82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

회사 능력남 주식시황 (메모해두고 좀 자세하게 썼습니다.)

벨리 조회수 : 1,204
1편 2편에 매수에 이어 3편 수익실현까지 썼었는데요...

오늘 또 물어봐서 들은내용 써드릴께요.

일단 왜 지금 단타하냐고 물어봤습니다.

그랬더니..

"자리깔고 앉아서 단타하라면 맘먹고 할수야 있겠지만
제가 전업 트레이더도 아니고 단타하는건 그렇게 좋아하지 않아요.
제가 단타꾼이면 회사에서 맨날 주식챠트만 보고있겠죠...(웃음)
그날은 프로젝트도 끝났고 모처럼 기회자리 였던지라..
하락장에서는 쉬던지 or 기다리고 참고 또 참고....
투매 지지선에서 매수해서 추세매매로 짧게 가져가는것이지
장기투자는 틀린답이예요. 즉, 장에 맞게 매매를 해야해요.
그렇기 위해선 많은 노력과 공부를 해야하고 그렇지 않는경우는
사회헌납이죠. 저도 많이 노력했고 지금도 공부하고 있고 확신이 있을때
매매를 하지만 그렇다고 절대 주식을 만만하게 보지 않아요"

일단 큰틀을 보자면..

경기상황이야 전문가들도 허둥지둥 하는판국에 장기전망을 하기에는 어려움이 따르지만

다우의 경우는 거의 하락의 정점에 다다른 느낌이랄까요..

지금 그림으로는 마지막 투매가 6천대 초반까지 나와준다면 금상첨화이고

이정도에서는 분명 큰 반등이 나올자린데 한두달 반등후 재차 반락할지 바닥 다질지는

두고 봐야되고..

반등이 나온다해도 절대 그것이 본격 상승은 아니지만 어려운 시기의 8할이상은

겪은 그림으로 이번달 내지 다음달 초에 바닥이 한번 나올것으로 봐요.

그에 비해 코스피는 하락이 아직 완성되지 못한그림인데 좀 의아해요.

지금 800까진 밀렸어야 맞는건데....연기금 개입으로 막은거구..

다우가 반등이 오면 우리도 상승을 줄것이지만, 그림자체는 좀 말이 안되는 그림이예요.

그렇기에 너무 낙관보다는 800대까지 밀릴수 있다는 점은 대비해야하고...

미국은 조만간 바닥을 찍을 모습이고...

우리는 미완성 모습이라도 미국이 오르면 동조할 확률이 높기에 딜레마죠.

그래서 지금은 물리지 말아야 하기에 현금을 많이 쥐고 있어야 유리합니다.

어제 오늘 좀 오른다고 좋아할 일이 아니고 그거 못먹었다고 안절부절할 일도 아닙니다.

아까 설명했듯이 한방 크게 먹을수있기에 오를때마다 현금비중 늘리는게 좋죠.

우리나라 경제상황이 좋아서 오르는게 아니라 선물 옵션 세력의 의도로 내릴자리에서

내리지 않고 있는것으로밖에 안보이거든요. 만기일 전후 움직임을 가늠하기가 어려운 자리랍니다.

오늘은 메모까지 해가면서 좀 자세하게 써봤습니다.

경제상황은 자기가봐도 좋아질 기미는 안보인답니다.

다만, 주식시장과 경제가 동조화되는것이 아니고 매매동향과 심리 그리고 자기만의 판단력으로

위 같은 생각이랍니다.

결론은 즉, 지금 오른다고 좋아할일만은 아니라는것.

큰 손들이 선물 옵션시장을 쥐고있어 가늠하기 어렵고 , 한방 크게 먹을수도 있다네요.

그래서 오른다고 좋아하지말고 현금비중 늘리라고 합니다.

다우가 곧 바닥이 올것이고 급반등이 온다고 예상하니 두고봐야겠죠^^

하지만 코스피는 어정쩡하다는것...-_-;; 그래서 딜레마....!!

반응 좋고 도움되신분들 많으시면 자주 물어보고 글 올리도록 할께요!!

그럼 주식하시는분들 오늘도 조심조심!!^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 펌글
    '09.3.10 11:34 AM (210.91.xxx.157)

그 분 고수네요.

• 2. 우와~
    '09.3.10 11:49 AM (59.187.xxx.170)

그런 분 옆에 계셔서 원글님 너무 좋으시겠어요~~
    저도 주식에 관심이 좀 생겨서...원글님이 넘 부럽사와요~

• 3.
    '09.3.10 12:02 PM (121.169.xxx.122)

고수 맞네요
    지난 번 쓰신 글에서 그런 느낌을 받았는데
    오늘 글 보니 확실^^;
    저도 이제야 보는 눈이 생기는데 그 분도 오래 공부하고 연구하셨나 봐요^^
    성투하시길..

• 4. ....
    '09.3.10 12:06 PM (58.122.xxx.229)

고수중 고수군요 .저같은 단타꾼이야 변동장이 개별주가지고 놀긴 더 좋긴 하지만 요

• 5. ㅎㅎ
    '09.3.10 12:08 PM (203.170.xxx.79)

저도 주식을 해요. 전 좀 물려있지만...ㅋㅋ
    능력남 얘기 참 재미있어요.
    앞으로도 부탁드려요..

• 6. 쫗아
    '09.3.10 1:28 PM (61.77.xxx.29)

실속있는 정보좀 많이 부탁합니다^^ 이번에 워낙많은 손해를 보고있어서리 ㅠㅠ..

• 7. 저는
    '09.3.10 1:59 PM (59.8.xxx.188)

원글님이 제가 주식을 사고 파는날에만 나타는는거 아십니까
    오늘 방금전에 엊그제 샀던거 매도했습니다

또 떨어지면 다시 들어갈겁니다
    오늘은 오르기때문에 매도하는날입니다

• 8. ..
    '09.3.10 6:46 PM (211.49.xxx.247)

음,,글 올리신 원글님께는 죄송한 말이지만,,
    동료분 말씀은 주식투자하는 분들의 공통된 견해입니다..
    목욜이 선옵 만기일에다..여러가지 지표와 정책이 한꺼번에 발표되는 날이기도 하구요..

주식장에 대한 공부와 노력이 부족한 분들은 제발 주식에 관심 안가졌으면 좋겠습니다..
    어렵고 힘들게 번돈 날리는거 한 순간이니까요..
    원글님의 의도와 다르게 이글을 보고...
    혹여 주식공부에 게으른 개미들 부화뇌동이 걱정되기도 합니다...;;;;