82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본사람들도 성을 부르나봐요?

꽃남영화에서 조회수 : 2,182
어제오늘 심심해서 꽃보다남자 영화를 봤어요 일본드라마 주인공들이 그래도 나오더군요 (근데 마키모토준? 맞나요? 제가 안좋아하는 스타일이라서 준나왔으면 안봤을텐데... 결제하고 알았어요) 36권까지는 오래전에 보고는 좋아하는 만화인데요

아마도 37권을 영화로 만들었나봐요 37권만 제가 못봐서 내용은 모르겠지만 츠카사(극중준표)네집에 대대로 비너스의눈물이란 왕관을 물려받았는데 누가 훔쳐가면서 츠카사(극중준표)와 츠쿠시(극중잔디)가 미국으로 홍콩으로 찾으러가는 이야기인데요

영화에서도 꽃남 일본애니에서도 남여주인공둘만 서로 성을 불러요 다른 F4들은 서로 이름을 부르는데 F4가 츠쿠시를 부를땐 또 성을 부르고요 츠카사랑 츠쿠시도 오래 알고 지내는 사이고 결혼까지 약속을 했는데도 이름을 안부르고 성을 서로 부르는데요 왜 그러나요? 궁금해요 서양해선 친하지 않은사이는 성을 부르는데 일본에서도 그런진 몰랐어요

근데 서로 정말 친하고 좋아하는 사이인데도 둘이는 계속 성을 부르네요~~ 궁금하네~

*혹시 37권보신분 계세요? 내용이 어떻게 되나요? 제가 본 영화와 같은 내용인가요?*
*지금 꽃남 일본판 애니를 보고 있는데요 주인공들 목소리가 영 아니올시다네요~  극중 캐스팅을 한국판에 젤 멋있어요 오늘 김현주는 더 멋졌구요~*

ㅋㅋㅋ제가 올해 40이 됐습니다 이래도 되겠습니까? 결혼을 안해선가? 요즘 꽃남때문에 즐겁네요 ^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타락천사
    '09.1.27 1:18 AM (58.230.xxx.86)

기본적으로는 성을 불러요. 정말 정말 친하고 보통 상대방과 허물이없을정도? 그정도 되야 이름 부르던데요? 친구들끼리도 성으로 많이 불러요

• 2. ..
    '09.1.27 1:26 AM (71.190.xxx.89)

일본 소설 보니 성을 부르더라고요.
    애인이 된 후 이름을 부르면서 서로 부끄러워하고요.
    그런데 일본 사람들'도'라고 하셨는데 다른 나라에서도 그러나요?
    그리고 우리나라 드라마 보면 '윤지후'이런 식으로 성과 이름을 함께 부르는 것도 외국인들이 보면 특이하게 볼 것 같아요.

• 3. 꽃남영화에서
    '09.1.27 1:33 AM (222.118.xxx.240)

타락천사님 결혼을 했는데도 성을 부르던데요... 마지막에 츠쿠시가 임신을 했는데도 성을 불렀어요 그래서 이해가 더 안가네요
    ...님 미국사람들도 성을 부르잖아요 영화를 보면 연인관계는 아니지만 직장에서 친하게 지내도 성을 부르더라구요 그래서 도 라고 토를 달았답니다.

• 4. ..
    '09.1.27 1:35 AM (71.190.xxx.89)

저 미국에 사는데 미국사람들 성 안불러요. @@
    한국식으로 김사장님, 김지연씨 하듯이 미스터, 미스, 미세스 하기는 하지만 일단 그런 관계를 벗어나면 이름을 부르죠.
    더구나 일본처럼 성만 달랑 부르는 경우는 없어요.

• 5. 원글
    '09.1.27 1:37 AM (222.118.xxx.240)

..님 제가 CSI팬이거든요 마이애미를 보면 반장이 부하직원부를때 꼭 성으로 불렀어요 앞에 호칭을 붙여서 부르긴 했지만 이름을 부르진 않던데요

• 6. 제가
    '09.1.27 2:06 AM (221.162.xxx.86)

일본문화를 잘 알지는 못하지만 꽃남은 일판 드라마를 시즌 2까지 다 봤거든요 ㅎ
    드라마에서도 츠카사는 친구들은 이름으로 부르지만, (루이! 소지로! 이렇게요)
    츠쿠시는 계속 마키노! 하고 부르죠.
    이건 그냥 둘 사이의 관계와 서로 성격을 보여주는 설정인 거 같아요.
    비유해보자면,
    무뚝뚝한 경상도 남자가 여자친구나 와이프를 부를 때 '자기야~' 이렇게
    잘 부르지 않잖아요. (안 그런 분도 있을 겁니다. 예를 든 거에요)
    그런 것처럼 츠카사란 이놈 성격이 여자친구한테 알콩달콩한 소리를 못하는 성격이라
    더 그런 거 같네요.

• 7. 덧붙여
    '09.1.27 2:10 AM (221.162.xxx.86)

츠카사가 츠쿠시를 부를 때 ---> 마키노!!
    츠카사가 친구를 부를 때 ---> 소지로! 루이! 아키라!
    츠쿠시가 츠카사를 부를 때 ---> 도묘지!!
    츠쿠시가 루이를 부를 때 ---> 하나자와 루이...

츠쿠시는 루이를 부를 때 풀네임으로 부를 때가 많더라구요.
    좋아하고 가깝지만, 어쩐지 마냥 편한 친구는 아니고...
    풀네임이냐, 성만 부르냐, 이름만 부르냐에 따라 둘 사이의 거리가 잘 느껴졌어요.

아름다운 그대에게- 라는 드라마에서도 성으로 부르던 친구가 이름으로 자신을 부르자
    여자주인공이 뛸 듯이 기뻐하는 장면이 나오더군요.

• 8. 꽃남영화에서
    '09.1.27 2:18 AM (222.118.xxx.240)

윗님 호칭을 고대로 써주셨네요 저도 왜 루이는 풀네임으로 부를까 하고 생각했거든요 아하~ 그렇군요 이제야 궁금증이 풀였어요 감사합니다. ^^

• 9. 꽃남영화에서
    '09.1.27 2:22 AM (222.118.xxx.240)

지금 애니메이션 보는중인데요 아무리 들어도 성우목소리는 안습이네요 영 아니에요 ^^;;

• 10. ..
    '09.1.27 4:09 AM (71.190.xxx.89)

일본 이야기에서 계속해서 딴얘기해서 죄송해요. ^^
    아마도 원글님이 보시는 드라마에서는 경찰(맞나요) 사회의 특수성 때문에 그런게 아닌가 싶어요.
    "Lieutenant Smith" 이런 식으로 부르는 게 통용화되어서 성만 부르는 게 아닌가.. 일상생활에서 일본인들이 하듯 성만 부르는 미국사람은 저는 못봤어요.
    집요하게 따지고 싶어서가 아니라 제가 시작한 말이라 끝맺음은 해야할 것 같아서요. ^^

• 11. 음..
    '09.1.27 4:45 AM (121.133.xxx.207)

일본 문화에 대해서는 잘 모르겠습니다만

영미권에서 사람의 이름을 빼고 성을 부르는 경우는
    주로 서열이 확실한 집단 내에서 윗 사람이 아랫 사람을 부를 때만 통용됩니다.

친구사이나 이웃사람들끼리 상대방의 성을 부르면
    대단히 모욕적인 언사로 들릴 수 있습니다.

• 12. ㅎㅎ
    '09.1.27 4:54 AM (64.131.xxx.128)

저도 그게 이상해서 친구에게 물어봤는데요.
    아주 어렸을 때 친구끼리는 이름을 불러주지만 고등학생 이상만 되어도 다들 서로 성으로 부른다고 해요. 사귀는 사이라고 하더라도. 여자친구끼리는 아주 친한 사이면 (츠쿠시-유키는 서로 이름을 부르지요) 이름만 부르고요. 아주 친한 건 아닌데 적당히 친한 사이들 (학교 친구등)끼리는 ~짱 이런 식으로 부르고. 남자애를 부를땐 ~군 하고 부르고요.

이건 사족인데 영화는 진짜 별로였고요, 일본드라마 2시즌 걸 보셔요. 그걸 보면 완전히 마츠모토 준에게 넘어갑니다. 완전 매력이 철철 넘치더라구요. 저는 1시즌 것까지는 보고 여전히 그냥 그랬는데 그 2시즌을 보고 완전 뿅 갔어요.

• 13. 덧붙여
    '09.1.27 5:13 AM (221.162.xxx.86)

저도 1,2 시즌 다 봤는데 전 1시즌에선 마츠준이 좋더니,
    2시즌에선 루이한테 뿅 갔어요 ㅎㅎ ~
    오구리슌이 잘생긴 얼굴이 아닌데 , 시즌1에서 방관자처럼 굴다가 2에서 적극적으로
    돌변하니 너무 근사하던걸요.

• 14. 제니
    '09.1.27 6:35 AM (122.148.xxx.248)

ㅎㅎ 저도 꽃남 일드보면서 내내 궁금했었어요.. 대체 왜 성을 부르는거야... 이제 의문이 풀린거 같네요.. 딴소리지만, 저는 마츠준 멋있는지 모르겠구요.. 다들 얼굴이랑 기럭지가 너무 안습이였어요.. 오구리슌 너무 이상하게 생기고.. 츠쿠시 빼고는 다 미스캐스팅.. ㅋㅋ 아 마죠, 츠쿠시 남동생 너무 귀여웠어요.. 그외에 루이가 좋아했던 모델여자/ 츠카사 누나 전부 다 별로였어요...

• 15. -_-
    '09.1.27 6:44 AM (116.44.xxx.40)

일본에서는 보통 성으로 부르다가 정말 친해졌을 때 이름을 부르지않나요? 모만화책-_-;;에서 보니깐 여주가 남주를 이름으로 부르기 시작하는걸 꽤나 달달한 이벤트로 치더군요. 이름으로 불러도 되냐고 물을 때 안된다고 거절하는 에피소드도 종종 나오고요.

• 16. ...
    '09.1.27 8:35 AM (222.6.xxx.66)

제가 알기로는 아무리 친해도 이름은 부르지 않는게 기본 예의라고 들었습니다. 연인들은 서로의 이름을 부르기도 한다고 합니다.. 우린 엄청 친한 친구끼린 이름을 부르잖아요.. 하지만 일본인들은 안그렇다네요. 저도 일본어 선생님께 들은 이야기입니다.
    하지만 전 일본어선생님께 제 성이 아닌 이름으로 불러달라고 했어요.. 온통 이 상 , 박 상, 최 상 .. 그래서요..

• 17. 원글
    '09.1.27 9:06 PM (222.118.xxx.240)

이제 들어와서 보니 덧글이 더 달렸네요ㅋㅋㅋ 암튼 한국이랑 많이 다르다 보니 어떨땐 좀 이해가 안되는 부분이 많았어요 ^^

• 18. 아,그거요,
    '09.1.27 9:09 PM (121.138.xxx.96)

일본의 성씨는 우리나라성씨보다 훠~~~ㄹ씬 많답니다.그래서 겹치는 경우가 많이 없대요.
    고로 성씨는 첨엔 부르다가 (그래도 헷갈릴 이유가 전혀없으므로) 나중에 아주 친해지면 이름을 부른다네요.