82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자게에 자주 나오는 글들^^;; 일명 "82 자게 FAQ"

요리초보^^ 조회수 : 1,267
FAQ란 자주 나오는 질문과 그에 대한 전형적인 답변을 말하는건데

심심풀이로 82 자게 FAQ를 정리해봤어요.

아래 어떤 분이 정리한 거에 영감(?)을 얻었으니 양해해 주세요, 흐흐흐.

참고로 어떤 특정 유형에 대해 비판하고자 쓴 글 절대 아닙니다.

그냥 건조하게 반말투로 정리한거에요;;;

# 제가 너무한건가요 ? / 제가 까칠한건가요 ?

--> 대부분 원글이가 타당한 경우가 많음. 대체로 원글이 자신의 행동에 대한 옹호글을 원하는 소심하고 착한 마음이 있음.

--> 단, 원글이 진짜 너무하거나 까칠한 경우가 있는데 이때에 댓글들이 원글이를 비판하기 시작하면 댓글들에 대해 막말을 퍼붓는 경우가 많음.

# 이 남자랑 결혼해도 괜찮을까요 ?

---> 지금 만나는 남자에 대한 불안함을 가진 원글이 82 언니들의 조언을 듣고 싶어함.

---> 대부분 괜찮기는 커녕 82 자게님들이 도시락 싸들고 말려야 할 경우가 많음. (아, 정많은 우리 82님들!!)

---> 보통 남자 성격이 이상하거나 시댁 상황이 굉장히 복잡한 경우가 많음.

# 둘 중 누가 더 결혼 상대로 좋을까요 ?

---> A는 어떻고 B는 어떻고 비교하는데 대부분 성격이나 마음은 온데간데 없이 학력/직업/월소득 등만을 나열하고 골라달라고 함.

---> 이런 스펙만 나열한 질문에 대한 82 최고의 대답은 "장터에 가서 문의하삼"

# ○○○○ 다니면 연봉이 얼마나 되나요 ?

---> 대부분의 경우 원글이 이웃이나 친척, 친구의 남편이 다니는 회사인 경우가 많으며, 부연 설명으로 대체 얼마나 벌길래 저렇게 쓰는건지(이웃의 경우) 또는 저렇게 짠순이인건지(동서의 경우) 궁금하다고 함. 또는 선 본 남자의 직장인 경우도 종종 나옴.

---> 성심껏 알려주는 댓글 50%, 대체 그걸 왜 알려고 하나 타박하는 댓글 50%로 분분함.

# 세우실님은 뭐하시는 분인가요?

---> 단순한 호기심과 궁금증 질문 50%, 세우실님 꼬투리 잡으려는 질문 50%

---> 댓글은 언제나 아수라장. (* 전 세우실님 글 애독자이므로 오해하지 마세요^^;;)

# 이 경우 경조금 얼마나 해야 할까요?

---> 이런저런 상황을 얘기하며 문의하는데 대부분의 경우 '주고 싶지 않은 마음' 이 내재된 질문이 많음

---> 상황에 따라 대체로 '받은 만큼 딱 그만큼만 줘라' 70%, '받은거 생각말고 최소한만큼만 해라' 30% 정도로 분분함

# 엔지니어66님 블로그가 안열려요.

---> 안열린다는 질문 50%, 주소 물어보는 질문 40%, 폐쇄적이라고 비난하는 글 10%

---> 대체 개인 블로그에 왜 트집이냐는 열혈 82님들의 옹호 댓글이 99%

# 모 유명 블로거 정말 웃기는군요.

---> 몇몇 유명 주부 파워 블로거들에 대한 비판글, 특히 무분별한 협찬 및 아닌 척 하는 내숭에 대한 비판글이 대세

---> 대체로 동조하는 글 60%, 걔네가 뭐가 대단하다고 그러냐는 글 20%, 개인 블로거에 왠 관심들이냐 볼 사람들만 알아서 보면 된다는 글 20%

# 가방 좀 골라주세요.

---> 링크와 함께 가방 나열하는 유형 50%, 명품백 중에서 골라달라는 글 50%

---> 링크에 대한 글은 명백히 호불호가 갈리는 댓글과 간혹 다 별로라는 글이 많이 달림.

---> 명품백 골라달라는 글에는 50%가 다른 명품을 거론, 30%는 난 명품없어도 잘만 산다, 20%는 지르세요라고 용기 백배 투여 글

# 밍크 좀 골라주세요

---> 여러저러한 사연과 함께 밍크 사려는데 문의하는 글

---> 유용한 정보와 함께 지르심은 부추겨주는 글 70%, 모피 동영상 안보셨냐는 글 30%

# 합가하면 정말 힘들까요 ?

---> 두말하면 잔소리.

# 대체 왜 아들, 아들 하나요 ?

---> 좀 지겨운 논쟁

# 대체 왜 신랑을 오빠라고 하나요 ?

---> 역시나 좀 지겨운 논쟁

전 그래도 매번 똑같이 반복된다고 해도, 매번 성심성의껏 달아주는 82 자게 댓글러들님이 참 좋아요. 흐흐흐.

사실 엄밀히 따지면 82 중독이 아니라, 자게 중독이고, 자게 중독이 아니라 댓글 중독일지도......

가끔가다 재치만땅 댓글엔 뒤집어지곤 하지요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '09.1.28 10:50 AM (118.32.xxx.194)

강북남 지역가르기...

• 2. 으하하
    '09.1.28 10:56 AM (221.162.xxx.86)

재밌어요. 명품 사까요에, 난 그런 거 없어도 잘산다 30% ㅋㅋㅋ
    하나 하나 보니 정말 다 그러네요~

• 3. ㅇㅇ
    '09.1.28 10:58 AM (122.32.xxx.102)

꾸준한 떡밥들 ㅋㅋ- 일정수 이상 리플이 보장됨

• 4. 많아요!
    '09.1.28 11:05 AM (220.75.xxx.232)

아파트 추천해주세요. 혹은 어디에서 지역에서 살아야할까요.
    사립초등학교 어때요? 그외 촌지 질문
    둘째 낳아야 할까요.
    이런 시어머니(시누이) 어찌해야하나요
    남편이 바람핀거 같아요. 도와주세요.
    이웃 아짐때문에 못살겠어요. 등등..

• 5. FAQ
    '09.1.28 11:15 AM (124.50.xxx.22)

제가 생각하기에 FAQ라면 뭔가 바람직한 정답이 있어야 하는데 댓글이 너무 다양하게 달려 더 판단이 어려운 것 같아요. 어째튼 다양한 의견이 더 재밌긴 하죠

• 6. 센쓰 짱!!
    '09.1.28 11:16 AM (219.250.xxx.82)

재밌어요..원글님 센스가 넘치시네요,,,
    참...코스트코 빠졌어요..코스트코에 갔는데 블라블라~하는 질문

• 7. 뒹굴뒬굴
    '09.1.28 11:27 AM (210.91.xxx.246)

맞아요, 코스트코가 빠졌어요. ㅎㅎㅎ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '09.1.28 11:39 AM (203.171.xxx.20)

정말 재치있게 잘 쓰셨네요..
    웃고 갑니다..
    더불어 코스트코도 이제 정말 지겨워질라 그래요..
    82서 처음 코스트코를 알았는데 이젠 몇번 안가봐도 거기 상황 전부 알수 있음..ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '09.1.28 11:46 AM (121.139.xxx.156)

비애견인들이 애견인들을 비판하면 그또한 난리납니다
    개 목줄매고 다니자로 시작해서 개와 아기를 왜 비교하느냐에 이르기까지 치열하지요

둘째낳냐 안낳냐의 질문에 80%이상이 <내가 이 둘째를 안낳았으면 어쩔뻔했냐>는 답변압도적

• 10.
    '09.1.28 12:04 PM (125.178.xxx.159)

ㅋㅋㅋ 재밌네요.. 전 아직 FAQ중에 하나도 없네요.. 결혼4년차~

• 11. 연예인 뒷담화
    '09.1.28 12:13 PM (58.225.xxx.94)

관심없으면 클릭하지나 말지
    왜 이런 짓 하느냐고 꾸짖는 사람 ^ ^ 우스워요

그래도 항상 연예인 이름 들어있는 문장은 톱에 오르더만.....
    그렇다면 대다수 사람의 공통관심이라는 얘긴데........

나도 꽤 지식층에 속하지만 연예인 얘기 재밌더라~~

• 12. 하하하
    '09.1.28 12:42 PM (116.36.xxx.172)

연예인글중에 어떤글은 댓글이 하나도 없으면서 베스트가는것도 봤어요
    관심들은 다있으면서...꾸짓는거 정말 우습긴하더군요...

• 13. 으하하하
    '09.1.28 1:53 PM (222.110.xxx.137)

원글님은 쎈스쟁이~~~

맞아요, 다른 분들 말씀처럼 그 유명한 코스트코가 빠졌군요. 시댁 얘기도 빠졌구요.
    그리고 82에서만 볼 수 있는 맞춤법 논쟁도 넣어주세요. ㅎㅎ

저도 이제 레테(네이버 레몬테라스)니 마이클럽이니 다 전전하다 82에 정착했더니
    그 흐름이 쫘악~ 보이더군요.
    이젠 원글만 봐도 댓글 예상은 물론, 히트글도 예상해냅니다. ㅋㅋ

다시 정리해주셔서, 공지로 올렸음 좋겠네요~ㅎㅎ

• 14. ^^
    '09.1.28 3:26 PM (220.64.xxx.97)

맞춤법과 조미료의 비밀이 빠졌네요.

• 15. ㅎㅎ
    '09.1.28 5:32 PM (122.36.xxx.199)

원글님 짱!
    자게 중독자의 일인으로서, 이 글 베스트로 올리고싶어요^^
    더불어 윗 덧글님들 지적에도 대~공감 하고 갑니다ㅋ