82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학교 같은 반 친구가 대학 선배가 된다면

어떻게 불러요 조회수 : 1,662
딸이 재수해서 대학을 가게 됐는데 딸이랑 고등학교 같은 반인 애가 같은 대학 다른 과에 다니고 있거든요.
고등학교는 동기라 친군데 대학교에선 1년 선배가 되니 입학해서 만나면 어떻게 불러야 하나요?
일이 이렇게 될때 대개 어떻게 하시는지요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.1.23 9:00 PM (116.39.xxx.13)

친군데... 선배~ 부르는건 좀 글쳐... 이름부르면 될거같은데요

• 2. 친구
    '09.1.23 9:00 PM (116.37.xxx.48)

당연히 그냥 친구지요..
    대학시절 동아리에 그런 경우 있었는데 친구였어요.

• 3. 재수해도
    '09.1.23 9:02 PM (219.248.xxx.153)

그냥 친구처럼 대하면 되는거 아닌가요?

• 4. **
    '09.1.23 9:02 PM (203.170.xxx.169)

그냥 친구입니다.^^

• 5. ㅎㅎ
    '09.1.23 9:05 PM (61.253.xxx.97)

다른과면 전혀 상관없어요
    "안녕~~~" 이렇게 하면 됩니다 ㅎㅎ

• 6. ``
    '09.1.23 9:06 PM (118.218.xxx.12)

고등학교때처럼 당연히 친구죠.
    너니 나니..

• 7. 당근
    '09.1.23 9:10 PM (221.155.xxx.32)

친구죠..

• 8. 원글이
    '09.1.23 9:18 PM (222.237.xxx.57)

그렇군요..우리 딸은 이것도 은근 신경이 쓰이는것 같던데......
    이제 안심이네요.

• 9. ^^
    '09.1.23 9:24 PM (211.207.xxx.165)

그냥 이름 부르고 평소 하던대로 반말하며 편하게 지내면 됩니다..
    너 대학 1년 후배인데 왜 반말해? 그렇게 나오면 이런 또라이를 봤나 하며 상종안하면 되구요

• 10. 친구
    '09.1.23 9:36 PM (115.136.xxx.99)

저도 그냥 친구로 불렀는데요...
    요즘 아이들은 우리 때보다 더 쿨하지 않을까요?

• 11. 바보
    '09.1.23 10:04 PM (125.177.xxx.50)

그엄하다는 군대에서 친구를만나면 물론 고참있을때는 조심하지만...단둘이있거나 친한고참이랑있을때는 야자합니다..대학은 당연..야자하죠...

• 12. 미리
    '09.1.23 10:07 PM (83.103.xxx.167)

걱정하지 않으셔도 돼요. 처음엔 친구한텐 반말 쓰고 선배들한텐 호칭도 선배라고 하게 되고 반높임말 같이 쓰게 되니까 어색해도 재수한 애들도 있고 아님 따님처럼 반 친구가 선배가 된 경우도 있고 흔한 일이니까 점점 편하게 지내게 되던데요? ^^

• 13. ㅁㅁ
    '09.1.23 10:08 PM (125.182.xxx.142)

전 누가 있어도 누구야..하고 그냥 불렀는데요 ~

• 14.
    '09.1.23 10:10 PM (125.178.xxx.171)

고등학교와 대학교는 다르죠 대학교는 재수 삼수 장수생들도 많습니다.

학년차이에 따라 선배겠지만서도 원래 처음 알게 되었떤 때가 기준이 맞겠지요.

군대 조직 아닌 이상요~

• 15. ㅎㅎㅎ
    '09.1.23 10:10 PM (121.139.xxx.156)

다른과면 마주칠일도 거의없을텐데요...
    학교식당이나 캠퍼스 오고가며 마주쳤을때 안녕~하면 되겠죠
    참고로 다른과 높은학년 보고 선배라고 부르지도 않거든요.
    동아리나 기타 친분있는경우에나 선배라고 부르지 오며가며 만난 안면있는 사이에도
    선배소리 잘 안해요

• 16. 질문꺼리도 안돼요.
    '09.1.23 10:52 PM (218.156.xxx.229)

그냥 친굽니다.
    더구나 다른꽌대...그 친구가 위아래 따지자고 하면..정신병자입니다??? ^^;;;

• 17. 오히려
    '09.1.23 11:01 PM (221.162.xxx.86)

재수한 아이가 재수한 게 껄끄러워 쌩- 하니 외면하는 경우가 많지,
    먼저 들어갔다고 선배 대접 받을려는 아이는 없을 거에요.
    만약 그렇게 행동했다간 정말 이상한 애 취급 받을 테니까요.

• 18. 친구..
    '09.1.23 11:42 PM (61.99.xxx.237)

그런데 다른 사람들하고 같이 있으면 좀 어색할 때도 있을 거예요^^
    보통 당사자들끼리는 아무런 문제가 없는데 주위 사람이요.

뭐 다른 과면 그럴 일도 거의 없겠네요.

• 19. 전..
    '09.1.24 12:22 AM (218.51.xxx.192)

울과에 고등학교 같은반이었던 친구가 재수해서 1년 후배로 들어왔어요..
    당근 고민할거 없이 계속 친구인거고,, 그애 덕분에 다른 1년후배들과도 같이 친하게 어울렸어요.. 웃긴건 다른후배들이 나한테는 언니라 하고 그 친구한테는 동기니까 그냥 이름부르더군요...^^

• 20. 선배..
    '09.1.24 1:35 AM (222.237.xxx.25)

당연 그냥 친구죠..전 재수해서 들어가고 친구 둘이 먼저 들어갔는데
    학생식당에서 만나면 선배야 밥좀 사주라..했었어요. 친구들도 웃으면서
    그래 후배야 뭐 먹고싶어?하며 얻어먹기도 하고 고등학교때 그렇게
    친한건 아니었는데 오다가다 만나면 재밌게 지냈네요..걱정마세요..
    나름 어울리는 방법 금방 터득할꺼예요..^^

• 21. 친구
    '09.1.24 8:15 AM (119.201.xxx.6)

아닌가요,,과도 다르고,,
    물론 의대처럼 선후배 철저한 곳은 조금,,, 그래도,,
    고등학교 동기면 친구사이인듯,,^^