각도 들어요
    그래도 한달에 백은나가야할테인데 하는생각이 드니 참 그러네요

• 9. 어머
    '09.3.11 3:18 PM (211.229.xxx.223)

전 완전 계모 수준이네요
    작년 1학년때는 10만원 주고
    이번에 임원까지 됐다고 해서
    15만원 올려줬는데요.
    참고로 우리아이는 학교 원룸에 있습니다.
    더 주어야 하나요?

• 10. 그런데
    '09.3.11 3:31 PM (121.130.xxx.36)

문득 학비도 아니고 용돈까지 대학생에게 주어야 하는 지 하는 생각이 드네요.
    원글님처럼 1학년이라면 아직 적응기이니 그럴수 있다고 생각하지만
    그래도 성년인데 자기가 사적으로 사용하는 돈은 본인이 노력해서 벌어봐야 하는 것 아닌가 생각이 듭니다.
    만약 타지방으로 대학을 가서 자취를 하면 위에 어느분 이야기처럼 월 백만원은 껌값이 되겠군요.

고등학교까지 각종사교육 비용에 이제 대학보내서는 학비에 용돈까지
    대한민국 부모님들 정말 고생하시네요.
    (참 주택이나 각종 혼수도 부모님 몫인 경우가 많죠. 참 대단하다는 생각이 듭니다.)

• 11. ..
    '09.3.11 3:48 PM (219.250.xxx.124)

저희 남편보다 많이 쓰네요.
    대학생 아이들을 그렇게 많이 줄 필요가 있을까요.
    제 경우는 엄마가 용돈을 적게 주셔서 공부해서 한학기마다 장학금 조금 받아서 옷도 사고 저금도 하고 그랬어요.

• 12. 저희도
    '09.3.11 10:38 PM (119.196.xxx.17)

교통비 포함 40만원,핸펀비 별도...