82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

발톱 무좀약 먹으려고 하는데요...

고민 조회수 : 1,212
피부과 샘이 간기능 got, gpt 검사하고 오라더군요.

제가 오래전  출산하기 전에 간염 예방접종을 3차 까지 해서
항체가 생겼었어요.
아이가 초등 1학년때 남편이 b형 간염 발병해서
아이들이랑 저랑 항체검사 다시 했는데
그때도  항체가 있었어요.

그런데 세월이 흘러흘러 지난해 건강검진 받았는데
간염 항체 검사 결과 항체가 없다고 결과지가 왔더라구요.
(2년전 건강검진땐 항체가 있었고요)
무심히 지내다가 피부과 약을 먹으려니 내과 다시 간건데
새로오신 의사샘이 한번 항체가 생기면 검사 결과 항체가 없다고
나오더라도 기계가 인식하지 못하는 수준으로 몸안에 남아 있다는
겁니다.^^;;
다시 간염 주사 맞을필요는 없다고 하는데
피부과 샘은 다른건 모르겠고 SGOT,SGPT 수치만 보고
무좀약 처방해 주시는거라는군요.

그런데 어제 간호 실습하시는 분은 다시 면역 주사 맞았다니
내과 의사샘 이야기와 달라 혼란스러워요.
저같은 경우 간염 주사 다시 맞아야 하는건지
3개월 동안 아침,저녁 먹어야하는 무좀약을 먹어도 될지
헷갈립니다.

항체 없어지신 분들 다시 접종하시나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '09.3.10 2:54 PM (220.117.xxx.104)

제가 알기론 간염 항체 문제가 아니라요, 무좀약이 독해서 간기능을 약화시킨대요. 그래서 수치를 보고 가자는 걸로 알고 있어요. 내과에서는 자기 종목은 간염이니까 당연히 항체 얘기를 할 거고, 피부과에선 수치만 보면 되니까 무좀약 먹자고 할 거 같습니다.

그리고 아마 내과샘 얘기가 맞을 듯. 항체가 조금이라도 남아있는 게 맞겠죠. 근데 개인에 따라서 그게 찝찝하면 한 번 더 맞는 사람도 있을 거구요.

• 2. --
    '09.3.10 2:56 PM (211.249.xxx.245)

무좀약 복용은 간에 안쫗다고 합니다
    잘 살펴보고 드심이 좋을듯 합니다

• 3. 고민
    '09.3.10 3:04 PM (119.203.xxx.186)

--님 무좀약이 간에 안좋은 줄은 알지만
    그래서 간기능 수치 검사지를 피부과에서 요구하는
    것이고, 약을 먹지 않고는 방법이 없겠기에...

항원,항체 없는거랑 무좀약은 상관이 없는거죠?
    바이러스에 관한 것이니까..

하루도 빼먹지 멀고 아침저녁 3개월간 먹어야 한다고
    일주일치 받아 왔는데 심정적으로 부담이 되네요.
    무좀약 먹고 나았다는 82님들 자게 글 읽은게 생각나
    피부과 간거거든요.^^;;

• 4. 미래의학도
    '09.3.10 3:09 PM (125.129.xxx.33)

장기간으로 무좀약을 드셔야 하는거면... 동네의원보다 대학병원을 가보시는게 좋아요
    워낙에 무좀약이 간독성이 있어서 3-4주에 한번씩은 피검사를 하거든요...
    그리고 항체가 없다고 나와도 극미량은 검출이 안되긴 하는데요...
    가족중에 간염환자가 있다면 간염백신접종을 권장하고 있어요...
    저도 몇년전에 검사했을때 극미량이 검출(trace)이 되었다가 3년전에 다시 검사해보니
    항체가 없다고 나와서 결국 예방접종 했거든요...(그당시 병원서 일하고 있어서요..)

• 5. 그게
    '09.3.10 3:10 PM (220.117.xxx.104)

저 무좀약 먹고 발톱 무좀 고쳤어요.
    그게 약이 독해서 1주일 동안 열심히 먹고, 그 다음달에 또 1주일 먹고, 그런 식으로 3개월 한 다음 끊습니다. 그 이후 발톱이 자라는 걸 보고 추가 투약을 결정해요.
    그런데 전 그냥 3개월 열심히 했더니 싹 사라져서 진작 할 걸 그랬다 했지요. 발톱 무좀 점점 옆으로 번져가거든요.

• 6. 고민
    '09.3.10 3:17 PM (119.203.xxx.186)

그게님 내과에서는 그게님 투약 방식이 좋다고
    신참 의사샘이 친절히 설명하시던데
    피부과 가서 상의하니 그 피부과는 3개월 먹는 처방밖엔
    없다고 하더라구요. 그 한가지 방법만 하신다는데
    이제와서 왜 그방법만 처방하는지 궁금해지네요.
    저 머리 나쁜가봐요.^^

• 7. 저도
    '09.3.10 3:54 PM (211.57.xxx.106)

발톱무좀 때문에 삼개월간 일주일에 한알로 치료했었어요. 저는 간기능 이야긴 안하던데요?

• 8. 체스。♡
    '09.3.10 3:57 PM (121.170.xxx.106)

발톱무좀약 1년이 넘게 먹고 있는데...그런말 없던데요..

무좀약이 간기능수치를 떨어 뜨린다고요 난 지금 2년 가까이 먹고 있는데

의사샘 그런말 안하시던데.. 전 정말 몰랐네요...

제가 혈액순환이 안돼 꽤 먹었는데도 아직도 조금 남았어요.. 다음달에 가서 물어봐야 겠네요

• 9. 고민
    '09.3.10 4:08 PM (119.203.xxx.186)

미래의학도님 전 항원,항체 검사가 negative로 나왔구요
    지방 소도시라 대학병원 가기가 불편해서..
    그래도 대학병원으로 가볼까요?^^
    피부과에서 복용하는 약있냐고 묻길래 철분제 먹는다니까
    3개월간 쉬면 안되느냐고 하길래 철분제도 쉬면 안되고
    계속 먹어줘야 하는 약이라고 하니 철분제와 무좀약
    어떤 반응이 있는지는 피부과 샘이 아는바가 없는데 별
    문제 없지 않겠는고 하시더군요.
    이병원은 무좀에 라미실 처방만 하나봐요.
    (혹 뭔 결탁관계??)

저도님은 발톱무좀 완치 되셨나요?

헉~체스.하트님은 왜그렇게 오래 드시나요?
    완치 안되셔서 그런건가요?

• 10. 끄응~
    '09.3.10 4:37 PM (58.226.xxx.44)

제 남편은 병원에서 시키는대로 꼬박꼬박 먹었는데요,
    다 나은 줄 알았는데...슬금슬금 발톱무좀 재발했어요.ㅠ

• 11. 체스。♡
    '09.3.10 4:41 PM (121.170.xxx.106)

엄지발가락한개와새끼발가락에 발톱무좀이 생겼어요...

지급 두번째 도전인데요..

첫번째 도전은 거의 다 나아서 안먹었는데.. 다시재발해

두번째 도전하는거예요... 근데 무지 오래 걸려서 중도 포기하고 싶지만

먹은 기간이 아까워 오기로 도전하고 있어요...새끼 발가락까지 완치 될려면

올 한해도 지나야 할것 같아요..흑흑

다른사람에 비해 혈액순환이 안된다고 만 하시는데

제가 손발이 무지 차요 손톱은 금방금방 자라는것 같은데 유독

발톱은 더딘것같아요...

• 12. 라이너스의 담요
    '09.3.10 4:44 PM (125.186.xxx.74)

저두 5년전에 발톰무좀(엄지발톱)심해서 여름에 샌들도 못신고 다닐 정도 였어요. 바로 병원가서 약 먹었구요.. 생각보다 빨리 좋아져서 2~3개월 먹고 끊었는데 지금까지도 재발 없이 깨끗해요. 저두 처음에 간에 이상없는지 물어보더라구요.

• 13. 믿음
    '09.3.10 4:46 PM (220.75.xxx.225)

제 남편도 피부과 가서 약 먹고 약 바르고 완치되었어요.
    6개월 이상 걸렸지만...
    아주 심한 발무좀 이었는데..깨끗이 다 나아 예쁜 발이 되었어요.
    그래도 마지막 한마리 세균까지 다 떨어 버려야 재발하지 않으니까
    계속 의사쌤 지시에 계속 따르고 있어요,

완치까지 주변에서 별별 얘기들 땜시 넘 힘들었어요.
    간..운운하며 겁을 팍팍 주기도 하고 떠도는 민간요법을 권 하기도 하고..

낫고 픈 맘 있으면 몸 상태에 따라 다 체크해서 약 처방하니까
    걍 쌤말 믿고 따르는게 젤루 좋다고 생각해요.
    선생님 불신은 아이 교육을 망치고
    의사쌤 불신도 병을 더 악화시키기만 한다는 생각이 드네요.

• 14. 저도
    '09.3.10 5:27 PM (220.76.xxx.27)

일주일에 한번씩/5개월정도 먹었어요. 간수치 얘기 없었구요.

한달에 한번 병원에 가서, 발톱상태보고, 상담하고, 처방받고 약은 일주일에 하루 정해놓고 그날 복용하구요(한달치가 4개밖에 안되는데도, 28일치로 해서 약값이 싼편이 아니었던걸로 기억해요)

PS.. 제가 그 전 해에 다른 병원에서 무좀 치료할때는 피검사하고, 3개월동안 매일 약을 먹었어요. 좀 괜찮아져서 안 갔더니 재발을 ㅠㅠㅠ 의사샘이나 병원에 따라 처방해주는게 틀리니, 한군데만 가지 마시고, 2~3군데 가셔서 상담해보시는게 나을듯 하네요.

• 15. 약사
    '09.3.10 11:54 PM (117.53.xxx.118)

원래 무좀약성분이 간독성이 있어서 간기능이 떨어지는 분들은 그 부작용이 더 심해집니다,
    원칙적으로 무좀약 투약전에 기본적인 혈액검사를 하는것이 맞습니다만 간혹 어떤 피부과에서는 그냥 마구잡이로 처방하는 경우도 있습니다,
    무좀약은 다른 약들하고 함께 병용하면 안되는경우나 약효가 급격하게 떨어지는 경우도 있으므로 조제 받으시는 약국에서 자세히 문의 하시길 바랍니다,

매일 먹지않고 1주일 1회복용하는 방법은 기존의 방법에 비해,,간독성이 적고 복약 순응도가 높아서 많이 이용하는 방법이구요.

현장에서 보면 약을 먹다가 괜찮은 것 같아서 중간에 안드시면 재발 하는 경우가 많습니다,
    일단 약을 복용하기로 하셨다면 육안상으로 깨끗해질때까지 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
    완치가 되었다고 해도 다시 몇년후에 재발하는 경우도 꽤 많이 있다는것도 알아두시구요.

• 16. ㅎㅎ
    '09.3.11 11:28 AM (61.74.xxx.63)

누가 그러는데 무좀발톱에 매니큐어 계속 바르면 무좀이 없어진다고 하던데요..
    숨구멍을 막아서 그렇다고 하는데 손해볼 거 없으니 한 번 해 보실분 계신가요?
    해 보고 그 결과 좀 올려주시면 다른 분들 참고가 될건데...