82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미역국에 뭐 넣어서 끓이세요?

산모 조회수 : 1,565
애기 낳고 주구장창 미역국만 먹는데요
슬슬 질리기 시작했어요

주로 소고기 홍합 굴 이렇게 돌아가면서 먹었는데
이젠 먹기 싫어지네요
그래도 모유수유해야 하니까..
꾸준히 먹을려고 해요

미역국에 넣었을때 맛있었던 거 있으면 추천 좀 해주세요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.1.26 6:01 PM (119.71.xxx.63)

닭가슴살 먼저 삶아서 찢어놓고 그 육수로 미역국 끓여먹기도 하구요.
    멸치육수내서 마른 새우 넣고 끓이기도 하고, 깐새우 넣고 끓여먹을 때도 있어요.

• 2.
    '09.1.26 6:30 PM (218.209.xxx.186)

바지락 넣고 해먹었는데 국물이 진짜 진하게 우러나고 맛있었는데..
    같은 해물이니까 그것도 질리실까요 ? ^^

• 3. 사골국..
    '09.1.26 6:31 PM (115.138.xxx.150)

전 미역국 지겨워서 좀 먹다가 사골국으로 바꿨었었어요..
    젖도 더 잘 나오고 애들도 통통하고 살 오르고 좋던대요..

• 4. ...
    '09.1.26 6:42 PM (125.177.xxx.163)

굴 넣어서 끓여보세요..시원하니 별미예요..

• 5. ...
    '09.1.26 6:42 PM (125.177.xxx.163)

멸치다시물에 들깨 넣은 미역국도 좋구요...

• 6. 저희는
    '09.1.26 7:00 PM (122.100.xxx.69)

북어 넣고 끓이니 맛있던데요.

• 7. 저는
    '09.1.26 7:33 PM (68.5.xxx.1)

감자요!
    맛있어요~
    글구 또 우럭(회뜨고 남은 뼈다귀)를 넣은것도 맛있고...

• 8. ^^
    '09.1.26 7:35 PM (202.156.xxx.108)

멸치육수에 참치통조림 기름빼고 넣어서 먹어도 맛있어요~

• 9. 북어.
    '09.1.26 7:54 PM (220.126.xxx.186)

위에 나열하신 소고기 굴 홍합이 젤 맛있긴 해요..
    그 다음으로는 북어가 제일 낫습니다..북어 머리와 꼬리 육수로 하셔도 되고요..

아니면 맹 물에 미역 넣고.......액젓으로 간 해서 후루룩 떠 먹어도 좋지요.
    전 북어 추천해드릴게요.

• 10. 힘드시죠
    '09.1.26 8:12 PM (121.151.xxx.149)

저는 북어도 넣고 조개도 넣고 굴도 넣고 다 해보았는데
    소고기미역국이 제일 맛있는것같아요
    산모라도해서 지겨울정도로 미역국 먹을 필요는없어요

• 11. 들깨
    '09.1.26 8:41 PM (218.237.xxx.252)

미역국 맛있는데 한번도 해보지는 않았어요....레시피 검색해보심이...죄송

• 12. ..
    '09.1.26 8:57 PM (202.150.xxx.93)

대합? 백합?도 넣던데요.

• 13. .
    '09.1.26 9:13 PM (61.255.xxx.37)

제 아이들은 참치 미역국을 좋아하구요
    전 들기름에 볶다가 들깨가루 넣고 하면 구수하고 좋던데요..

• 14. 갖가지
    '09.1.26 10:46 PM (121.133.xxx.166)

해물...마른 새우, 마른 홍합, 낙지...시원해요

• 15. 최고의
    '09.1.27 12:02 AM (122.36.xxx.24)

미역국은 전복으로 끓인 미역국, 전복은 긇여도
    딱딱하지 않고 부들부들, 보들 보들, 끝네줘요.

• 16. 도미
    '09.1.27 1:11 AM (211.232.xxx.125)

친정이 제주도라 애를 낳고 제주도에 있었어요.
    빨간 우럭 끓이다가 가시 걸러내고 끓여서도 먹고
    도미를 또 그렇게 해 먹습니다.

쇠고기 국 보다 맛있는데...

입맛이 다르니 딱히 이거다 하기는 그렇지만
    한번 해 드셔 보세요.

축하 드리고 건강하세요.

• 17. 참치캔
    '09.1.27 9:33 AM (114.202.xxx.140)

참치캔 한통 넣고 끓여도 맛있어요
    *원 참치가 그중 제일 좬찮던데...
    설마.. 참치캔에도 조미료가 들어가서 그런걸까요?

• 18. 표고버섯
    '09.1.27 5:28 PM (59.25.xxx.143)

표고버섯이요.

저희는 원래 소고기보다 북어랑 표고버섯을 넣은 미역국을 더 잘 끓여먹어요.
    그러다가 그냥 건표고버섯을 불렸다가... 그 물 잘 따라서 넣고 표고버섯 송송 썰어서 넣고 끓이지요. 표고버섯 가루도 좀 뿌려주구요.

버섯을 좋아해서... 있으면 새송이도 넣고... 버섯도 생각보다 맛있어요.
    아.. 그러다가 들깨가루 추가하기도 하네요.