82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밑에 S그룹 세전연봉 질문에 저도 궁금점.

. 조회수 : 1,313

예전에 저희 언니가 S전자에 3년있었고,

친척오빠가 S생명 인사팀에 한 2년있었는데요..

저희 언니는 입사 1년도 안되서 연말에 성과급만 500% 나와서

역시 S구나 했었고, 제친척오빠도 생명다닐때 연봉 꾀 받았던걸로 기억하는데요..

그리고 제 동기중 S전자로 직행할수있는 학과를 다닌애가 있는데

게 말로는 초봉이 5천가까이 되는데 진짜 미친듯이 일해야 하고 자긴 그게 싫어서 안갔다고 했거든요.

그리고 제가 아는 사람도 SKY 반도체 박사과정인데 S전자 5천은 받을거라고 하고...

40대초반 과장이신데 세전연봉이 5천이라고 하셔서 좀 의아한데...(생각보다 적어서요.)

S그룹의 경우 기본임금보다 성과중심체제라 성과급자체가 엄청나잖아요.

이 세전연봉이 PS PI포함 회사에서 받았던 금액 다 포함해서 말씀하시는건지요?

S그룹 계열사가 많잖아요? 전자, 생명, 화재, 테크윈, SDI, SDS, 증권, 카드, 모직....

다들 질문하실때 S전자가 아닌 S그룹으로 질문을 많이하셔서 너무 추상적이라 생각햇는데

계열사마다 임금체제가 확연히 차이나지 않나요?

S그룹 글보다가 궁금해서 질문드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성과급
    '09.1.22 10:29 AM (99.253.xxx.59)

은 연봉계약서에 포함이 아니구요.
    보통 연봉은 연봉계약서에 싸인한 연봉이고 성과급은 나중에 운좋은면 많이 받는거고
    (전자도 사업부별로 금액이나 퍼센트가 다 틀려요) 없으면 마는거니까요..
    그리고 S 전자도 연봉은 아주 짠 편이에요.
    금융 계열사야 좋은 편이지만..
    명성만큼 돈은 안주는 곳이죠 ^^;;

• 2. ...
    '09.1.22 10:35 AM (121.166.xxx.236)

S전자에서도 어느 부서에 있느냐에 따라서 PS는 아주 많이 다릅니다.
    40대 초반이신데 연봉 5천이 안 되시는 것이 맞습니다. 세전 연봉이고, 과장말년이실 겁니다. (과장초년차는 5천안된다고 표현을 하지 않을 겁니다.) 박사학위한 직후에 들어오면, 박사수당이 나온다고 하더라도 세전연봉이 5천 안 됩니다. 이 금액에 PS와 PI는 포함 안 되었기는 합니다. 하지만, 그건 부서에 따라 너무 천차만별입니다. PS가 아예 안 나오는 부서도 있고, 한자리수로 나오는 곳도 있습니다. 잘 나가는 부서는 정말 많이 나오죠.
    아마 동기 중에 초봉 5천이라고 표현한 사람이 만약 박사졸업자가 아닌 데 그렇게 말한 것이라면 PS/PI/각종 수당 등을 합친 것일 겁니다.

• 3. 이런거
    '09.1.22 10:36 AM (123.192.xxx.233)

사실 너무 대략적인 얘기라...돈많이 준다고 유명한 S그룹..사실 개인차 심합니다.
    그 가족들 항상 주변사람들의 오해로 너무 힘들어해요.
    같은 S전자만 해도 부서에 따라 정말 아주아주 차이가 많아요(성과급포함하면)
    실적에 따른 차이가 무쟈게 심하게 적용되는곳이 S그룹이니까요...

그리고 성과급은 그야말로 회사 수익이 많이 낫을때 받는거기때문에 그거믿고 입사하거나
    그거믿고 생활하면 완전 배신감느끼는 경우도 있고요...

글구 신입사원연봉...금융원은 모르겠구요 어떤 대기업이라도 대졸 4000이상 없는걸로 알고있는데요......
    3500넘는곳도 거의 없을텐데요.....

박사경우 과장부터 시작하고 박사수당을 받으니 조금 되긴 하겠네요.
    보통은 그리 많지 않습니다....

• 4. ㅎㅎ
    '09.1.22 10:39 AM (121.169.xxx.79)

남편 s전자 다닙니다.. 과장입니다..
    하지만, 연봉 짭니다.
    ps, pi는 사업성과에 달려있지, 자신의 성과가 아닙니다.
    근로계약서에 포함되있지 않고요.
    연봉을 나누기 14해서 추석, 설에 상여금 100%나오지만, 이건 계약된 연봉입니다.
    그리고 부서마다 ps는 커녕 pi도 없는 부서 많기 때문에 삼성전자 모든 부서, 모든 직원이
    받는거 아닙니다.. (언론에서 너무 열심히 떠들어서, 삼성전자 댕기면 다들 억대 받는줄
    알았습니다)
    어느분이 그러던데요.. 삼성전자 연봉만으로는 재계 연봉수위 100위 밖에 들어가고,
    ps, pi 다 받으면 20위 권 후반이라구요..

• 5. .
    '09.1.22 10:42 AM (222.98.xxx.64)

아..제발 언론에서 S전자 얘기 그만 했음 좋겠어요.. 정말 실상모르는 어른들은 억대연봉 받는줄 아세요..

• 6. ......
    '09.1.22 10:43 AM (211.207.xxx.165)

삼성전자는 다른 계열사에 비해 과장이라도 연봉이 짭니다..
    이유는 it계열 다른 회사로 이직을 할까 두려워 대리 ,과장을 나이나 근속연수에 비해 빨리
    승진 시켜 줍니다..(다른 계열사 보다 빨리 승진됩니다)
    그래서 타 계열사 같은 과장에 비해 연봉이 작습니다..

• 7. ㅉㅉ..
    '09.1.22 10:45 AM (58.38.xxx.30)

그 여대
    그 회사
    그 동네..

그만좀 씹었으면.

• 8. ㅎㅎ..
    '09.1.22 10:52 AM (211.63.xxx.205)

그 여대, 그 회사, 그동네..
    그러고 보니 왜 이들은 시끄러운건지..
    질투와 부러움의 대상이란 증거인가요?

• 9. 허허허
    '09.1.22 10:52 AM (210.102.xxx.9)

우리도 그 S.. 다니는데
    PS 몇년 째 구경도 못했어요.

남편 회사는 성과가 많은 그룹이 아니여서인지
    PS 나왔을 때도 세금 떼고 나니 한달 월급*1.5 정도 통장에 찍히더군요.
    그런데도 어찌나 언론 플레이는 잘 하는지
    아주버님께서 의사인데도 형님(동서)은 명절 때면 물으시죠.
    우리 남편 월급 얼마냐구?
    그 당시 PS까지 다 합쳐도 아주버님 한달 월급 정도였을텐데
    결혼후 얼마 안된지라 곧이곧대로 월급 말했더니 영 못미더워 하는 눈치시더군요.

친정 못사는게 처음으로 원망스러웠어요.
    둘째 낳은 작년은 지방 파견 근무, 그 후부터도 계속 밤10시-1시가 퇴근 시간인 남편에게
    회사 그만두라는 얘기 한 번 시원하게 못 해주는게 안타까워서요.
    정말 밀어줄 능력 있는 친정이었다면 남편한테 당장 회사 그만 두게 하고 싶어요.
    좀 심한 말이지만 회사가 가정 파탄의 주범인 것 같아요.

부인 혼자 육아며 가사일 모두 전담하게 했으면
    급여라도 다른 대기업 만큼은 주던가. 임원들 월급은 어떤지 몰라도 사원 월급은 너무해요.
    PS 개인 성과도 아니고 부서? 부문? 성과인데
    사력을 다해 일하는 남편한테 멍청하다고 해주고 싶었지만
    부인이 그러면 안될 것 같아 속으로만 말하고 말았습니다.

• 10. ..
    '09.1.22 11:12 AM (58.226.xxx.151)

S전자 얘기를 그만할 필요는 없죠. 언론에서 부풀려 말할수록 그 부분에 대해 그건 아니라도 더더더 아니라고 말하고 다녀야 한다고 봐요. 자꾸 거론이 되야 제 주변 사람들 귀에도 좀 들어갈거 아닙니까~ ㅠ_ㅠ

• 11. S다닐때
    '09.1.22 11:23 AM (121.157.xxx.164)

저 예전에 s전자 다닐 때, 동기들끼리 주고 받던 농이 있었죠.
    쓸데없는 기사들때문에, 품위유지비가 더 많이 든다고 ...
    어른들도 기대하시는 게 많았고, 어쩌다 동창들 만나거나 해도 너 PS,PI 받았을테니 쏴라 그러고.

하긴 그 때는 7시출근-11시퇴근에 1년에 일요일 4~5번 쉴까 말까, 명절 출근도 불사.
    그러느라 통장에 잔업수당이 차곡 차곡 쌓이긴 했었군요. 요즘엔 그마저도 째째해졌지만.

• 12. 근데요..
    '09.1.22 11:43 AM (220.123.xxx.189)

ps/ pi 가 뭐예욤?

• 13. 에게?
    '09.1.22 8:53 PM (121.169.xxx.40)

피씩/피~이 아닐까요?