82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

설겆이하고나서 뜨거운물에 데치는데요.. 괜찮은지요?

설겆이 조회수 : 1,411
암** 하시는분이 주방세제 쓰면 그릇에 뭐가 남아있어서 밥먹을때나.. 머 반찬먹을때

한숟가락씩 우리몸에 들어간데서

왠만해서는 주방세제 안쓰려다~ 가끔 쓰거든요..

찝찝해서 뜨거운물에 데쳐요..

물이 좀 뜨겁다 싶을데 넣어놔다가 빼는데요..

하루에 한번씩~ 이것도 못할짓이네요. 힘들어요..^^;;

소다는 좀 비싼거 같아요.. 코스트코가서 안사는 이상..

그릇은 코렐이랑 글라스락이에요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '09.2.24 9:11 AM (211.224.xxx.187)

데치는게 귀찮을때는 커피 포트 물 한 가득 올려 끓여서 부어주네요...특히 숟가락 젓가락...
    그릇두요..

• 2. 한 숟가락..
    '09.2.24 9:14 AM (218.156.xxx.229)

먹고 있는 사람 여기요...ㅠㅠ
    정말 그런가요??
    그냥 하루 한 번 정도만 그렇게 하는데...

• 3. 울나라
    '09.2.24 9:32 AM (220.126.xxx.186)

대한민국만 소독하고 삶고 그래요
    뜨뜻한 물에 박박 여러번 물로 헹궈도 충분하실듯

• 4. 세척기
    '09.2.24 9:34 AM (165.141.xxx.30)

세척기 사세요......너무 편리하고 소독돼고 좋아요....제가 하는것보다 더 깨끗하게 설겆이 돼더라구요...

• 5.
    '09.2.24 9:38 AM (211.41.xxx.82)

뜨거운 물에 데치는 것도 좋겠지만 맨 마지막에는 찬 물로 헹궈줘야 물 자국이라고 하나요, 허옇게 끼지 않는 다고 하더군요. 뜨거운 물에 소독약이 들어서 그런지 모르겠는데 말리고 나서 하얗게 보이는 거있잖아요. 차가운 물로 하면 괜찮구요. 근데 식기에 남아있는 세제 있긴 하겠지만 그 양이 한숟가락씩 되진 않을 걸요 (물론 비유적으로 얘기한 거긴 하겠지만요^^). 왠만한거 아크릴 수세미로 하시고 정말 조금씩만 세제 쓰심 괜찮지 않을까 싶어요

• 6.
    '09.2.24 9:42 AM (118.6.xxx.234)

암웨이 세제를 써도 한숫갈씩 먹는대요? 아님 암웨이 세제는 먹어도 된대요?
    암웨이 하는 사람이 무슨 전문가도 아니고...교육받은 거 외워서+ 살 붙여 떠들 뿐이에요.
    소다는 지시장 같은 데서 구입하셔도 되고 한컵씩 푹푹 안써도 깨끗해져요. 주방세제에 비해 절대 비싸지 않아요.
    그리고 따뜻한 물에서 세제가 잘 씻기긴 하지만 마지막엔 찬물로 헹굼해줘야 세균번식을 막는다고 해요.

• 7. ^^
    '09.2.24 9:46 AM (61.106.xxx.5)

세제 없이 설거지 할 수 있음 좋죠. 환경에도 좋잖아요. ^^
    사실 뜨거운 물에 소다랑 아크릴 수세미만 있으면 세제 쓸일 거의 없죠.
    저흰 육류 요리를 좀 많이 먹는 편이고, 성격이 급해서 후딱 뽀득해져야 맘 편해서
    세제 조금씩 쓰긴 하는데요~ 사실 기름기 많은 거 해먹어도 뜨거운 물에 소다 넣고
    아크릴 수세미로 살살 문지르면 세제 없이도 잘 되요. ㅎㅎ

소다는 대량으로 사면 많이많이 싸요.
    옥션이나 화학약품 가게 알아보세요.

• 8. ^^
    '09.2.24 9:47 AM (61.106.xxx.5)

이어서요~ 소다 쓸 땐 마지막에 구연산 희석액에 헹구면 좋아요. ㅎㅎ

• 9. ^^
    '09.2.24 9:53 AM (222.99.xxx.153)

전 소다도 기타 세제도 없이 면행주와 흐르는 물로만 13년가까이 설거지 하고 살았는데..남들이 보면 비위생적이라 여기긴해도 그냥 습관이 되어서인지 후다닥 설거지하고 살아요.흐르는 물이라도 살살 틀어 놓고 면행주도 그날 쓴 것은 모아 놓았다가 삶아 쓰구요.참,쌀 씻을 때 쌀뜨물은 꼭 설거지통에 받아서 써요.그 물에 설거지 거리 담가 놓았다 씻으면 더 잘 지는 것 같아요.

• 10. 흐르는
    '09.2.24 11:16 AM (221.140.xxx.19)

물에 5초 정도 헹구어주면 괜찮다고 예전에 티비에서 본것 같은데..........