82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

형제간 축의금 어느정도씩 하세요?

축의금 조회수 : 2,259
주위에 물어봐도 다들 형편따라 달라서 그냥 평균이 알고 싶어서요.
남동생이 먼저 결혼을 하게 되었어요.
저는 미혼이구요.
축의금을 남동생에게만 주면 되는지
아니면 예비 올케에게도 따로 챙겨줘야 하는지...
평균적인 금액은 어느정도 선인지 궁금하네요.
주위에 물어보니 대체로 남자집안 형제는 남자쪽에만
여자집안 형제는 여자쪽에만 하는것 같던데
저같은 경우 돌려 생각해보면 제 동생한테만 축의금 줄 경우
나중에 제가 결혼하게 될때 예비 올케로서는 본인은 받은것도 없이
제 축의금을 내야하는 경우가 생길것 같아서요.

참..그리고 형제들로부터 받았을때 기뻤던 결혼선물도 알려주시면 감사해요.
예비 올케가 너무 예뻐서 뭐라도 하나 해주고 싶어서요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5
    '09.2.24 9:01 AM (221.146.xxx.29)

보통 100~200은 하지 않나요. 친정형제들은 그렇게 했구요.
    망할넘의 시누이가 돈도 없이 결혼한다고 설치는 바람에
    시어머니 강요에 의해 500냈더니
    자다가도 그생각만 하면 벌떡벌떡 일어납니다. 된장.

• 2. 헉~
    '09.2.24 9:06 AM (203.171.xxx.172)

윗님 오백이요?? 제가 다 덜덜입니다...
    저희는 그냥 기본으로 백만 했구요.
    형편이 되면 더 해주고 싶지만 그게 제 한도라..
    전 엄마에게 누구에게 주는게 좋을까 여쭤보니 남동생 주라해서 남동생에게 미리 띡~ 주고 끝냈어요...

• 3. 100만원 정도면
    '09.2.24 9:09 AM (125.177.xxx.163)

되지 않을까요?
    올케에게 따로 줄 필요는 없는 것 같구요.
    그리고..... 올케한테 너무 정 주지 마세요.
    실망이 크실거에요. ^^

• 4. 100
    '09.2.24 9:10 AM (211.213.xxx.150)

형편에 따라 다리겠지만... 100정도는 기본적으로 하지 않나 싶어요..???

• 5. 미혼이어도.
    '09.2.24 9:11 AM (218.156.xxx.229)

미혼이어도...친 형제,자매라면 100은 하셔야 할 것 같은데요???

• 6. 정말
    '09.2.24 9:15 AM (119.127.xxx.35)

난 미쳤었나 봅니다.
    시동생 결혼할때 남편 퇴직금 받은거 몽땅 줬어요(월급체계가 바뀌면서).
    천 오백정도됐었는데....

• 7. 100정도가
    '09.2.24 9:16 AM (123.108.xxx.130)

무난..

• 8. ...
    '09.2.24 9:31 AM (220.126.xxx.186)

사촌은 삼백 내 형제는 오백...
    제 주위는 300-500선이 평균치에요~

• 9. /
    '09.2.24 9:39 AM (211.58.xxx.58)

형편따라 다르지요.
    특별히 잘 살지 않는 이상 100정도면 충분하다고 봐요.
    그 이상은 서로 부담이죠.
    결혼이 무슨 한몫 챙기는 행사도 아니고..

• 10. ...
    '09.2.24 9:44 AM (121.135.xxx.146)

저도 100 정도가 기본이라 생가해요. 잘 살면 더 하면 좋구요 ^^

• 11. 보통
    '09.2.24 9:50 AM (61.32.xxx.37)

100 정도는 하구요, 전 거기에 10만원대로 선물을 하나 더 했어요.

미혼 동생이 언니, 오빠 결혼할때는 좀 적게 하기도 하지만,
    동생들이 결혼할때는 100~200은 하게 되더라구요.

• 12. ..
    '09.2.24 10:18 AM (118.32.xxx.216)

너무 격차가 많아서 평균이란게 없는거 같아요..
    저는 동생 결혼할 때 200만원정도의 가전을 해줬어요..
    저는 120만원 받았구요..

동생 커플 앞에서 같이 주세요...

• 13. ...
    '09.2.24 11:16 AM (58.102.xxx.103)

올케선물이라면...
    에어컨 같은거 하나 하시면 동시해결이 되지않을까요?

제 남편이 동생결혼때 에어컨 사주니
    우리 결혼때 컴퓨터로 돌아옵디다^^

• 14. 우리시누는
    '09.2.24 12:15 PM (123.254.xxx.49)

어머님께 축의금 하고
    저만 쓸수 있는걸로 사주고 싶다고..
    진주반지랑 목걸이 해주셨어요..

축의금+올케선물 어떨까요??

저는 아직 시누가 안되봐서..동생이 마~니 어려서요..ㅋㅋ

• 15. ^^
    '09.2.24 1:06 PM (220.76.xxx.32)

원글님께서 미혼이시고하니 100 만원 정도 하시면 될 것 같아요. 그리고 혹시 폐백을 하면 그 때 절값으로 10-20 만원 정도 주시구요. 저희도 그 정도 했어요. 그리고 집들이라도 하게되면 그 때도 10-20 만원 정도는 준비해야 하니까요.

• 16. 보라향
    '09.2.24 2:36 PM (119.69.xxx.104)

100만원 했구요 어언 십여년전에~~ㅋ
    폐백 드릴때 주었네요.
    축의금으로 내면 어른들이 챙기시지 않나요?
    여행경비하라고 말로는 했지요.

• 17. 친정어머님과
    '09.2.24 3:08 PM (211.109.xxx.80)

의논하시는 게 맞겠는데요.
    그리고 올케에게 너무 정 주지 말라는 말에 200% 동감하고 갑니다.
    잘 해 줄 것도 없고 기대할 것도 없는 게 올케-시누 관계더군요.

• 18. 저는
    '09.2.24 4:32 PM (122.36.xxx.199)

200 했는데요,
    원글님(시누) 앞으로 예단이 현물이나 현금으로 오는걸 감안하면
    부조로 최소 100은 해야할 것 같습니다.
    또, 절값은 미혼형제는 안 주는 걸로 아는데요, 주면 받는 사람은 좋아하겠지만요.

올케한테 너무 정 주지 마세요.........333333333333333
    둘을 주고 하나만 기대해도 서로 마음 상하는 결과가 됩니다.