82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

ㅠㅠ 미나리에 왜 거머리가 많나요? 여태까지 걍먹었는데

미나리 조회수 : 4,409
키톡에 보다가  미나리 요리가 나와서요 ..

잠깐 들어가서 읽었는데 ..

(미나리에 거머리가 많아 생으로 먹기가 꺼름직하다면
미지근한 물이나 약한 식초물에 30분 이상 담가 놓으면 된다고 합니다.)

이렇게 쓰여있더라구요 ..

전 마트에 파는 미나리 사서 물에 담구지도않고 걍 다듬어 씻고난뒤 바로 생으로 무쳐먹거나

데쳐먹었거든요 ... 겉으로 봐도 아무것도 안보이던데 미나리속에 거머리가 들어가있나요??

왜케 찝찝하고 소름돋는지 ..ㅠㅠ 거머리 나온다면 다음부터 안사먹을래용 ㅠ ㅠ

음................근데 물에담가놓으면 거머리가 나오나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미나리좋아..
    '09.2.28 9:11 AM (124.5.xxx.42)

그런데, 거머리가 무서워서 한번도 직접 사서 다듬어 먹은 적이..-.ㅜ
    이 나이 되도록 친정 가서나 찌게에 든 미나리, 미나리 무침같은걸 먹어보네요..
    근데, 저도 자꾸 미나리가 미나라..로 오타 나서 수정하게 되네요.. ㅋㅋ

• 2. 훗..-_-
    '09.2.28 9:14 AM (125.184.xxx.163)

미나리도 흙에서 키운아그들이 있고.. 수경재배한 아이들이 있는데요..
    흙에서 키운애들을 보면 가끔 거머리가 나온다고 하던데..

미나리도 농약을 뿌리니..보통은 물에 담궈놨다 씻어서 드세요.

• 3. 아..
    '09.2.28 9:15 AM (211.109.xxx.195)

ㅋㅋ 오타수정했어요 ^^

이때까지 것두 모르고 걍 씻어서 바로 먹었는데 ......................

이제부터 먹을일 없을꺼같아요 ... ㅠㅠ 너무너무 좋아라하는데

어렸을적 거머리에 대한 안좋은기억이 있어서 ... ㅠㅠ

• 4. 훗..-_-
    '09.2.28 9:17 AM (125.184.xxx.163)

거머리는 제거하기 쉬워요. 그리고 마트에서 파는거에선..이제껏 4년을 사다 먹었지만...거머리 나온적 없구요.ㅜㅜ

• 5. 호수풍경
    '09.2.28 9:34 AM (122.43.xxx.6)

정말 옛날에 거머리도 나오고 하더니만...
    거머리 나오는게 더 웰빙에 가깝지 않을까요?...
    그런 생각이...
    우리집은 생으로 안먹으니 상관없긴 했지만...

• 6. 옜날이야기
    '09.2.28 9:36 AM (121.147.xxx.177)

아닌가요?
    요즘 논에 벌레가 드물어요.
    유기농이면 모를까, 거머리가 요즘은 거의 없는걸로 압니다.

• 7. 거머리 싫어요!!
    '09.2.28 9:39 AM (116.36.xxx.172)

미나리는 농약도 제거할겸 무조건 식초물에 30분이상 담거놨다가 해드세요
    몇년전에 미나리 씻다가 유난히 거머리가 많아서 식겁을하고 다 버린적있습니다
    한동안 미나리 무서워서 안샀는데...
    김장김치에는 그래도 미나리가 들어가야 할것같아서 김장때나 매운탕끓일때만 삽니다
    요즘은 거머리가 잘안보이긴하지만 그래도 찝찝해서 식초물에 담거놨다가 먹습니다

• 8. 건이엄마
    '09.2.28 9:40 AM (59.13.xxx.23)

요즘은 지하수로 키우고, 수확시기에는 땅을 말려서 수확하니 거머리 없어요.

• 9. 동인포닷컴
    '09.2.28 9:41 AM (121.142.xxx.205)

어렸었을 때 70년대 수경재배 미나리밭에 가면
    거머리가 많았었는데 오히려 유기농일 것 같은데요.

• 10. 뭘로할까?
    '09.2.28 9:42 AM (119.149.xxx.252)

주부경력 20년인 저 평생에 3번 사봤는데 3번다 거머리 발견했어요. 이번엔 안나오겠지 싶어 사보면 거머리가 나오는 바람에 기겁하고 인제는 안사게 되네요. 최후로 산것이 2년전에 하나로마트에서 절대로 거머리 없다던 미나리에서 나온 거머리예요.

• 11. ..
    '09.2.28 9:54 AM (211.193.xxx.151)

며칠전 거머리 떼로 나왔습니다
    다시는 안먹을랍니다

• 12. ..
    '09.2.28 9:55 AM (222.96.xxx.3)

꼭 먹고 싶을때엔 하나하나 살펴보고 낱가닥 사이 뒤져보고 후벼보고 훝어서 ^^;;
    물에 담궜다가 생으로 먹어요..
    막장에 찍어 먹으면 정말 맛있거던요.
    귀찮아서 잘 안해먹지만...

• 13. 저도 절대
    '09.2.28 9:56 AM (219.251.xxx.158)

거머리 무서워서 미나리 못삽니다.
    '뭘로할까?'님 말씀처럼 거머리 절대로 없다는 돌미나리에서도 거머리가 나오는 걸
    몇번이나 본지라 그 후론 손이 안가네요.
    하룻밤을 물에 담갔다가(놋수저나 칼 담근 물이나 식초물에) 건져보면
    거머리가 안보여 거머리 없는 줄 알고 생으로 먹으려다 께름칙한 마음에
    끓는 물에 데쳐보면 영락없이 두세마리 이상 나오는 걸 본 후론
    생으로 못먹겠어요.
    그게 줄기 속에 들어가 있어서 그렇다더군요.
    그리고 요즘 거머리는 옛날 두께가 아닙니다.
    거의 핀침 정도로 가늘어서 눈에 잘 안띄어요.

• 14. 으악~
    '09.2.28 10:20 AM (220.71.xxx.187)

어제 매운탕에 기냥 넣어버렸는뎅...그래도 맛나게 먹어주더라구요.

• 15. ??
    '09.2.28 10:29 AM (221.140.xxx.171)

전 한번도 거머리를 본적이 없네요....
    근데
    식초에 담궈놓아서 농약이 없어지나요? 그거 효과없다고하는 말도 있었는데...
    소금물에 담궈놓는게 효과있는지... 헷갈리네요.

• 16. ^^
    '09.2.28 10:31 AM (115.140.xxx.24)

거머리가 원래..미나리에 많이 붙어 있는데...
    미나리가..질퍽한 물이 많은 논같은곳에서 커고...그런곳이 거머리가 좋아하는곳이라..
    되려 거머리 있는 미나리...참 좋은데..
    그놈의 거머리가 징그러워서....ㅎㅎㅎ

• 17. 거머리..
    '09.2.28 10:36 AM (119.70.xxx.196)

있어요. 물에담그고 놋 수저 같이넣어놓으면 ...

돌 미나리는없다고 안심시키길래 샀는데 거기도 있어서

전 김장할때도 미나리 못 사요 ㅠㅠ

• 18. 다라이
    '09.2.28 11:40 AM (222.120.xxx.186)

놋수저 얘기 많이하시는데.. 놋수저 넣어놓으면 거머리가 나오나봐요. 신기하네요..함 해봐야지 ㅎㅎㅎ ;)

• 19. 저도요
    '09.2.28 12:13 PM (115.129.xxx.77)

많이 많이 좋아하는데요. 거머리 때문에 안먹은지 오래 됬어요. 언젠가 한번샀다가 통째로 버려버렸지요. 아무리 우기농이 좋다고해도 저도 거머리는 싫어요.

• 20. ?
    '09.2.28 12:52 PM (61.74.xxx.60)

저는 양재하나로 갈때마다 미나리 사다먹고 싶어서 뒤적거리는데,
    꼭 그런것 잘보는 제눈에는, 다발속에 있는 거머리가 한두마리씩 보이더라구요
    매번 못사옵니다.

팔팔 익혀먹으면 괜찮을까요?
    사람뱃속에서 거머리가 안죽고 어쩌구 한다는 끔찍한 얘기도 있던데
    자세히 아시는 분들 가르쳐 주세요, 거머리를 혹시 날로 먹게되어도 괜찮은건지요.

• 21. ..
    '09.2.28 1:58 PM (116.38.xxx.42)

무농약 미나리 몇년째 사먹고 있는데 물에 30분씩 담궈놔도 한번도 못봤어요
    아주 작은 날파리도 잘 찾아내는편이거든요
    담에살땐 봉투에 있는 생산자와 통화해서 물어봐야겠네요.

• 22. ...
    '09.2.28 2:44 PM (125.178.xxx.15)

물에 담궈나도 미나리 속에서 안나오면 못보겠죠
    놋(유기)제품을 미나리가 든 물에 담궈두면 나온다고 하는데
    안해봐서 잘 모르지만
    놋제품 없으시면 10원(요즘 나오는 조그만건 소재가 뭔지 잘모르겠구요)짜리
    소독해서 몇개 넣어보세요...