82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지역난방인데 난방비가 너무 많이 나와서요...

분당댁 조회수 : 1,209
검색은 해보았어요.
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=56&sn=off&...

이글 댓글 잘 보았는데요....그중에

화정님께서 올려주신글보니....

저희 집은 난방밸브가 싱크대 밑에 있거든요.
거기 보면 방마다 밸브가 4개가 있어요.
그 밸브위에 열량개 있고 그 옆에 동그란 모양에 (크기가 커요) 돌리는 손잡이라고 해야하나...
고것이 있는데 숫자가 1-10가지 되어있더라구요.
숫자가 낮을수록 빨간 바람개비가 천천히 돌악면서 미터기가 조금씩 올라가 사용량이 적게 나오구요. 높을수록 많이 돌아가더군요.
그래서 저희집은 1월에 125넘게 나왔었구요. 2월엔 50미만이었네요.
집집마다 그 벨브모양이 틀릴거예요.
이해가 되셨는지 모르겠네요.
한번 집에서 잘 찾아보세요.

라고 달아주셨던데...

저희집에 난방밸브가 싱크대밑에있거든요.그래서 화정님의 댓글 보고 저도 열량계옆에 손잡이를 돌리려고 찾았는데...안보여요 ㅠㅠ (실은 어떤건지 잘모르겠어요 ㅠㅠ)

저희집 주상복합 주거형 오피스텔이라...44평이지만 실평수는 반정도밖에안되는데

저저번달에는 관리비가 49만원이 나왔어요-_-_-

혹시라도 아시는분 계시면 ....

꼬옥 좀 알려주세요...

제가 결혼한지 얼마안되서....아는게 없네요 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분당댁
    '09.3.10 9:34 PM (115.136.xxx.174)

참고로 겨울 이외의 계절엔 20만원 내외로 나왔어요...정말 첨엔 보고 기절하는줄알았어요 ㅠㅠ

아니면 관리사무소에서 뭘 잘못했나 싶었어요 ㅠㅠ

글구 밸브는 안방 뺴고는 다 잠궈놓구요....(나머지방과 거실 부엌도 잠궜어요)

나갈떈 늘 외출로 해놓습니다.덜 춥다싶을때도 외출로하구요 ㅠㅠ

그래서 조금 줄기는했는데 저번달엔 39만원 ㄷㄷㄷ

(그전엔 서재방은 잠궈놨었구요 나머지는 열어놨었어요)

• 2. 오피스
    '09.3.10 9:36 PM (219.240.xxx.157)

원래 오피스텔은 주거용 아파트 보다 관리비나 제반비용이 더 나오는걸로 알아요...
    저희도 전에 맘에드는 주상복합 오피스텔에 들어가려고 했었는데, 관리비 때문에 포기했었어요.
    일반보다 차이가 넘 많이나서 다들 말리더라구요...

• 3. 분당댁
    '09.3.10 9:37 PM (115.136.xxx.174)

그쵸...오피스텔 진짜...말만 주거용이지....진짜 겁나요...ㅠㅠ

이번엔 아파트로 이사가볼까해요 ㅠㅠㅠ

아직 초보라 아는게 너무없네요

• 4. 분당댁
    '09.3.10 9:42 PM (115.136.xxx.174)

아 그리고...덧붙이자면....

관리비 용지 보앗는데 다른건 다 거의 그대론데 난방비가 2배로 찍혔더라구요...

범인은 난방비였습니다.

분당이 열병합이라 싸다고 듣고왔는데 너무 황당하더라구요...

• 5. 음..
    '09.3.10 10:02 PM (219.254.xxx.233)

저도 분당 주상복합 사는데 난방비 5-7만원 정도 내고 있는데요. 단열이 잘되서인지 안쓰는 방하나 빼고 밸브는 다 열어놓고 사는데도요.

저희집은 전용면적이 45평이니 난방비는 참 싼편인데 이상하네요.

• 6. ...
    '09.3.10 10:04 PM (58.231.xxx.27)

메인밸브 조절하는게 없으면 방방이 잠그는걸 소용없는걸로 알아요
    다 열어놔도 몇개 잠궈도 사용량은 똑같다고 들었어요

• 7. ?
    '09.3.10 10:22 PM (121.165.xxx.213)

메인벨브 조절하는게 뭔가요? 각방마다 연결된 밸브 있고 또다로 뭔가 있나요?

• 8. 원글
    '09.3.10 11:56 PM (115.136.xxx.174)

...님~!!

메인밸브가 어디에있는건가요 좀알려주세요

관리비날이 두렵기까지합니다 ㅠㅠ

• 9. ...
    '09.3.11 9:19 AM (58.231.xxx.27)

원글님글에 화정님이 쓰셨다는 내용보고 드린말씀이구요
    지난번에 살던 저희집도 지역난방인데 그런거 없었거든요
    있다면 메인밸브라고 부르면 될것 같아서 그렇게 썼구요
    오피스텔은 일반관리비가 많아요 순수 난방비만 얼만지
    안쓰셨는데 아껴쓰셨다면 15만원 내외면 지역난방비로 적절하구요
    관리비 내역서를 꼼꼼히 보세요
    일반관리비 전기료 수도료 등등 단순히 난방비만 너무 많이
    나온다면 체크를 해보셔야하구요

• 10. 꼼꼼히
    '09.3.11 12:23 PM (115.161.xxx.219)

보시면 방으로 가는 벨브전에 밑에 숨겨져있어요. 그 방벨브로 연결되기전에 있는 큰벨브요.
    저는 좀 춥게 사는 스타일이지만 하루종일 틀어놓거든요.
    주벨브를 잠그고 사니 한달에 한 3만원정도나와요. 참고로 평수는 24평이에요.