82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

꼭좀 봐주세요 지성피부 질문좀 드릴께요

너무답답 조회수 : 666
전 남자구요 원래 보통 피부 였거든요.

작년 가을부터 얼굴이 울긋불긋 해지고 염증이 심하다 보니

얼굴쪽 특히 광대뼈 주위로 넓게 붉어요 열도 계속 나구요

세안하고 조금 지나면 진득한 기름이 아주 많이 납니다.

지루염을 없을때도 조금은 기름기가 있었지만 그땐 머랄까

매끈한 느낌의 기름기 였다면 지금 피부가 밸런스가 깨졌는지

만져보면 매끈하지가 않고 진득진득 느낌입니다.

원래 남성화장품 썻는데 알콜 함유가 있으면 안좋다고 해서

여자들 쓰는 천연화장품 발랐는데 이게 기름기가 있는 성분인지

2-3일 발랐는데 더 기름이 흐르네요

제가 아는 상식으로는 세안후에 피부의 수분과 기름기도 날라가기때문에

아무것도 안바르면 주름이 생기는걸로 알거든요

화장품 바르는 이유도 그것때문이고 ....

근대 전 아무리 생각해도 저 같은 피부에는 머든지 바르는게 안좋다는 생각이

문득 들어서요 궁금하네요

기름기가 많은 피부라면 세안후 꼭 화장품을 안발라도 될런지....

평소 피부가 좋았던 편이라 크게 신경안쓰고 살았는데 갑자기 이러니

갑갑하기만 합니다..

여자와 남자 피부는 다르겠지만 그래도 같은 사람피분데 저처럼 기름기가 아주

많이 끼는 피부 관리하는 노하우좀 알려주세요~

얼굴이 뒤집혀 있는 상태라 누구만나기도 부끄럽고 자꾸 소심해져가네요 ㅠ,ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.3.10 10:28 PM (211.208.xxx.214)

기름기 많은 여성입니다..ㅡㅡ;;

기름기 많다고 로션이나 화장품 전혀 안 바르면...수분 증발로 인해서~
    얼굴에 기름기들이 더 많이 생기므로..
    지성일 경우 수분라인 화장품..수분 에센스 같은것 발라주세요..

그리고 남성 여드름 피부인경우 비x템 남성 화장품 라인 괜찮다고..
    여드름 많은 신랑 둔 주위분이 그러네요..^^

• 2. 티트리
    '09.3.10 10:33 PM (76.29.xxx.139)

에센셜 오일 12방울을 3온스 증류수에 섞어 세안후 화장솜으로 얼굴을 닦아주세요.
    물의 양이 3온스인지 4온스인지 기억은 잘 안나구요.
    여드름 나는 제아이 그렇게 해주고 있어요.

• 3. ..
    '09.3.10 11:24 PM (218.145.xxx.111)

스트레스받으실 정도면 따로 관리를 받아보시는 게 좋을 거 같아요. 요즘은 관리실에 남자도 많거든요. 제품은 여성용쓰지 마시고 더말로지카나 무어제품이 여드름에 괜찮으니 함 써보세요. 관리실전용제품인데 인터넷에서도 아마 팔거예요.

• 4. jk
    '09.3.10 11:30 PM (115.138.xxx.245)

사람들은 피부에 화장품을 바르면 자신의 피부가 좋아질거라고 착각하지만 실제로 전혀 그렇지 않습니다.

오히려 지성피부들은 바르면 안되는데도 그걸 발라서 피부를 더 나쁘게 만들죠.

화장품 특히 기초제품들이 왜 존재하느냐?

피부내에서는 특정한 물질이 밖으로 분비가 됩니다. 그 물질의 성분은 약간의 수분과 많은양의 지방(기름)입니다. 피지라고 부르는데 그 피지가 분비되어서 퍼지면 보습을 주고 피부를 보호해줍니다.

문제는 사람마다 그리고 한사람의 얼굴 내에서도 그 분비되는 양이 지멋대로입니다.
    어떤사람은 너무 많이 분비되고 어떤 사람은 반대로 너무 적게 분비되고
    같은 사람이라도 코에는 너무나 많이 분비되고 반대로 뺨부위는 적게 분비됩니다.

피지가 많이 나오면 좋으냐? 여드름이 생길수 있고 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다.
    피지가 적게 나오면? 피부가 건조해집니다.

이렇게 건조한 피부에 필요한게 화장품입니다. 우리가 흔히 말하는 스킨 로션 에센스 크림 등등등이지요. 얼굴에서 분비되는 피지와 비슷한 성분 혹은 좀 더 강력한 얼굴을 코팅해서 수분의 증발을 막고 외부 환경의 자극을 막아내는겁니다.

• 5. jk
    '09.3.10 11:35 PM (115.138.xxx.245)

이미 피부에 많은 양의 피지가 분비되어서 문제가 되는데
    거기에다가 화장품을 더 바르면 당연히 문제가 생기지요.
    일반적인 화장품들은 모두 유분(기름)+수분 그리고 코팅성분의 결합입니다.

실제로 지성피부의 경우 화장품이 그렇게 필요하지 않습니다.
    근데 왜 화장품을 쓰라고 하느냐? 화장품을 팔아 먹어야 하니까요. 화장품 회사들은 그거 먹고 사는데 "지성피부에는 바르시면 안되효~~~"라고 말하면 자기 회사 말아먹는데요...
    그네들도 먹고 살아야죠.

지성피부라도 가을/겨울철은 건조하고 그리고 피부의 일부(보통 뺨/눈가/입가)가 건조할수 있기에 그런 건조한 부위에만 발라야하죠.

근데 이미 충분히 피지가 분비되고 있고 더불어서 건조함도 없는데
    유분과 코팅성분을 더 발라줬으니 당연히 문제가 생기죠.

불난데다 부채질한거고 비만환자에게 야식배달시킨겁니다.

지성피부는 굳이 발라주지 않아도 피부내에서 적절한 양의 피지가 분비가 됩니다.
    다만 피지 분비는 얼굴 부위에 따라서 아주 심하게 차이가 나기 때문에 건조한 일부 부위에는 발라주는게 좋습니다.
    피부는 애초에 부위에 따라서 그리고 계절에 따라서 적절히 다르게 관리해야 됩니다.

가장 중요한건
    "화장품 발라서 피부 좋아질거라는 생각" 자체를 버리는겁니다. 화장품은 그냥 보조요법으로 필요하면 바르는겁니다.

• 6. 갑자기
    '09.3.11 1:12 AM (117.53.xxx.207)

피부에 변화가 왔다고 화장품을 의심하기 보다는 내부적인 변화를 체크하심이..
    스트레스가 늘었는지, 수면의 변화, 특히 식생활의 변화 생활리듬의 변화 등 뭔가 변화가 오거나 악화되면 피부가 같이 갑니다
    제경우엔 그래요
    성인여드름도 아토피처럼 섭생에 영향을 많이 받는듯 합니다 주변에서 보면요
    또 일정한 나이가 되면 남성도 피부변화가 있는것 같더군요

화장품은 성분이 단순할수록 자극이 덜하고 트러블유발이 낮다고 합니다
    한살림 화장품이 예상외로 좋아서 전 기초를 다 바꿨어요

• 7. ....
    '09.3.11 2:03 AM (114.204.xxx.76)

경험상, 얼굴 뒤집혔을 때는 최소한으로 바르는게 좋아요.
    병원치료도 꼭 받으시구요.
    저도 한 기름 하는 얼굴인데요..
    지성피부는 세안 후 아무것도 안 발라도 피지때문에 얼굴엔 다시 기름기 돌잖아요.
    그래서 전 한겨울 빼고는 얼굴에 기름진 것은 별로 안 바르고
    대신 수분유지에만 신경쓰는 편이예요.
    T존 부위는 별로 안 바르고 뺨이랑 눈주위, 입가에만 좀 발라요.
    보통 제 나이에 많이들 쓰는 수입브랜드나 엄마들 많이 쓰는 브랜드 화장품 종류별로 쓰면
    일주일 내에 꼭 뭔가 올라오거든요.
    현재 쓰신다는 천연브랜드 화장품이 뭔지 궁금하네요.
    혹시 건성용 아닐지 생각도 들구요.