82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

31개월 아이, 하루에 우유를 꼭 4-500cc 먹여야하나요

우유가 단가..! 조회수 : 633

31개월 딸아이입니다.

어릴때부터 우유를 하루에 거의 500cc씩 먹였어요.

그런데 2돌 지나서 젖병을 간신히 떼고

그 이후는 빨대컵으로 우유를 주는데요..

한번에 200cc정도씩 하루에 2번을 줘요.

그런데 처음에 반정도는 잘 먹다가

먹기 싫다고 도망다니죠..

저는 직장맘이라, 외할머니랑 베이비시터가

아이를 따라다니며 얼르고 달래서 먹이세요.

한번 먹이는데 거의 1시간도 더 걸린다죠..

하루에 밥 세번, 그 사이에 우유 먹는데 1-2시간씩 걸리고

낮잠자고.. 하면 정말 하루가 다 가요.

제가 출근 전 아침에, 과일이며 간식을 준비해 놓고 나와도

그놈의! 우유 먹인다고 안먹기 일쑤고..

제가 우유 좀 줄여서 주자고 말해도

남편과 외할머니는 우유 많이 먹어야 잘 큰다고 절대 안된다네요..

저는 아이도 외할머니도 진빠지는 그 우유,

하루 한번만, 아니면 반으로 줄여서 주고

대신 과일이나 다른걸 먹었으면 좋겠는데..

다른 어머니들, 31개월 아이에게

하루에 우유를 얼마정도 주시나요?

여기 댓글들 보면, 출력해서 저희 가족에게 보여주려구요..

한번에 200cc씩 다른 아이들은 꿀꺽꿀꺽 잘 먹는지..

저희 아이가 잘 안먹는 경향이 있긴 하지만

저도 한번에 200cc 먹으면 배가 부른데..

많은 조언들 부탁드려요!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은석형맘
    '09.2.24 8:41 AM (203.142.xxx.147)

저는 억지로 안먹입니다...
    아랫글 읽어보시고 또 댓글 또한 읽어보세요.

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=54&sn=off&...

• 2. 엄마
    '09.2.24 8:43 AM (210.94.xxx.89)

31개월 아들램 엄마인데요. 가능한 하루에 400CC 먹일려고는 하는데,,, 그떄 그때 달라요.
    하루에 200CC 한 개는 꼭 먹구,, 한개 더 먹을때도 있고, 안 먹을때도 있고 해요.
    그때 그때 치즈도 먹고, 요쿠르트도 먹고, 주스도 마시고... 요플레도 먹고,,
    과일도 이거달라 저거달라 아들램 요구대로 먹이고 있어요.
    저희 아들은 억지로 먹이는거 자체가 안되던데, 먹는게 스트레스면 저는 안 먹여도 될꺼 같아요.
    그러다 또 달라고 할때가 있을 꺼예요.

• 3. 깜장이 집사
    '09.2.24 8:43 AM (211.244.xxx.20)

조카가 입이 짧은 것도 있지만.
    우유든 밥이든 안먹으려고 드는데 자꾸 억지로 먹이면 교육상 아이에게 안좋다고 해서 '그래~ 니 배 고프지 내 배 고프냐'하고 안먹입니다.
    그리고 우유가 실제로는 그닥 좋은게 아니라고 해서 굳이 아이들이 원하지 않으면 먹이지 않고 있어요.

어르신들은 배가 커야 한다나 뭐라나 하면서 무조건 어렸을 때는 많이 먹는 버릇을 해야지 통이 커져서 나중에도 잘 먹고 그래야 큰다고 하는데.
    한 귀로 듣고 한 귀로 흘려듣습니다.

• 4. ..
    '09.2.24 8:45 AM (211.59.xxx.69)

우리 아이들은 분유 떼고는 하루에 우유150 정도씩만 먹였습니다.
    그래도 잘 컸는데요.

• 5. 우유가 단가..!
    '09.2.24 8:52 AM (128.134.xxx.85)

댓글들 감사합니다..
    제 말은 당췌 통하지 않아서 저도 너무 괴로워요..

은석형맘님이 링크해주신 글도 잘 읽었습니다.
    아무래도, 먹이려면 유기농 우유가 나을 것 같은데
    저희가 지금 먹는 우유는 강*원 우유인데
    이건 유기농이 아니겠죠? 그냥 저온 살균인 것 같던데..
    유기농 우유엔 어떤게 있는지요..

• 6. .
    '09.2.24 8:53 AM (78.48.xxx.88)

우리아들도 젓병 떼면서부터 우유 안먹으려고 해서 못먹였어요.
    첨에는 키 안클까봐 안달복달 했었는데 마음 비웠어요. (아빠가 키가 작고 아이도 또래보다 좀 작아서 걱정이긴 하지만..)
    안먹는데 억지로 줄 수도 없고해서 음식할 때 치즈 좀 넣어주구요, 아니면 홈메이드 요구르트 만들어서 과일 섞어서 먹이고 해요. 병원에서도 꼭 먹일 필요없다고 해서 안심이기도 하구요.

• 7. ^^;
    '09.2.24 8:59 AM (118.217.xxx.183)

우유많이 먹는 애들이 밥 잘 안 먹는다고 하죠...배가 부르니 밥을 잘 못먹을 것 같아요
    큰애가 돌에 분유를 뗀 이후로 우유를 따로 마신적은 1년에 1-2번이에요
    지금 5학년 올라가는데 키가 160이랍니다
    우유가 키를 크게 한다는 건 거의 못 믿겠답니다 ^^;;

• 8.
    '09.2.24 9:17 AM (121.134.xxx.188)

애들이 우유를 그렇게 많이 먹나요?
    저희 애는 지금까지 하루에 200이상 먹어본적 없는듯. 그것도 매일 아니고 가끔.
    모유만 먹여서 계산이 안되나?
    여튼 40개월인데 우유를 그렇게 먹여본적없어요.
    키는 많이 큰편.

• 9. 우유가 단가..!
    '09.2.24 9:28 AM (128.134.xxx.85)

그렇죠, 그렇죠?
    저희 어머니와 남편은 우이독경이예요.. 흑
    제가 아무리 말해도, 우유는 꼭 먹어야한다고 난리..