82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식혜를 처음으로 만들었는데..단맛이 덜한데...방법좀 알려주세요^^

나현맘 조회수 : 1,116
태어나서 처음으로
식혜를 만들었답니다..옆집 이모님 자세히 알려 주셔서..
나름 성공 했다고 생각 했는데

너무 단맛 날까봐..설탕을 많이 않 넣어서 인지...
아침에 해 놓고 시댁 갔다가 와서 맛 보니,,,,,

단맛이 덜 한데....

설탕을 다시 넣고 끓여야 할까요
아님 그냥 설탕을 넣어도 될까요?

이밤에 ..친정엄마도 주무시고...
물어 볼만한곳이 마땅히 없어서....

82고수님들 알려 주세요

그리고 대략  큰 주전자 한통 되는데
이경우 설탕을 대략 얼마 정도 넣어야 하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕...
    '09.1.25 11:39 PM (121.135.xxx.238)

식혜 마실때 기호에 맞춰 추가로 넣고
    드시면 됩니다^^

입맛에 맞춰서 설탕을 넣고 끓이면 너무 달아서
    저는 일부러 끓일때 설탕을 줄여서 끓인답니다.

• 2. 그냥
    '09.1.25 11:40 PM (121.167.xxx.12)

설탕 더 넣어도 되고요
    한번 더 끓여도 상관은 없어요

제가 식혜를 워낙 좋아해서 자주 해 먹는데
    식혜가루를 좋은걸 쓰면 설탕 아주 조금만 넣어도
    식혜 특유의 단맛을 느낄수 있어요
    그런 식혜가루를 구하기가 힘들지만요..
    좋은 식혜가루가 단맛의 80% 차지한다고 생각해요

• 3. **
    '09.1.26 12:34 AM (200.63.xxx.52)

설탕물을 끓여서 단맛의 농도를 맞춰주심 되요.
    아무리 단맛을 좋아하지 않아도 적당히 달아야 맛난 식혜가 되지요.

우선 좀 진한 설탕물을 만드셔서 식혜에 섞어보면서 원하시는 농도를 맞추세요^^

• 4. 새옹지마
    '09.1.26 5:37 AM (122.47.xxx.55)

우리 가게에서 엄마가 만든 엿질금 파는데
    손님들이 맛있다고 꼭 다시 옵니다
    농사를 지어서 바로 만들어 팝니다
    맛있는 이유(신선도)
    82에는 팔수없어요(양지)

• 5. 설탕넣으면안돼요
    '09.1.26 12:14 PM (122.46.xxx.62)

제대로 식혜를 만들려면 절대 설탕을 넣으면 안 됩니다.

우리집은 설탕을 넣지 않아도 어떨 때는 너무 달아서 물 타서 먹는 경우도 있어요.

엿기름은 국산(농협제품) 2000원 짜리 하나 전부를 사용, 물에넣고 비벼대어 엿기름 물을

만든후에 껍질만 체로 걸러낸 후 나머지 물을 전부 사용합니다.

위에 뜨는 맑은 물만 사용하고 밑에 가라앉는 틉틉한 뿌연 물을 버리시면 안되고

전부 사용해야합니다.( 자연히 식혜 색깔은 좀 흐리죠)

쌀은 1 kg 으로 밥을 지어 10 인 분 압력 밥솥에 두 번으로 나누어 보온으로 누릅니다.

시간은 10 시간 정도 하면 좋게 됩니다.(식혜량은 총 2.5 리터 쯤 나오면 적당하죠)

식혜에 설탕물을 섞으면 본래 식혜 맛이 안나고 안스턴트 맛이 납니다.

• 6. 윗님
    '09.1.26 2:26 PM (211.173.xxx.116)

쌀 1kg으로 밥을 지어 식혜를 만드는데 어떻게 2.5리터밖에 안나오나요?

• 7. 윗님2
    '09.1.26 4:41 PM (122.46.xxx.62)

많이 해 본 바 너무 물의 양을 많이 잡으면.

식혜가 제대로 되지를 않아요. 밥알이 떠야 하는데 밥알도 뜨지 않고..

달지도 않아요. 그리고 밥알이 붕붕 몽땅 떠야해요.

좀 많이 먹을려고 물을 많이 잡으면 식혜가 발효( 발효라 해야 맞나뇨?)가

제대로 안 되더라고요.

• 8. ..
    '09.1.27 1:55 PM (61.78.xxx.181)

달지않게 한다고 설탕을 적게 넣으면
    빨리 쉬어요~~
    끓여주세요.. 덜 달면 자기 기호만큼 넣어주시고요..
    넘 달면 먹기 힘든거 아시죠?
    그냥 함 끓이시고 그때 간을 함 보세요..