82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헬리코박터균에 감염되었다는데요

위를 조회수 : 1,014
오랜만에 위조영술로 진단을 받았는데요.
헬맄박터균에 감염되었다고 치료를 받으라는데 어떻게 하면 좋을까요?
일반내과를 가서 다시 진찰을 받고 약을 타야 하는지
그냥 약국에 가서 약만 사다 먹으면 안되나요?

얼마동안이나 약을 먹어야 완치가 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약을
    '09.1.22 11:27 AM (123.192.xxx.233)

3주정도 먹어야 합니다.
    외국에선 2주만 먹어도 된다는데 우리나라 사람이 헬리코박터에 좀 약해서 3주를 먹어야 한다는 말도 있더군요.(원래 2주먹음 균이 다 죽는대요)
    약이 좀 세서 여러가지 증상들이 나타나기도 하구요....
    그 진단받은 병원에서 처방전받아 약국가서 사시면 됩니다.
    약드시는동안 몇가지 주의할것도 있고요...
    근데 그거먹고 다시가서 검사하셔야 할꺼구요 그 이후에 또 다시 재발도 합니다.

• 2. ..
    '09.1.22 11:29 AM (211.111.xxx.114)

대개 항생제 일주일 처방인데, 보험처리가 안되어서 금액이 7만원 (4마원인가?)정도 되어요. 그래서 의사인 제 동생도 말하기를.. (위내시경 직접하는 소화기 내과 전문)

"언니야, 별로 약 먹을 필요없어. 나라면 먹겠지만, 안먹어도 되"라고 하더라구요. 전 회사에서 약값이 먹어서, 공짜이기에 먹었고, 저희 아빠는 연세가 연세여서 드셨어요.

의사도 약 먹으라고 별로 추천 안 합니다.. 워낙 많은 한국사람들이 뱃속에 가지고 있다 보니까.. 하하하...

• 3. 음...
    '09.1.22 11:35 AM (218.236.xxx.145)

마누카꿀 꾸준히 드셔보세요..20+ 이상것으로요..

• 4. ...
    '09.1.22 11:36 AM (121.162.xxx.130)

위염이 없으면 안먹어도돼요..윗분말씀대로 한국인들이 워낙 많아서 언제 또 감염될 지 모르니까요^^

• 5. 헬리
    '09.1.22 11:39 AM (147.6.xxx.101)

그 놈의 헬리코박타 땜시.... 십수년간 십이지장 쾌양에 시달렸습니다.
    위장약 먹으면 괜찮다가 좀 있음 다시 재발.... 또 재발.... 이렇게 시달렸습니다.
    그러다 헬리코박타 검사를 해보자고 제가 그랬죠.... 그러고는 헬리코박타 치료약 복용하고 완치.
    한 10년 넘었지 싶은데.... 재발치 않코 있네요. 참고하시라고....

• 6. 저도
    '09.1.22 11:59 AM (211.221.xxx.240)

내시경결과 위축성위염 헬리코박터균있다고 제균제 처방받아 먹고있습니다
    2개월 약먹어야한데요 그리고 다시 내시경검사해야 하구요.
    위암직전 단계라 위험하다구 헐~~ 건강검진하러갔다가 병얻어왔죠..
    그래도 다행이라며 감사히 약먹고있습니다 내과전문의와 상담하세요..

• 7. ....
    '09.1.22 12:44 PM (59.10.xxx.219)

저도 속이 아파 위내시경했더니 위염과 헬리균 있다고 해서
    약 처방받아 2주가량먹었어요..
    약이 독해서 꼭 식사후에 먹어야하고 약간 어지러움증 같은것도 있었구요..
    일단 지금은 괜찮아지긴 했는데 또 재발할까봐가 제일 걱정이네요..
    의사선생님왈..
    감기 잘걸리는 사람들이 있듯이 위가 약한사람들이 헬리균에 잘 걸린데요..
    앞으로가 문제인데 직장생활하면서 찌게 혼자 먹을수도 없고
    회식할때 윗사람이 주는 술 안먹을수도 없고 걱정입니다..

• 8.
    '09.1.22 5:16 PM (58.224.xxx.69)

그약먹고 속아파 죽을뻔했습니다.
    없던 위궤양 생길것같이 아프고 몸이 이상하더라구요.
    일주일 못채우고 약 다 버렸습니다.