82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제사상에 곶감 꼭 놔야 하나요?

단감 있는데... 조회수 : 1,049
그야말로 감놔라배놔라...하실 생각하니, 명절 스트레스 시작이네요.

시부께서는 술 한 병도 안 사 놓는 분입니다.
명절 음식 며느리들 선에서 다 해결하거든요.

사과, 배, 단감 이렇게 과일 준비하려는데, 곶감 없다고 또 트집 잡으실까봐 두렵습니다.
어떤 때는 다른 트집거리 있으시면 그걸로 트집잡으시고요.

별 트집거리 없는 날엔 왜 곶감없느냐 하시거든요.
아들들이 단감 있지 않느냐 말씀드려도 단감하고 곶감하고 같느냐 하십니다.
곶감이 비싸잖아요. 게다가 전 곶감 좀 미덥지가 않고 제대로 골라 사기 어려워 즐기지 않습니다.

한 번도 들어본 적 없는 수고했단 말까지는 바라지도 않습니다.
한 번만이라도 명절날 트집 잡으시지 말고, 조용히 넘어갔으면 싶네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단감도 놓아요
    '09.1.22 7:36 AM (125.180.xxx.15)

원래 감을 올리는 것이나 예전엔 지금과 같은 저장기술이 있을리 만무했으니 곶감을 올리신 것이지요..시는 감인데 단감이면 어떻구 곶감이면 어떻답니까? 상에 올리실 거는 10개짜리도 많던데 좋은 단감이나 가격이 거의 비슷하던데요? 아버님꼐서 그래도 굳이 곶감을 올려야한다고 그러신다면 하라신대로 해 드리세요..매일 올리는 것도 아닌데 차롓상에만 올리는 거니까요..서로 좋은게 좋다고 새해 첫 명절부터 서로 맘 상하지 마시고 한번 져 드리셔요..저희 어머님은 당신이 좋아하셔서 곶감 샀는데도 굳이 단감을 올리신답니다..^^ 어르신들 참 독특들 하시네요..ㅎㅎ
    성격이 그러려니 하시고 그냥 넘기시는게 님께도 좋을것 같네요..스트레스 넘 받지 않으시길...

• 2. 둘리맘
    '09.1.22 8:10 AM (59.7.xxx.146)

곶감이든 단감이든 홍시든 상관 없어요~
    감이면 다 됩니다

• 3. .
    '09.1.22 8:45 AM (119.203.xxx.145)

그냥 돈만원 더 쓴다 생각하고 곶감 사세요.
    또 다른걸로 뭐라 하실지 모르진만...^^

• 4. 에고
    '09.1.22 8:48 AM (121.151.xxx.149)

제생각에도 괜히 다른것 내놓앗다가 한소리듣지마시고
    곶감사세요
    그렇게 까탈스러운 사람인데 만원한장 아낄려고하다가
    심난한 설이 될수도있잖아요
    그냥 사세요

• 5. 저같으면,,
    '09.1.22 9:39 AM (119.201.xxx.6)

그냥사놓을거같아요,,,
    어른들고집이 세서셔,,,에고~

• 6. ,,
    '09.1.22 9:44 AM (121.131.xxx.227)

제기에 올릴 곶감 만원이면 충분하잖아요... 그냥 사시고 맛있게 드세요... 저 이 글 보고 냉동실에서 곶감 꺼내먹었어요 ㅎㅎㅎ

• 7. 미리미리
    '09.1.22 10:37 AM (116.36.xxx.172)

꽃감 싸게팔때
    한상자사셔서 냉동실에 제사용 남겨놓고
    겨울내 먹으면 좋아요
    내년엔 그렇게 하시고...
    트집잡히지마시고 사다가 놓으세요

• 8. 제경우
    '09.1.22 11:20 AM (121.162.xxx.67)

작년명절에 곶감 농협에서 만이천에10개짜리 사다가 올렸는데 큰시누 곶감 너무적다고 타박하던데요..
    아이짜증나 자기가 보태주는것도 아니면서....