82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중학교 입학을 앞두고 궁금해서요

예비중 조회수 : 552
초등학교 입학시킬 때처럼 참 떨리네요.
첫 애다보니 모르는게 너무 많아요.

먼저 중학교는 교과서가 출판사 별로 있던데
그럼 그 안의 목차나 내용도 다 다른건가요?

저희 애가 갈 학교의 과목 별 출판사는 알아놓았는데
참고서를 사려고 보니 꼭 해당 출판사 것을 사야하는지
상관없이 사도 되는지 궁금해서요.
상관없이 산다면 내용이 일치하는지요?

참고서 종류에 자습서가 있고 문제집이 있던데 자습서는 전과 개념맞나요?
그렇담 과목 별로 자습서와 문제집을 각각 사야되겠죠?
과목이 많으니 이것만 해도 상당하겠어요

중학교 교과서로 미리 읽어보게 하려고 했더니 아직 교과서가 서점엔 안나왔다네요
중학교 교과서는 대략 언제쯤 학교에서 주나요?
입학하고 3월에나 주나요?

서점에 가서 참고서들을 봤는데 종류도 많고 두껍고 도대체 뭘 사야할지 참 고민되더라구요
애랑 같이 다시 나가려고 하는데 혹시 좋은 효과보신 참고서 있음 추천 바랄게요

끝으로 2월에 본다는 반배치고사 중요한 시험일까요?
이제부터 문제집이라도 풀려보려고 하는데 보통 어느 정도 준비하고 보는 시험인가요?
문제집 두 권쯤 풀면 될까요?

그럼 중학교 선배 맘들의 많은 조언 부탁드릴게요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.1.22 11:50 AM (203.142.xxx.231)

반배치고사는 중요해요.
    아무래도 그 학생에 대한 첫인상이 되니까요.

• 2. ##
    '09.1.22 12:15 PM (125.189.xxx.30)

교과서 출판사 확인하신후 문제집 사세요
    저도 모르고 과목별로 잘 나간다는 문제집 샀다가 교과내용이랑 달라서 다시 샀답니다

반배치고사 잘치면 아이의 자존심도 덩달아 올라가 공부에 대한 열정이 달라집니다
    배치고사 문제집도 서점에 있습니다

• 3. 참고서는
    '09.1.22 12:21 PM (221.153.xxx.242)

각 학교마다 교과서출판사가 다르기때문에 잘 선택해야합니다.
    물론, 도덕이나국어 그런건 어느학교나 같지만 영어,기술.가정 그런건 학교마다 달라요.
    집근처에있는 서점에가면 그 학교 교과서 출판사에 맞는 자습서 문제집을 갖다놓기때문에
    집 근처서점에가시는게 제일 좋구요,
    대형서점에가도 어느중학교라하면 거기서 다 알아서 챙겨줘요.
    그리고 과목별로 자습서 문제집 따로 사기도하는데, 과목에따라 자습서에 문제집이 딸린것도있으니까 지금 사고싶으시면 그 출판사에맞는 자습서만 먼저 사세요.
    그리고, 학교 수업하면 그 과목선생님이 프린프물을 내주고 그내용으로 수업하기땜에
    참고서는 참고서일뿐이고 수업시간에 선생님 말씀과 프린트물이 가장 중요합니다.
    학교앞,(동네) 서점에가서 물어보면 추천해줍니다.
    중간고사나 기말고사 보기전에 서점에가면 그 학교 기출문제집이라고 있는데 그걸로 공부하면되는데 저희 아이는 기출문제집을 두권정도 풀고 시험봤어요.

반 배치고사는 중요하긴한데요, 그거 별로 신경 안쓰는엄마도있고 그렇긴한데요,
    저희 아이는 그래도 첫 시험이라 배치고사 문제집 세권 풀고 시험봤어요.
    무슨 시험이든 시험앞두고 최선을 다해야 한다는걸 알려주려구요...
    (저희 아이 배치고사 520명중에 14등했고 3년평균성적 상위 2% 이내였습니다.)

문제집이나 참고서도 중요하지만 수업시간에 집중해서 잘 듣는게 제일 중요하다고봅니다.