82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

때를 안밀고 사는 게 정말 가능한가요?

악건성 조회수 : 5,455
가끔 샤워, 목욕에 관한 글을 보면
때를 안 밀고 산 지 몇 년 됐다, 아무 문제 없더라는 분들을 가끔 본 것 같아요

저는 몸 전체 피부가 수분도 유분도 없는 악건성이라
안 밀면 더 좋긴 할 것 같아요
때도 일종의 각질이라 피부를 보호하는 역할을 한다잖아요....

근데 때를 안 밀면 손으로 피부를 문지를 때 두르르 때가 밀리지 않나요?
전 오래 때를 안 밀면 그렇던데...
또 겨울엔 각질이 허옇게 일어날 것 같구요

도대체 우찌.. 때를 안밀어도 문제가 없는 지 궁금하기 짝이 없어요
그러면 저도 안 밀고 살고 싶거든요 ㅎㅎㅎㅎ 구찮아서..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~
    '09.3.10 11:22 AM (119.64.xxx.78)

저 때 안밀고 살아요. ^^

• 2. ---
    '09.3.10 11:25 AM (99.241.xxx.30)

저 몇년동안 안 밀고 살았어요.... 목욕탕이 없어서; 그리고 욕조에 앉아있기 싫고 좀 귀찮아서 안 밀고 사는데 저는 별 문제없이 삽니다,,, 특별히 간지럽거나 그런것 없고, 비듬도 없고 그런데 목욕할때 너무 뜨거운 물로 하면 다리나 무릎이나 원래 때 많은곳에서는 좀 밀리기도 합니다만, 발같은데는 항상 이태리타올로 발 씻을때 밀면 됩니다. 근데 여기 날씨는 좀 건조하긴 한데도 각질이 안 날리는것 보니 때 안밀고 살아도 괜찮을것같습니다...ㅋㅋㅋ 근데 너무 자주 때밀다가 갑자기 안밀면 좀 찝찝해요... 그러니까 적당히 조절하세요~

• 3. ...
    '09.3.10 11:26 AM (222.96.xxx.3)

안밀려고 7개월이상 참아 봤는데 못견뎌서 다시 빡빡 밀어요..힘드네요.
    좀 건성이고 안밀면 각질이 피고 가려워서 못견디겠데요.
    저도 정말 노 하우 알고 싶어요.

• 4.
    '09.3.10 11:26 AM (61.98.xxx.92)

악건성이라 하얗게 일어나는 편이라 좋은거 비싼거 다 발라 봤지만 헛수고.....
    핼스장 다니면서 땀흘린날은 샤월젤로 안흘린날은 맹물로만 샤워를 했어요
    때수건 안쓰고 손으로 쓱쓱 처음엔 안한거 같지만 시간이 지날수록 피부가 로션 안발라도
    하얗게 일어나지도 않고 매끄러워요 저도 신기 하네요. 어쩌다 등밀면 예전처럼 때도
    밀리지 않아요

• 5.
    '09.3.10 11:31 AM (123.224.xxx.148)

때 안밀고 가끔 스크럽해주는데 그것만 해도 피부가 보들보들해져요.
    너무 박박 미는 거 피부에 부담되고 안좋다고 하던데요.
    근데 박박 밀어주던 피부라면 아마 적응하는 데 시간이 좀 걸릴 거에요.
    때 안밀다 보면 안나온다는 거~~~신기하죠? ^^

• 6. .......
    '09.3.10 11:31 AM (125.208.xxx.109)

저 때미는거 무지 좋아하고,
    때도 무지 잘 나오는데,
    요즘 때 안밀어요.
    때 밀고나서 기운이 딸려서 --;;

바디 스크럽사서 몸 물린다음에 샥샥 하고 끝내요.
    그게 생각보다 괜찮더라구요.
    님도 기운 딸리실땐 이용해보세요 --;

• 7. 눈 내려요
    '09.3.10 11:34 AM (59.5.xxx.126)

제가 검정 양말을 많이 신고 다니는데요.
    낮에도 양말 겉면에 허연 가루가 잔뜩 있고요 양말 뒤집어 벗어보면 속이 하얗습니다.
    어제는 검정 나이론옷입고 운동했는데 벗어보니 속안이 또 허옇습니다.
    이건 어떻게 해결하나요.. 누가 저 바지밑 자세히보면 민망한거죠.
    그리고 옷 벗고 입을때 방안에 몸의 조미료가 얼마나 날아다닐지..
    조만간 얼른 목욕탕가서 때 밀어야한다고 생각하고 있어요

• 8. 자주
    '09.3.10 11:34 AM (121.165.xxx.40)

자주 (적어도 이틀에 한번) 샤워를 하신다면 때 없어요.
    밀어서 흰색이 나오는건 각질층인데, 인위적으로 밀 필요가 없는거죠.
    샤워하시고 로션을 잘 바르시면 닭살도 다 없어져요. 저의 경험담이에요.
    허벅지랑 팔뒷부분이 닭살이었는데, 목욕법을 때 안미는 걸로 바꾸고 나서 1년정도 지나니,
    닭살이 다 없어졌어요. 밀지마세요.

• 9. 샤워는
    '09.3.10 11:40 AM (58.226.xxx.44)

도무지 찝찝해서
    통목욕을 해야 개운해요.
    맛사지겸 해서 밀면 기분이 얼마나 좋은지..
    제 스트레스 해소법이랍니다.

• 10. ..
    '09.3.10 11:41 AM (59.150.xxx.7)

때 안밀은지 10년도 더 되었네요
    6살된 울애는 태어나서 한번도 때 밀어본적 없구요
    저도 때밀면 나오겠죠
    때 안밀고나니 하얀 각질이 전 보다 덜해요
    목욕탕 가면요
    바디워시로 목욕 타올로 거품내서닦고
    탕에들어가 몸좀 불린후
    저한테있는 이태리 타올이 오래되부드러운데
    이걸루 바디워시 묻혀 구석구석 천천히 닦고
    마지막에 스크럽 한번 문지르면 끝
    그러고나면 얼마나 부들부들 한데요
    집에서는 바디워시로 헹구고 스크럽해요
    젤 첨 목욕가서 때안밀고 나올때가 좀 찝찝한데
    그다음엔 괜찮았어요
    한번 해보세요

• 11. 지성
    '09.3.10 11:45 AM (211.195.xxx.45)

저는 지성피부에요.
    몸에 기름기가 좔좔..ㅠ.ㅠ
    그래서 때밀고 며칠만 되어도 때가 밀려요.
    반대로 남편은 건성인데요
    때가 안밀려요.
    때미는 목욕을 안하는데도 때도 안밀리고 몇달만에 때미는 목욕을 했는데도
    때가 안나오더군요. ㅠ.ㅠ
    저는 얼굴에도 기름이 좔좔 흘러서..ㅠ.ㅠ

• 12. 대학때부터
    '09.3.10 12:00 PM (220.75.xxx.247)

저도 대학때부터 때 안밀고 매일 샤워만 하고 삽니다.
    전 때수건에 비누를 묻혀서 매일 닦기 때문에 때 밀리는일은 없어요.
    비누거품과 함께 때가 조금씩 밀리거든요.
    만약 때가 밀리면 밀면 되는거구요.
    굳이 욕조에 담가 불렸다 미는 일은 안합니다.
    겨울철엔 건조하니 로션이나 오일 바르는편이고요.

• 13. @@
    '09.3.10 12:00 PM (219.251.xxx.150)

저 지성피부인데요. 한 1년 넘게 때를 안밀었어요. 아니 못밀었어요. 아기 낳고 키우느라 목욕탕 갈시간도 없었고 집에서도 아기 잘때 얼른 씻는 정도였으니까요. 그러다가 큰 맘먹고 대중탕에 가서 어깨가 아파 목욕관리사 아주머니에게 때밀어달라고 했다가 민망해 죽는줄 알았어요. 집에서도 스크럽이나 바디맛사지 같은건 안했지만 그래도 매일매일 샤워하고 그랬는데 시꺼먼 때가 줄줄...아주머니가 대뜸 그러시던데요. 몇년 된것 같다고..ㅠㅠ
    너무 부끄러웠어요

• 14. 저요~!!
    '09.3.10 12:08 PM (125.241.xxx.10)

때 안 밀고 산지 14~5년 정도 된 거 같네요
    전혀 가렵거나 샤워하면서 때가 밀린거나 하지 않아요
    대신 매일 샤워하고 바디로션 꼭 발라줘요
    제 피부 만져본 사람들은 계속 문대요 ㅡㅡ;
    부드럽다고 ㅋㅋ
    몇달만 참으시면 안 밀어도 괜찮으실 거예요
    계속 밀다 며칠 안 밀면 때가 나온다고 했어요

• 15. 원글이
    '09.3.10 12:21 PM (115.138.xxx.50)

때 안 미는 분이 많으시네요!

근데 또 보면, 매일 샤워하면서 부지불식간에 약간씩 때를 밀게 되는 경우나, 스크럽을 쓰는 경우는 엄밀히 말하면 때를 미는 경우에 포함될 것 같아요. 빡빡 미는 건 아니지만...

지성 건성..피부나 체질에 따라서 때를 미는 게 맞을지 안맞을지가 달라질 것 같기도 하고요
    @@님은 지성피부인데 1년만에 밀었더니 검은때가 잔뜩 나오셨다니..그럼 때를 밀긴 밀어야하는건가.....???

• 16. 저도 안민지
    '09.3.10 12:22 PM (211.253.xxx.18)

한참 된듯합니다. 일년에 한번정도 미는것 같은데..
    대신 저는 샤워는 매일매일 자기전에 해요. 그래서 그런지 맘잡고 목욕탕가서 밀어도 별로 나오는게 없어요..
    저 같은 경우는 일부러 안미는게 아니라, 일단 목욕을 오래할 시간도 없고.또 목욕탕에 30분만 앉아있어도 지쳐서 내 때라도 못밀겠더군요. 기운이 없다고 해야할까.
    그렇다고 맨날 돈주고 밀수도 없고..

• 17. 원글이
    '09.3.10 12:26 PM (115.138.xxx.50)

말씀들 종합해보면, 때를 약간은 없애되(자주 샤워하면 저절로 약간씩은 떨어져나가겠죠?)
    빡빡 문질러 많이 없애지는 않는다...이런 경우가 많으신 것 같아요.
    아무리 때를 안 밀려 해도, 물로만 씻어도 약간은 떨어질 것 같거든요.

저는 건성이니까 지성인 분들보다 더욱 더 덜 밀어도 될 것 같네요.
    한 번 해보고 저도 몇 달 뒤에 후기 올리도록 해볼께요 ㅎㅎㅎ
    감사합니다~~^^

• 18. ^^
    '09.3.10 12:44 PM (67.235.xxx.11)

저도 때밀이 목욕은 안하는데..아무 문제없이 잘 살고 있어요.
    그냥 샤워하고 바디로션 발라주고 끝인데요.

• 19. 신기하다~
    '09.3.10 12:53 PM (221.165.xxx.146)

저는 이틀에 한 번(겨울 기준) 꼬박꼬박 샤워해도
    일주일에 한 번은 꼭 목욕탕 가서 때 밀어야 해요.
    안 그러면 몸이 진짜 거칠거칠하거든요. -.-;;

저도 해외 체류할 때 3-4년쯤 때 안 밀었었는데요, 그때도 역시 매끈하진 않았어요.
    때 싹 밀고 나면 진짜 보들보들한데 한 사나흘 지나면 슬슬 거칠어지는 것 같아요.
    제 피부가 이상한 건가요? 때 안 미는 사람들 보면 진짜 신기해요...

• 20. 이사한
    '09.3.10 1:15 PM (211.44.xxx.34)

저희집 근처에 목욕탕이 없는데다(넘 멀어요ㅠ) 공중목욕탕 위생이 걱정되어
    작년 7월부터 목욕탕 안가고 집에서 씻습니다.
    2~3달 정도는 따뜻한 물로 몸을 불렸을때 허옇게 때가 밀려 나오더니
    지금은 아무리 몸을 불려도 안나오네요 ^^
    저 예전에 공중목욕탕 나라시 받는걸 낙으로 알고 살던 1人 인데요
    안밀고 살아도 아~~~무 문제 없습니다.
    오히려 집에서 깨끗한 물에 씻으니 위생상태도 믿을수 있고 돈 안들고 시간 절약되고
    더 좋네요.
    아, 참고로 평생 대중목욕탕 안간(여러사람이 함께 탕 쓰는게 넘 싫다고 하더군요..)
    제 남편 피부결.. 완전 비단입니다.. 매끈매끈 보들보들 아기피부.. !!

• 21. 안 밀어요
    '09.3.10 1:22 PM (58.225.xxx.94)

샤워는 열씸히 !!!!! ^ ^

• 22. 저도
    '09.3.10 1:32 PM (122.32.xxx.178)

때안민지 한 10년은 된 것 같아요..일단 때를 밀기 위해 뜨거운 물에 들어가 있는 것도 갑갑하고, 때 밀다 보면 체력소진, 어지럼증...전 뜨거운 수증기 가득한 욕탕이 싫어서 때를 안밀기 시작했어요..이상하게 목욕탕만 가면 몸이 안좋아져서...
    샤워는 무조건 매일이에요..저한테 매일샤워는 넘 당연한 건데...예전에 때 밀던 시절에도 샤워는 매일했었거든요..
    그래서인지 10년만에 지난주에 엄마 모시고 온천에 갔거든요..한번 밀어볼까 싶어서 밀었더니 때가 별로 안나와요..10년만에 미는 건데두요..^^ 근데 엄청 시원하긴 하더군요..

• 23. 완전건성
    '09.3.10 2:04 PM (203.235.xxx.44)

한 몇년 때 안밀다가
    대중목욕탕 가서 한 번 시원하게 밀었더니
    피부가 샹했는지 가렵고 각질 생기고요

안 밀렵니다.

• 24. 저도
    '09.3.10 2:34 PM (119.207.xxx.10)

때를 빡빡 밀진 않아요..
    대중목욕탕 안간지 20년 가까이 되구요.
    어릴땐 어른들 따라서 가고.. 어른되어 당연 대중목욕탕 가는걸로 생각되어 갔는데.. 제가 쑥스러움도 많은 성격에 괜히 찝찝한 생각에 집에서만 목욕을 했었네요.
    그리고 기력이 약한편이라 때밀기도 버거워서.. 대충대충 밀어서 집에서 목욕하는 시간도 30분정도입니다.

• 25. 그게 희안해
    '09.3.10 8:57 PM (115.138.xxx.30)

때를 밀기 시작하면 자꾸 때가 나오던데 아예 밀지않고 바디샴푸로 매일 샤워만 하다보면 아무리 밀어봐도 때가 안나와요.